Описание
Финики – название плодов финиковой пальмы. Финики - один из старейших продуктов питания культивируемый человечеством – предки современных арабов употребляли их в пищу более чем 7 тысяч лет назад. Финики отыграли важнейшую роль в жизни и развитии арабских стран, известно, что пророк Мухаммед любил употреблять их в пищу, а в Коране, важнейшей книге мусульман, о них упоминается 29 раз. В наши дни этот фрукт выращивают в большинстве стран с сухим теплым климатом, а крупнейшими производителями и экспортерами этих сухофруктов являются Саудовская Аравия, Алжир, Египет, Ирак, Иран, Ливия, Марокко, Сирия, Тунис и большинство стран арабского мира.
Свежие финики употребляют не только в качестве десерта, их также добавляют в различные фруктовые салаты, используют для приготовления кондитерских изделий, мюслей и напитков. Из фиников получают финиковый мед, сахар и даже приятный алкогольный напиток. В Украину привозят только сушеные финики – в таком виде они способны на протяжении долгого периода сохранять свой вкус и полезные свойства.
Состав
В 100 г фиников в среднем содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г фиников в среднем содержится около 275 ккал.
Полезные свойства фиников
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.
Финики действительно обладают широким спектром полезных качеств. Они будут полезны при усталости и переутомлении, анемии, гипертонии, параличе лицевого нерва, туберкулезе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того они успокаивают кашель, обладают отхаркивающим, тонизирующим и укрепляющим действием, и благоприятно воздействуют на мозговую деятельность.
Особенно полезно употреблять финики женщинам в период беременности и родов, и при лактации. Они, облегчают процесс родов и стимулируют выработку молока в женском организме.
Финики также усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают кислотный баланс организма и значительно снижают риск образования опухолей и онкологических заболеваний.
Осторожно!
Не рекомендуются злоупотреблять финиками при заболевании ожирением и сахарным диабетом. При нарушениях пищеварения следует помнить что финики – тяжелая пища и поэтому могут усугубить Ваше состояние.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!