Наверное, не существует украинца, который не знает, что такое борщ. А для тех, кто только начинает знакомиться со славянской кухней, поведаем, что данное блюдо является традиционным для украинцев, россиян, белорусов, поляков и многих других славянских народов. Отличается классический борщ от других супов тем, что как основу в нем используют густой наваристый бульон (чаще всего свиной), а заправляют пассированными овощами, среди которых главным ингредиентом является свекла.
Борщ украинский (классический) является блюдом сытным и калорийным. Ведь недаром характеристикой качественного борща в народе является присказка «чтоб ложка стояла». Но что делать тем, кто предпочитает пищу легкую для желудка и фигуры? Они тоже вполне могут лакомиться борщом. Просто следует слегка «облегчить» классический рецепт, чем мы и займемся в данной статье.
Рецепт борща
Классический рецепт борща предполагает использование следующих ингредиентов:
- 2 средних свеклы
- 1 крупная морковь
- 4 средних клубня картофеля
- 0.5 средней головки капусты
- 4 помидора или 3 ст. л. томатной пасты
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 кусочка свиного сала
- 0,5 кг свиных костей
- 0,3 кг свиной вырезки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. 3% уксуса
- соль, сахар, перец, специи и травы по вкусу
Приготовление:
- Первым шагом в процессе приготовлении борща следует подготовить бульон. Для это поставьте вариться свиные кости и мясо в отдельной кастрюле (5 л). Бульон следует посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
- В классическом борще особенностью является предварительное приготовление свеклы. Поэтому вторым шагом следует подготовить этот овощ к дальнейшему использованию. Для этого можно приварить свеклу в кожуре. Или же предварительно измельчив корнеплод на терке или, нарезав кубиками, притушите в половине сливочного масла на сковороде минут десять. Для того, чтобы свекла окрасила Ваш борщ в насыщенный бордовый цвет, при жарке сбрызните ее уксусом. Кислота не позволит свекле «потерять» цвет.
- На отельной сковороде смешайте измельченный лук, измельченную морковь, измельченные помидоры (томатную пасту), оставшуюся половину сливочного масла, немного бульона. Притушите все на среднем огне минут пятнадцать. Смешайте овощи с притушенной свеклой и оставьте на маленьком огне еще на пять минут.
- Когда бульон будет полностью готов, достаньте из него кости и мясо. Мясо измельчите и поместите обратно. В туже кастрюлю поместите нашинкованную капусту и измельченный картофель. Варите до готовности.
- Когда капуста и картофель будут практически готовы, добавьте в кастрюлю притушенные свеклу, лук, морковь, томаты. Проварите еще минут десять на маленьком огне.
- Измельчите сало и чеснок в блендере. Готовый борщ заправьте полученной массой.
- Добавьте специи, соль, сахар по вкусу.
- Подавайте со сметаной, притрусив рубленной зеленью.
Борщ получается вкусным, но излишне жирным и тяжелым для желудка. Поэтому попробуем слегка облегчить его, используя разные замены ингредиентов.
Борщ с курицей
Принцип приготовления борща с курицей такой же, как в классическом рецепте. Единственным отличием является то, что для бульона Вам понадобиться не свиные кости и мясо, а одна целая курица. Также можно отказать от заправки из сала, и ограничиться только чесноком.
Куринный бульон получится менее жирным и наваристым. Куринный борщ имеет более легкий вкус, отличается меньшим содержанием калорий.
Борщ с грибами
Грибной борщ характерен особым ароматом и оригинальным вкусом. Кроме того, такой рецепт подойдет даже тем, кто особо тщательно следит за своей фигурой, ведь грибы имеют очень низкую калорийность.
Готовя борщ с грибами следует следовать базовым принципам классического рецепта. Но вместо бульона использовать воду. Откажитесь от заправки из сала и чеснока. Грибной запах сам по себе придаст очарование супу.
Следует заранее подготовить грибы. Для этого следует размочить сухие грибы и слегка их проварить. После этого измельчите их и добавьте в смесь из морковки, лука, томатов. Притушите все ингредиенты вместе.
Борщ постный (овощной)
Также истинным вегетарианцам советуем полакомиться постным (овощным) борщом. В нем, как и грибном, в качестве основы следует использовать воду вместо бульона. Откажитесь от заправки из сала. Чеснок следует оставить – он придаст борщу пикантность.
Особенностью овощного борща также является то, что тушить свеклу и другие овощи следует на растительном, а е сливочном, масле. Для полноты вкуса добавьте к смеси из моркови, лука и томатов сладкий (болгарский) перец. Аромат борща станет насыщеннее. А само блюдо порадует Вас легким вкусом.
Приятного и здорового Вам аппетита!
Автор: Наталия Кей
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!