Войти

Питание при хроническом запоре. Часть 2

При хронических заболеваниях кишечника с преобладанием дискинетических запоров в период затухающего обострения и вне обострения показана диета, известная как диета № 3



     Последняя является физиологически полноценной, с включением продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами, не вызывающих метеоризма, не раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не являющихся сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы (яблоки сырые и в блюдах, вареные морковь и свекла, рассыпчатые каши, отрубный хлеб, сухофрукты и др.). Более полная характеристика этой диеты представлена ниже.

Показания к использованию диеты: хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель назначения: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др.). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Режим питания: 4-5 раз в день. По утрам натощак желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; на ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

- хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой; при переносимости - ржаной. Все - вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами. Исключают: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

- супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

- мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, кура, индейка - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые; сосиски молочные. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

- рыба. Нежирные и умеренно жирные виды. Куском - отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. Исключают: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

- молочные продукты. Молоко в различных блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки; в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

- яйца. До 2 штук в день. Всмятку, вкрутую (при переносимости), паровые омлеты, в блюда. Исключают: жареные;

- крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных на воде с добавлением молока. Исключают или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

- овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста - сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек - в вареном виде при переносимости. Ограничивают картофель. Исключают: редьку, редис, чеснок, лук, репу, а также грибы;

- закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. Исключают: жирные и острые блюда, копчености;

- плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. Исключают: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

- соусы и пряности. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже - сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают: острые и жирные соусы, горчицу;

- напитки. Чай некрепкий, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключают: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

- жиры. Масло сливочное, мягкий (наливной) маргарин. Растительные масла - в блюда. Исключают: говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

2-й завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

При заболеваниях желчевыводящих путей с запорами, но при отсутствии воспаления желудочно-кишечного тракта питание можно ориентировать на диету, применяемую при этих заболеваниях, но с увеличением содержания пищевых волокон (хлеб из отрубей, гречневая, ячневая, перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и др.), овощных и фруктовых соков, меда, овощных салатов с растительным маслом. При язвенной болезни с запорами в рационе надо увеличить потребление овощей (морковь, свекла, кабачки и др.) вареных или сырых, соков овощей и плодов или сваренных сухофруктов и их отваров, растительного масла.

Химический состав и энергоценность диет при запорах определяются диетой основного заболевания. Большое значение имеет четко фиксированный режим питания, что способствует ритмичной работе кишечника.

В последние годы появилось немало препаратов, которые рекомендуются при запорах и которые можно отнести к биологически активным добавкам (БАД). Это «Ламинарид» из морской капусты, препараты микроцеллюлозы, «Фибромед» из пшеничных отрубей, «Мукофальк» и «Фай-берлакс», основой которых служат

оболочки семян подорожника и льна. «Файбер-капсулы» содержат пектин, овсяные отруби, ревень, подорожник и другие растительные компоненты, «Лактофайбер» - пищевые волокна из сои, яблок, цитрусовых в комплексе с пробиотиками - лактобактериями.

Дополнение соответствующих диет указанными и другими подобными БАД целесообразно только в тех случаях, когда в пищевой рацион по тем или иным причинам нет возможности включать в достаточном количестве фрукты, ягоды, овощи, различные зерновые продукты, т. е. нормальные источники пищевых волокон. Следует всегда учитывать, что пищевая ценность продукта определяется комплексом нутриентов и минорных биологически активных веществ, а не только пищевыми волокнами. Кроме того, при использовании указанных и других БАД надо соблюдать правила их применения. Например, пакетик «Мукофалька» высыпают в стакан, который медленно заполняют холодной водой, размешивают, а затем запивают еще 1 стаканом жидкости. Таким образом, при приеме «Мукофалька» следует обращать внимание на употребление достаточного количества жидкости из расчета 5 г препарата на 150 мл воды.

При запорах также нашли применение травяные слабительные сборы - фитопрепараты, близкие к БАД-парафармацевтикам, например:

- плоды тмина - 10,0, кора крушины - 70,0, кожура апельсинов - 16,0;

- цветы бузины черной, плоды жостера - по 30,0;

- цветы ромашки, листья сенны, семена укропа, цветы бессмертника, корень валерианы, листья мяты - все поровну.

Наконец, положительный эффект при функциональных запорах с замедлением кишечного транзита дает питье минеральных вод типа «Ессентуки № 17», в холодном виде по 1-1,5 стакана на прием 2-3 раза в день, за 1-1,5 часа до еды в течение нескольких недель. При гипермоторной дискинезии (в частности, при запорах на фоне синдрома раздраженного кишечника) применяют минеральные воды типа «Ессентуки № 4», с меньшей минерализацией, чем «Ессентуки № 17», в меньшем объеме, комнатной температуры или в теплом виде, без газа.

Питание при хроническом запоре. Часть 1  

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.