Войти

Паслен черный

Оказывается, что это ядовитое и сорняковое растение также обладает и лечебными свойствами



Описание

     Паслен черный (Solanum nigrum L.) – однолетнее травянистое растение из семейства Пасленовых с ветвистыми стеблями, листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки собраны в зонтиковидные завитки. Плоды – черные шаровидные ягоды. Паслен черный распространен во всех частях Евразии, занесен он и в Северную Америку. Часто его можно встретить в черноземной полосе России, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Сибири. Паслен неприхотлив, специально не культивируется, растет в оврагах, по берегам рек, на обочинах дорог.

Еще Авиценна применял целебное действие паслена: накладывал лечебные повязки из свежего растения при головных болях, опухолях головного мозга. Сок свежего растения рекомендовал в качестве глазных капель. Применял как снотворное, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее средство. Гиппократ назначал паслен черный для лечения ночных поллюций, а Диаскорид лечил им ожоги пищевода и желудка. Снотворное и анестезирующее действие паслена в древние времена использовали при проведении операций. Издавна паслен используется в европейской народной медицине. Во Франции, например, считали, что прием паслена необходим при работе во влажных и холодных помещениях. Существовало мнение, что паслен лучше действует на блондинок со светлой кожей, спокойного тихого нрава, которые часто болеют простудными заболеваниями.

В настоящее время паслен черный используется в народной медицине Франции, Португалии, России, Украины, Турции и ряде азиатских стран. В некоторых странах зрелые ягоды паслена употребляют в пищу. Из них делают начинки для выпечки, но перед этим ошпаривают кипятком для устранения неприятного запаха. Также из ягод варят варенье и кисели. На Кавказе в пищу употребляют отваренные листья этого растения.

Химический состав

Трава содержит каротин, дубильные вещества, большое количество аскорбиновой кислоты. Также присутствуют ядовитые сапониновые кислоты, алкалоиды, гликозиды.

В зрелых плодах много сахара и витамина С.

Лечебные свойства паслена

В официальной медицине паслен черный применения не нашел. В народной медицине используют всю наземную часть растения. Характерно, что это растение может избирательно действовать на органы, при идентичном приготовлении. Отсюда и такой широкий спектр применения паслена. Он обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Отвар из травы с листьями и цветками употребляют внутрь при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, нарушении менструальной функции, артериальной гипертензии, гастритах, ревматизме, подагре и невралгиях.

Считают, что зрелые свежие ягоды паслена могут повышать остроту зрения, особенно в пожилом возрасте. Сок из свежих листьев паслена закапывают в нос при хронических ринитах и гайморитах.

Настой из листьев паслена рекомендуют принимать как вяжущее и как желчегонное средство. Наружно компрессы и примочки из этого настоя назначают при трофических язвах, нейродермитах, экземе, геморрое, рожистом воспалении. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Настоем можно полоскать рот при стоматитах и гингивитах.

Паслен черный

Свойства паслена успокаивать нервную систему и купировать болевые ощущения травники используют при лечении эпилепсии, вегетативных неврозов, головной боли различной этиологии, заболеваниях, сопровождающихся кожным зудом. Ягоды применяют как противоглистное средство.

Противопоказания

Паслен черный противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и поджелудочной железы, при беременности, при гипотонии, при диарее. Плоды паслена не рекомендуют принимать при метеоризме. Детям паслен не назначают.

В траве и неспелых плодах паслена черного содержится ядовитый алкалоид соланидин, который не разрушается даже при термической обработке, и может вызвать сильное отравление. Признаки отравления: рвота, заторможенность, затруднение дыхания, замедление сердечной деятельности, а при несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.