Войти

Питание при туберкулезе. Часть 1

Основные принципы питания при лечении туберкулеза



     Туберкулез - это преимущественно хроническое инфекционное заболевание, при котором чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез почек, кишечника, гортани, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад их тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

Старое название туберкулеза - «чахотка», от русского слова «чахнуть», а название науки о туберкулезе - «фтизиатрия» - происходит от греческого слова «истощение». Оба эти названия характеризуют вторичные расстройства питания организма, возникающие при туберкулезе. С другой стороны, первичные расстройства питания организма от неполноценного питания служат фактором риска для развития болезни, причиной которой являются микобактерии туберкулеза. Врачи старшего поколения говорили, что сытый человек туберкулезом не заболевает. Эти слова неверны, но действительно, у людей с нормальной или избыточной массой тела туберкулез возникает реже, чем у худощавых и тем более истощенных людей. Все сказанное имеет отношение к диетотерапии больных туберкулезом, особенно при современных особенностях его течения. В настоящее время наряду с существенным общим ростом заболеваемости туберкулезом увеличилась частота его тяжелых, бурно прогрессирующих форм среди впервые заболевших.

Главным в лечении впервые выявленного туберкулеза легких или его обострения (рецидива) являются интенсивные режимы приема в течение нескольких месяцев одновременно 4-5 (3 при ограниченном поражении легких, без бактериовыделения) противотуберкулезных препаратов. Естественно, что при такой химиотерапии можно ожидать возникновения побочных эффектов от лекарств. Окончательное устранение инфекции, рассасывание либо отграничение очагов туберкулезного поражения легких остаются задачей самого организма. Отсюда вытекает необходимость укрепления защитных сил организма, преодоления побочного действия противотуберкулезных препаратов, в том числе за счет целенаправленного питания.

Общие принципы диетотерапии при туберкулезе:

- обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;

- повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;

- способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные туберкулезным процессом;

- содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Энергоценность диеты зависит от особенностей течения туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного, а также характера труда при сохраненной трудоспособности. При остром течении или резком обострении болезни и постельном режиме достаточно 2200-2400 ккал в день, при полупостельном режиме больше - 2500-2700 ккал, при затухании острого процесса или обострения 2800-3100 ккал, или 40-45 ккал на 1 кг массы тела.

Для больных легочным туберкулезом с хроническим течением, особенно молодого возраста, а также при истощении необходима диета, энергоценность которой на 15-20% выше физиологических норм. Более высокая энергоценность рациона не является полезной. Быстрая и большая прибавка массы тела может ухудшить состояние больного. Заблуждением является мнение о необходимости сверхусиленного питания больных туберкулезом, что ведет к их перекармливанию и перегрузке органов пищеварения.

В диете должно быть повышено содержание белка в среднем 90-100 г (1,3-1,4 г на 1 кг нормальной массы тела), а при истощении, вялом течении болезни, распаде тканей, затухании обострения 1,5-1,7 г белка на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 110-120 г, из них не менее 55-60% - за счет животных продуктов. Высокое содержание белка необходимо для восполнения его повышенного расхода, восстановления тканей в очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При тяжелом течении болезни с высокой температурой, сильной интоксикацией количество белков в диете ограничивают до 70-80 г, из них 65% за счет белка животных продуктов.

С учетом вкусов больного источниками белка могут быть различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные. Целесообразно использование блюд из печени. При хроническом течении туберкулеза легких допустима любая кулинарная обработка указанных продуктов. При отсутствии противопоказаний (например, при плеврите с выпотом) в рацион включают мясные и рыбные продукты - колбасные изделия, ветчину, сельдь, балыки, икру, консервы (шпроты, сардины, лососевые в собственном соку и др.). В питании должны быть яйца и различные блюда из них.

В полном ассортименте используются молочные продукты с обязательным включением творога и сыра, а также кисломолочных напитков, в том числе обогащенных пробиотиками и пребиотиками (кефиры, йогурты и др.). Некоторые авторы утверждают, что прием пробиотиков не только нормализует кишечную микрофлору, но и улучшает течение туберкулеза. Последние сведения еще нуждаются в проверке по методам доказательной медицины. С другой стороны, известно, что в прошлом курсы кумысотерапии на фоне курортной климатотерапии неплохо зарекомендовали себя при лечении туберкулеза легких.

