Манная каша вязкая с изюмом
Крупа манная - 40, молоко - 100, сахар - 4, изюм - 30, масло сливочное -10
В кипящее молоко положить сахар, всыпать, непрерывно помешивая, крупу и варить 15-20 мин на небольшом огне. Для доваривания поместить кашу в духовку или на водяную баню, перед этим добавить в нее перебранный и промытый изюм. При подаче на стол в кашу положить кусочек масла.
Манная каша рассыпчатая
Манная крупа - 40, вода - 70, масло сливочное - 5, сахар - 3
Крупу подсушить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, периодически помешивая. Горячую крупу хорошо перемешать с маслом, чтобы оно распределилось равномерно. В горячую воду положить соль, сахар, всыпать крупу, размешать, чтобы не было комков, затем на 25-30 мин поставить в духовку или на водяную баню. Рассыпчатую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. В такую кашу, пока она еще горячая, можно положить мелко нарезанный укроп и размешать.
Манные клецки
Манная крупа - 50, молоко - 75, яйца - 1/2 шт., масло сливочное -10, сахар - 10
На молоке сварить кашу, добавив часть масла и сахар. Кашу немного охладить вбить сырое яйцо и тщательно размешать, чтобы яйцо полностью соединилось с кашей. Из полученной массы двумя чайными ложками сформировать клецки и опустить их в слегка подсоленный кипяток. Варить, пока не всплывут, вынуть шумовкой, сцедить воду. Подавать клецки с растопленным маслом, сметаной или со сладким соусом.
Пудинг манный
Крупа манная - 50, молоко - 150, яйца - 1/2 шт., сахар - 10, масло сливочное -15
Кашу сварить на молоке, охладить, добавить сахар, желток, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, запечь в горячей духовке до появления золотистой корочки. Если надо приготовить паровой пудинг, его варят в смазанной маслом формочке или чашке на водяной бане либо в пароварке. Готовый пудинг при подаче на стол поливают маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.
Пудинг манный паровой с мясом
Крупа манная - 20, молоко - 60, мясо - 100, яйца -1/2 шт., морковь - 40, масло сливочное - 20
На молоке сварить манную кашу, охладить. Вареное мясо пропустить через мясорубку. Морковь стушить с частью масла и протереть через сито или натереть на мелкой терке. Кашу, мясо и морковь смешать, добавить желток, затем ввести взбитый белок, вымешать сверху вниз. Формочку или небольшую кастрюльку смазать маслом, выложить в нее массу и сварить на пару либо запечь. Подавать к столу, полив растопленным маслом.
Пудинг манный с фруктами и творогом
Крупа манная - 40, молоко - 100, яйца -1/2 шт., яблоки свежие - 40, творог - 40, сахар -10, масло сливочное - 15
Сварить кашу на молоке, остудить, смешать с натертыми сырыми (или тушеными) яблоками, творогом. Добавить желток и взбитый белок, выложить в смазанную маслом формочку и запечь либо сварить на пару. При подаче на стол пудинг нарезать.
Каша рисовая молочная
Рис - 50, вода - 50, молоко - 150, сахар - 10, масло сливочное - 10
Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду. Варить до полуготовности, после чего влить кипящее молоко и окончательно доварить. Добавить сахар, масло, размешать. При подаче на стол в кашу можно положить протертые фрукты, ложку варенья, толченые орехи.
Плов из риса с фруктами
Рис - 50, изюм - 20, чернослив - 25, яблоки - 25, сахар - 5, масло сливочное - 15, вода - 100
Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, положить масло, сахар и варить до полуготовности. Изюм, чернослив промыть, обдать кипятком, яблоки очистить и нарезать кубиками. Фрукты положить в посуду с рисом, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Плов с овощами
Рис - 50, цветная капуста - 30, морковь - 30, зеленый горошек - 15, масло сливочное -15, кабачки - 20, вода - 100
Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Овощи тем временем очистить, нарезать мелкими кубиками, капусту разобрать на кочешки. Все немного потушить с маслом, добавив воды, и соединить с рисом, после чего тушить все вместе до готовности. Плов можно приготовить на растительном масле. Подавать к столу теплым или остывшим.
