Войти

Крыжовник

Существует огромное количество видов крыжовника, самых разных расцветок и оттенков вкуса - встречаются даже ягоды размером со сливу, по сладости не уступающие малине



Описание

     Крыжовник обыкновенный (или крыжовник европейский) – растение, принадлежащее семейству Крыжовниковые, из рода Смородина. Представляет собой кустарник около 1 метра высотой, побеги которого покрыты игольчатыми тонкими шипами и небольшими плодами - ягодами овальной формы.

Родина крыжовника – страны северной Африки и Западной Европы. Дикорастущие сорта растения растут в южной и средней Европе, в Северной Америке, на севере Африки, в Средней Азии, на Украине и на Кавказе.

Культивировать растение начали еще в древности. Первые упоминания о разведении крыжовника на Киевской Руси относятся к XI веку – кустарник выращивали при монастырях. В Северной Европе крыжовник был основной винодельческой культурой – ягоды растения настаивали на листьях огуречной травы, чтобы получить крыжовенное вино. В Англии активно разводить это растение стали во времена правления Генриха VIII, который очень любил и ягоды крыжовника, и сделанное из них вино. Кстати, и сейчас, вино из недозрелых крыжовенных ягод – один из популярных напитков в Англии. Именно английские садоводы вывели наибольшее количество крупноплодных сортов растения, благодаря чему эта культура распространилась по всему миру.

Плоды крыжовника – ягоды овальной или шарообразной формы, обычно длина их около 12 мм, но бывают сорта, плоды которых достигают размера 30-40 мм. Поверхность ягод гладкая или щетинистая, покрыта хорошо заметными прожилками. Существует множество сортов крыжовника - более 1500 разнообразных видов. Цвет ягод варьируется от бледно-зеленого до темно-пурпурного. Встречаются сорта красно-оранжевого цвета, желтого и даже фиолетового. На вкус крыжовник кисло-сладкий, может быть с привкусом сливы, малины или винограда. Плоды самых крупноплодных английских сортов крыжовника достигают размера средней сливы и весят около 50 грамм.

Ягоды крыжовника используют в кулинарии в свежем или консервированном виде. Пожалуй, самое популярное и вкусное блюдо из крыжовника – это, так называемое, «изумрудное» варенье. Варят из крыжовника кисели, джемы, делают мармелад. Кондитеры используют плоды для приготовления десертов, сладких йогуртов, мороженного, тортов и порогов. Кислый привкус ягод позволяет использовать крыжовник для приготовления мясных соусов, также их иногда добавляют при консервации овощей в маринад.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. крыжовника содержится:

  • Вода – 87.9 г
  • Белки - 0.9 г
  • Жиры - 0.6г
  • Углеводы - 5.9 г
  • Пищевые волокна - 4.3 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) - 290 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.286 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.08 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 27.7 мг
  • Витамин Е (токоферол) - 0.37 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 198 мг
  • Кальций - 25 мг
  • Магний - 26 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Фосфор - 27 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.31 мг
  • Марганец - 144 мкг
  • Медь – 70 мкг
  • Цинк – 0.12 мг
  • Селен – 0.6 мкг

Калорийность

В 100 г крыжовника в среднем содержится около 44 ккал.

Крыжовник

Полезные свойства крыжовника

Из-за большого содержания в плодах различных сахаров, кислот и витаминов крыжовник очень полезен для человека. Витамин Р, который есть в ягодах темного цвета, и пектиновые вещества помогают вывести из организма соли тяжелых металлов. Благодаря Р-активным соединениям, содержащимся в спелых плодах, крыжовник полезно есть для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии, и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Серотонин, который находится в спелых крыжовниковых ягодах, повышает настроение и обладает противоопухолевым эффектом.

Плоды растения действуют как легкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство, а также обладают общеукрепляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Крыжовник полезно есть свежим или пить отвары из ягод при анемии, гиповитаминозе, дефиците в организме меди или фосфора, при ожирении и хронических запорах, а также женщинам для нормализации менструального цикла и при длительных кровотечениях во время климактерического периода.

Противопоказания

Ягоды не рекомендуется употреблять во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах и энтеритах.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.