При желании больного и отсутствии жестких противопоказаний можно использовать алкогольные напитки в малых количествах (в пересчете на этиловый спирт - до 30 мл для мужчин и 15-20 мл для женщин), прежде всего виноградные вина, особенно в целях улучшения аппетита при его нередком сильном угнетении, что ведет к сокращению потребления пищи. В прошлом энотерапия («винная терапия» с использованием натуральных виноградных вин) применялась при лечении туберкулеза легких.

Содержание жиров в диете не должно превышать 100-110 г, а при обострении болезни 70-80 г. Основные источники пищевых жиров - сливочное и растительные масла в натуральном виде, а также мягкие (наливные) маргарины. Не следует перегружать диету жирами, так как при этом ухудшается сниженный при туберкулезе аппетит, расстраивается пищеварение, в крови накапливаются продукты неполного окисления жиров. В рацион не включают кулинарные жиры типа гидрожира или саломаса. Использование сала барсуков, сурков или медведей относится к давним народным средствам лечения туберкулеза, но особое лечебное действие этих жиров не получило научного подтверждения.

Углеводы восполняют нужную для конкретного больного энергоценность, в среднем же их потребление должно быть в пределах физиологических норм: 350-400 г в день, из них 80-100 г - за счет сахара, меда, варенья и других сахаристых продуктов. Вне острого периода болезни в питание включают различные мучные изделия (пироги и пирожки печеные с мясом или рыбой, бисквиты, сдобу и др.), любые блюда из разных круп (особенно гречневой и овсяной), в частности, в сочетании с творогом, макаронные изделия, хорошо разваренные бобовые. Необходимая углеводная часть рациона - овощи, фрукты и ягоды в любой кулинарной обработке, но с обязательным включением сырых. Хронический туберкулез легких не в фазе обострения включен в число заболеваний, при которых применяют ампелометрию - лечение виноградом.

Особого внимания при туберкулезе требует обеспечение организма витаминами, прежде всего В1 (тиамином), В6 (пиридоксином) и С (аскорбиновой кислотой). Это объясняется тем, что на фоне химиотерапии происходит угнетение местного образования ряда витаминов микрофлорой толстого кишечника и всасывания витаминов в кишечнике, а также прямым антагонизмом между противотуберкулезным препаратом изониазидом и витамином В6, между стрептомицином и витамином В1. Хотя клиническая картина витаминной недостаточности проявляется редко, скрытый дефицит витаминов способствует токсическому влиянию химиопрепаратов на нервную систему, печень, сердце, кожу и слизистые оболочки. Стандарт лечения больных туберкулезом легких предусматривает назначение 20 мг витамина В6 (пиридоксина) в сутки всем больным, получающим изониазид. Отметим, что эта доза в 10 раз превышает адекватный уровень суточного потребления данного витамина для взрослого человека - 2 мг/сутки. Следовательно, речь идет не о пищевом, а лекарственном применении витамина B6. Следует подчеркнуть, что при туберкулезе повышается, хотя и не столь резко, потребность практически во всех витаминах, что требует дополнения диеты препаратами поливитаминов - в среднем 2 драже в день в физиологических дозах.

Пищевой рацион должен обеспечить достаточное поступление минеральных веществ, особенно кальция, фосфора и железа. Поваренную соль обычно не ограничивают, но иногда увеличивают ее количество до 20 г в день (при обильном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в организме). Соответственно меняется количество свободной жидкости в диете: от обычных 1,5 л до увеличения (2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л).

В условиях стационара при туберкулезе используется высокобелковая диета (т).

При неосложненном туберкулезе кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи 5 раз в день. Необходимо максимально разнообразить питание, исключить частую повторяемость блюд в меню. Указанным требованиям в основном отвечают рассмотренные подходы к питанию, которые применимы при туберкулезе легких в период нерезкого обострения или его затухания, при костно-суставном туберкулезе, при туберкулезе лимфатических узлов.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.