Запеканка из риса с мясом
Рис - 40, мясо - 80, капуста цветная - 80, молоко - 100, масло сливочное - 15, яйца - 1/2 шт.
Рис сварить в воде до полуготовности. Цветную капусту разобрать на кочешки и тоже сварить (не переваривать!). Рис и нарезанную кусочками капусту смешать, заправить частью масла, половину этой массы разложить ровным слоем на сковороде, смазанной маслом, поверх положить нарезанное мелкими кусочками вареное мясо и закрыть оставшимся рисом с капустой. Молоко смешать с яйцом, слегка взбить и залить продукты на сковороде, побрызгать маслом, запечь в горячей духовке. При подаче на стол запеканку нарезать на куски.
Каша рисовая с тыквой
Рис - 50, тыква - 150, молоко - 150, масло сливочное - 10, сахар - 10
Тыкву обмыть и испечь в горячей духовке в кожуре. Можно стушить, нарезав ее мелкими кусочками (предварительно удалив кожицу и семена с волокнами), с маслом (1/3 нормы) и молоком (1/2 нормы). Рис перебрать, промыть, опустить в молоко и на слабом огне сварить до готовности. Соединить с тыквой, добавить сахар, прокипятить и подержать на легком огне 15-20 мин либо поставить в духовку, предварительно протерев при необходимости. В готовую кашу положить масло. Блюдо можно подавать горячим и холодным.
Каша пшенная рассыпчатая
Пшено - 75, молоко - 75, вода - 50, масло сливочное - 20
Пшено перебрать, промыть, обдать кипятком, положить в кипящую воду с молоком, добавить часть масла, сварить до загустения и на водяной бане в течение часа довести до полной готовности. В готовую кашу положить масло, хорошо размешать.
Каша пшенная рассыпчатая с фруктами
Пшено - 50, вода - 75, изюм - 25, яблоки - 25, чернослив - 20, сахар -10, масло сливочное - 20
Сварить кашу, как указано в предыдущем рецепте. Перед тем как поставить ее на водяную баню, добавить фрукты, сахар, масло и тушить все вместе до готовности.
Биточки из пшена и картофеля
Пшено - 50, картофель - 60, молоко - 75, яйца - 1/2 шт., масло сливочное - 15, сухари - 10
Пшено перебрать, промыть, ошпарить кипятком, залить молоком и сварить кашу. Из картофеля приготовить пюре, смешать его с кашей, добавить сырое яйцо, перемешать и разделать биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить или запечь. При подаче на стол полить маслом, сметаной или простоквашей.
Запеканка из пшена с творогом и изюмом
Пшено - 50, молоко - 80, изюм - 30, творог - 60, сахар - 10, масло сливочное - 15, яйца - 1/2 шт., сметана - 30
Пшено промыть, обдать кипятком, сварить на молоке, добавив часть масла. Кашу немного охладить, соединить с протертым творогом, помытым изюмом, сырым яйцом и сахаром. Выложить на смазанную маслом сковороду, поверхность полить сметаной с яйцом, запечь. Готовую запеканку нарезать на порции, подавать с маслом или сметаной.
Каша овсяная (перловая, ячневая) молочная
Крупа овсяная - 50, вода - 50, молоко - 150, масло сливочное -15, сахар - 10
Крупу перебрать, промыть (плющеную не мыть), засыпать в кипящую воду и варить до полуготовности, затем влить кипящее молоко и варить до полной готовности, добавив сахар. При необходимости протереть. При подаче на стол положить в кашу кусочек масла.
Каша овсяная с черносливом
Крупа овсяная - 50, вода - 100, молоко - 100, сахар - 10, масло сливочное - 10, чернослив - 30
Овсяную крупу (лучше геркулес) засыпать в кипящую воду, сварить до полуготовности, затем влить кипящее молоко и доварить до полной готовности. Чернослив промыть, удалить из него косточки, мелко нарезать или пропустить через мясорубку, положить в кашу, добавить сахар и варить еще 20 мин. Готовую кашу подавать с маслом.
Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!