Войти

Барбарис

Конфеты «барбариски» известные нам с детства – это не что иное как продукт, изготовленный на основе ягод барбариса. Но на кулинарии их применение не заканчивается



Описание

     Барбарис - название растений из семейства Барбарисовых. Род насчитывает около 500-600 видов, из которых наибольшее хозяйственное применение имеет барбарис обыкновенный. Барбарисы растут на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды, но наиболее распространены в горных районах Северного полушария.

Плод барбариса – небольших размеров (диной от 0.8 до 2 см и массой 0.3-0.5 грамма) продолговатая или почти шаровидная ягода, покрытая чаще всего красной, реже черной или других оттенков мякотью, с остающимся засохшим рыльцем. Мякоть сочная, с характерным терпко-кислым вкусом, и немногочисленными продолговатой формы семенами.

Из ягод растения готовят варенье, желе, мусс, соки, сиропы, их также используют для изготовления конфет, и добавляют в качестве приправы в соусы к блюдам из мяса или дичи. Барбарис очень популярен в блюдах азиатской и кавказской кухонь, его добавляют во многие национальные блюда из мяса, плов, и даже в хрен. Порошок их высушенных ягод используют как приправу для приготовления шашлыков, люля-кебаба, бульона из баранины и многих других восточных блюд.

Древесина, кора и корни барбариса широко применяются в химической промышленности – из них изготавливают желтую краску, и фармацевтике - для изготовления лекарственных препаратов.

Многие виды барбариса выращивают в декоративных целях, их используют в одиночных или групповых посадках, или в качестве живых изгородей или бордюров.

Химический состав

Зрелые ягоды барбариса содержат каротиноиды (лютеин, ксантофилл, зеаксантин, хризантемаксантин, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и другие), углеводы (около 4.6%), пектиновые вещества, дубильные вещества, органические кислоты, золу (0.96%), микро- и макроэлементы, бета-каротин (до 140 мг), витамины С, Е и другие. В незрелых плодах барбариса содержится ядовитый алкалоид берберин, что делает их несъедобными.

В листьях и корнях барбариса содержится 11 алкалоидов (основные из них берберин, пальматин, оксиакантин, ятрорицин, колумбамин). Также листья также содержат витамины С, Е, Витамин К (0.5 мг %), каротиноиды, яблочную и лимонную кислоты, алкалоиды (0.08-0.18%), дубильные (2.3-2.9%) и смолистые вещества (5.2%).

В коре стволов и ветвях барбарисов также содержится некоторое количество алкалоидов (0.46-0.53%), дубильные (1.48%) и смолистые вещества (1.12%).

Калорийность

В 100 г ягод барбариса в среднем содержится около 29.6 ккал.

Полезные свойства барбариса

Барбарис обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, жаропонижающим, желчегонным, противоопухолевым действием, благодаря чему лекарственные препараты на его основе находят широкое применение в медицинской практике.

Настойку коры, стеблей и корней барбариса применяют для лечения простудных заболеваний, остановки кровотечений и снятия воспалительных процессов. Также кора растения входит в препарат холелитин, предназначенный для лечения болезней желчных путей.

Ягоды барбариса употребляют при отсутствии аппетита, для повышения иммунитета, как антибактериальное и вспомогательное средство при гипертонии и заболеваниях печени.

Спиртовую настойку на листьях барбариса обыкновенного применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, а также для лечения желтухи, заболеваний желчного пузыря и печени, и как противовоспалительное средство.

Алкалоид берберин, получаемый из корней барбариса в виде сернокислой соли, используют для лечения лейшманиоза, и как желчегонное средство. Также берберин оказывает стимулирующее воздействие на мускулатуру матки, снижает артериальное давление, нормализует пульс и стимулирует желчеотделение.

Барбарис

Противопоказания

Употребление барбариса и его препаратов противопоказано в случае:

  • беременности, и при климактерических и послеродовых кровотечениях
  • желчнокаменной болезни
  • циррозе печени
  • сложной форме гепатита
  • индивидуальной непереносимости
  • а также маленьким детям (до 12 лет)

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды барбариса из-за содержащегося в них ядовитого алкалоида берберина.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.