Войти

Валериана лекарственная

Это растение является одним из самых распространенных представителей лекарственных трав, и широко применятся как в официальной, так и народной медицине



Описание

     Валериана лекарственная (также распространены названия ароматник, болячник, кошачий корень, кошачья трава) – название растения из семейства Валериановых. Родиной валерианы является Средиземноморье. Как лекарственное растение валериану использовали еще врачи Древней Греции при заболеваниях нервной системы. Диоскорид описывал валериану как «средство, способное управлять мыслями», а Плиний Старший говорил, что это растение «возбуждает мысль». В Средние века в Европе валериану использовали как успокоительное при различных нервных расстройствах, в т. ч. при эпилепсии. Валериана лекарственная распространена умеренной и субтропических зонах Европы и Азии, а также в Северной и Южной Америке, во многих странах ее культивируют как лекарственное сырье.

Основное предназначение валерианы лекарственной – фармацевтика, корневище и корни растения используют при производстве различных лекарственных препаратов. В США и Европе валериану также используют в качестве пряности, ее добавляют в овощные салаты, а также в эссенции, ликеры и настойки. Кроме того в качестве ароматизатора валериану добавляют в гаванские сигары и турецкий табак.

Химический состав

В корневищах и корнях валерианы содержится полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), эфирное масло (до 3%), алкалоиды (валерин и хатинин), гликозиды (валерид, валерозиды и др.), алкалоиды, валенотриаты (до 5%; валтрат, ацетоксивалтрат, дигидровалтрат), бициклические сесквитерпены, мертинол, летучие основания, кетоны, балдринал, пирилл-а-метилкетон, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества (всего более 100 веществ).

В состав эфирного масла валерианы входит валерианоборнеоловый эфир, свободная изовалериановая кислота, миртекоголь, бициклические монотерпены (камфен, α-пинен, l-лимонен, d-терпинеон), проазулен.

Лечебные свойства валерианы

Терапевтическое действие валерианы обусловлено содержащихся в ней комплексом веществ, в первую очередь эфирными маслами, валенотриатами и алкалоидами. Препараты валерианы обладают успокаивающим, тонизирующим, седативным, спазмолитическим и желчегонным действием, понижают возбудимость центральной нервной системы, расслабляют гладкую мускулатуру, увеличивают секрецию желудочно-кишечного тракта и расширяют коронарные сосуды.

В качестве седативного средства препараты валерианы применяется при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, мигрени, истерии, гипертонии неврозах сердца, тахикардии, спазмах кровеносных сосудов и органов пищеварительной системы, почечной и печеночной коликах, заболеваниях щитовидной железы, печени и желчных путей, гипертиреозе и приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерический период.

Получаемое из валерианы эфирное масло обладает противосудорожным действием.

Препараты валерианы и их применение

Настой и настойку валерианы принимают при спазмах пищеварительного тракта, раздражительности, повышенной эмоциональной возбудимости, невротических состояниях, бессоннице и нарушениях сна.

Брикеты корневищ с корнями валерианы (измельченные кусочки корней и корневищ) принимают как седативное и спазмолитическое средство.

Экстракт валерианы используют для приготовления таблеток.

Также валериана входит в состав капель Зеленина, валокордина, кардиовалена и других комплексных препаратов, а также в травяные сборы для лечения многих заболеваний.

Валериана лекарственная

Противопоказания и симптомы передозировки

Валериана и ее препараты противопоказаны при хроническом энтероколите, в пожилом возрасте (особенно при угрозе инфаркта или инсульта), в первый триместр беременности и в случае индивидуальной непереносимости.

Передозировка или длительное применение препаратов валерианы может вызвать следующие симптомы:

  • сонливость
  • тошнота
  • чувство подавленности
  • депрессия
  • снижение работоспособности
  • запоры и другие нарушения функций ЖКТ
  • тахикардия
  • аллергические реакции

В случае наблюдения описанных симптомов следует немедленно прекратить прием препаратов, а в случае ухудшения состояния немедленно обратиться к врачу.

Также в период лечения следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и других занятиях, требующих концентрацию внимания и быстроту психомоторных реакций.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.