Войти

Рецепты для здоровья: борщ

Традиционный славянский борщ характерен крепким бульоном и густым наваром. Но для тех, кто не является приверженцем «тяжелой» кухни, существуют способы «облегчить» классический рецепт.



      Наверное, не существует украинца, который не знает, что такое борщ. А для тех, кто только начинает знакомиться со славянской кухней, поведаем, что данное блюдо является традиционным для украинцев, россиян, белорусов, поляков и многих других славянских народов. Отличается классический борщ от других супов тем, что как основу в нем используют густой наваристый бульон (чаще всего свиной), а заправляют пассированными овощами, среди которых главным ингредиентом является свекла.

Борщ украинский (классический) является блюдом сытным и калорийным. Ведь недаром характеристикой качественного борща в народе является присказка «чтоб ложка стояла». Но что делать тем, кто предпочитает пищу легкую для желудка и фигуры? Они тоже вполне могут лакомиться борщом. Просто следует слегка «облегчить» классический рецепт, чем мы и займемся в данной статье.

Рецепт борща

Классический рецепт борща предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 2 средних свеклы
  • 1 крупная морковь
  • 4 средних клубня картофеля
  • 0.5 средней головки капусты
  • 4 помидора или 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 кусочка свиного сала
  • 0,5 кг свиных костей
  • 0,3 кг свиной вырезки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. 3% уксуса
  • соль, сахар, перец, специи и травы по вкусу

Приготовление:

  1. Первым шагом в процессе приготовлении борща следует подготовить бульон. Для это поставьте вариться свиные кости и мясо в отдельной кастрюле (5 л). Бульон следует посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
  2. В классическом борще особенностью является предварительное приготовление свеклы. Поэтому вторым шагом следует подготовить этот овощ к дальнейшему использованию. Для этого можно приварить свеклу в кожуре. Или же предварительно измельчив корнеплод на терке или, нарезав кубиками, притушите в половине сливочного масла на сковороде минут десять. Для того, чтобы свекла окрасила Ваш борщ в насыщенный бордовый цвет, при жарке сбрызните ее уксусом. Кислота не позволит свекле «потерять» цвет.
  3. На отельной сковороде смешайте измельченный лук, измельченную морковь, измельченные помидоры (томатную пасту), оставшуюся половину сливочного масла, немного бульона. Притушите все на среднем огне минут пятнадцать. Смешайте овощи с притушенной свеклой и оставьте на маленьком огне еще на пять минут.
  4. Когда бульон будет полностью готов, достаньте из него кости и мясо. Мясо измельчите и поместите обратно. В туже кастрюлю поместите нашинкованную капусту и измельченный картофель. Варите до готовности.
  5. Когда капуста и картофель будут практически готовы, добавьте в кастрюлю притушенные свеклу, лук, морковь, томаты. Проварите еще минут десять на маленьком огне.
  6. Измельчите сало и чеснок в блендере. Готовый борщ заправьте полученной массой.
  7. Добавьте специи, соль, сахар по вкусу.
  8. Подавайте со сметаной, притрусив рубленной зеленью.

Борщ получается вкусным, но излишне жирным и тяжелым для желудка. Поэтому попробуем слегка облегчить его, используя разные замены ингредиентов.

Борщ с курицей

Принцип приготовления борща с курицей такой же, как в классическом рецепте. Единственным отличием является то, что для бульона Вам понадобиться не свиные кости и мясо, а одна целая курица. Также можно отказать от заправки из сала, и ограничиться только чесноком.

Куринный бульон получится менее жирным и наваристым. Куринный борщ имеет более легкий вкус, отличается меньшим содержанием калорий.

Борщ

Борщ с грибами

Грибной борщ характерен особым ароматом и оригинальным вкусом. Кроме того, такой рецепт подойдет даже тем, кто особо тщательно следит за своей фигурой, ведь грибы имеют очень низкую калорийность.

Готовя борщ с грибами следует следовать базовым принципам классического рецепта. Но вместо бульона использовать воду. Откажитесь от заправки из сала и чеснока. Грибной запах сам по себе придаст очарование супу.

Следует заранее подготовить грибы. Для этого следует размочить сухие грибы и слегка их проварить. После этого измельчите их и добавьте в смесь из морковки, лука, томатов. Притушите все ингредиенты вместе.

Борщ постный (овощной)

Также истинным вегетарианцам советуем полакомиться постным (овощным) борщом. В нем, как и грибном, в качестве основы следует использовать воду вместо бульона. Откажитесь от заправки из сала. Чеснок следует оставить – он придаст борщу пикантность.

Особенностью овощного борща также является то, что тушить свеклу и другие овощи следует на растительном, а е сливочном, масле. Для полноты вкуса добавьте к смеси из моркови, лука и томатов сладкий (болгарский) перец. Аромат борща станет насыщеннее. А само блюдо порадует Вас легким вкусом.

Приятного и здорового Вам аппетита!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.