Описание
Чабер – название растений из семейства Яснотковых. Родиной чабера являются области, лежащие в пределах восточной части Средиземноморья и Причерноморья. Чабер как лекарственное растение и приправа был известен еще древним грекам и римлянам. В рукописях знаменитого римского писателя Вергилия встречаются рекомендации по употреблению чабера в пищу. В IX чабер распространился по всей Европе, так как по сравнению с другими пряностями имел невысокую стоимость, благодаря чему был доступен большому числу населения. Особенно высокой популярностью пользовался в Англии, Германии и скандинавских странах.
В настоящее время, как в диком, так и окультуренном виде чабер встречается в Европе, Азии, Южной и Северной Америках, Африке и Австралии.
В кулинарии стебли и листья чабера используют как приправу в свежем и сушеном виде. Свежую зелень добавляют в овощные салаты, соусы (к примеру, входит в рецептуру «болгарского кетчупа»), супы. Используют при консервировании грибов томатов, огурцов, зеленого горошка, и других овощей. Сушеный чабер используют для приготовления блюд из бобовых, грибов (за исключением шампиньонов), сыров, мясных и картофельных салатов, блюд из рыбы и мяса, и для засолки и маринования различных овощей.
Входит в состав различных пряных смесей. К примеру, в сочетании с майораном слегка напоминает запах черного перца, а такую смесь иногда используют для замены классической пряности.
Состав
В 100 г сушеных листьев чабера содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г чабера в среднем содержится около 272 ккал.
Лечебные и полезные свойства чабера
С древних времен чабер считали лекарственным растением. В Средние века его использовали как тонизирующее и болеутоляющее средство, рекомендовали при запорах, белях и для лечения склероза. В настоящее время чабер находит применение как народной, так и официальной медицине, а в ряде стран его признали официальным лекарственным растением, к примеру, во Франции и Германии.
Чабер используют как тонизирующее, потогонное, антибактериальное и антигельминтное средство, применяют при спазмах желудка и кишечника, и как средство стимулирующее секрецию пищеварительных соков, а также при лечении сахарного диабета, заболеваний почек, печени, желчного пузыря, насморка и простудных заболеваний. Добавляемый в пищу в небольших количествах возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
Входит в состав многих травяных сборов от метеоризма, диареи. Сок или настойка чабера успокаивает боль от пчелиных укусов и уменьшает отеки вызванные ими, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а также уменьшает боль и снимает спазмы желудка и кишечника. Вещество карвакрол, получаемое из чабера используется как противобактериальное и противогрибковое средство.
Эфирное масло, получаемое из чабера, широко применяется в ароматерапии. А недавние исследование этого растения доказали его сильные антиоксидантные свойства, что позволяет использовать его в качестве профилактики старения и онкологических заболеваний.
В народной медицине чабер используют при головокружениях, головных болях, заболеваниях пищеварительной системы, тахикардии, цистите, рините и ОРВИ.
Противопоказания
Употребление чабера противопоказано при заболеваниях почек и печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, заболеваниях щитовидной железы и в случае индивидуальной непереносимости.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!