Описание
Крыжовник обыкновенный (или крыжовник европейский) – растение, принадлежащее семейству Крыжовниковые, из рода Смородина. Представляет собой кустарник около 1 метра высотой, побеги которого покрыты игольчатыми тонкими шипами и небольшими плодами - ягодами овальной формы.
Родина крыжовника – страны северной Африки и Западной Европы. Дикорастущие сорта растения растут в южной и средней Европе, в Северной Америке, на севере Африки, в Средней Азии, на Украине и на Кавказе.
Культивировать растение начали еще в древности. Первые упоминания о разведении крыжовника на Киевской Руси относятся к XI веку – кустарник выращивали при монастырях. В Северной Европе крыжовник был основной винодельческой культурой – ягоды растения настаивали на листьях огуречной травы, чтобы получить крыжовенное вино. В Англии активно разводить это растение стали во времена правления Генриха VIII, который очень любил и ягоды крыжовника, и сделанное из них вино. Кстати, и сейчас, вино из недозрелых крыжовенных ягод – один из популярных напитков в Англии. Именно английские садоводы вывели наибольшее количество крупноплодных сортов растения, благодаря чему эта культура распространилась по всему миру.
Плоды крыжовника – ягоды овальной или шарообразной формы, обычно длина их около 12 мм, но бывают сорта, плоды которых достигают размера 30-40 мм. Поверхность ягод гладкая или щетинистая, покрыта хорошо заметными прожилками. Существует множество сортов крыжовника - более 1500 разнообразных видов. Цвет ягод варьируется от бледно-зеленого до темно-пурпурного. Встречаются сорта красно-оранжевого цвета, желтого и даже фиолетового. На вкус крыжовник кисло-сладкий, может быть с привкусом сливы, малины или винограда. Плоды самых крупноплодных английских сортов крыжовника достигают размера средней сливы и весят около 50 грамм.
Ягоды крыжовника используют в кулинарии в свежем или консервированном виде. Пожалуй, самое популярное и вкусное блюдо из крыжовника – это, так называемое, «изумрудное» варенье. Варят из крыжовника кисели, джемы, делают мармелад. Кондитеры используют плоды для приготовления десертов, сладких йогуртов, мороженного, тортов и порогов. Кислый привкус ягод позволяет использовать крыжовник для приготовления мясных соусов, также их иногда добавляют при консервации овощей в маринад.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. крыжовника содержится:
- Вода – 87.9 г
- Белки - 0.9 г
- Жиры - 0.6г
- Углеводы - 5.9 г
- Пищевые волокна - 4.3 г
- Зола - 0.5 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) - 290 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.286 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.08 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 6 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 27.7 мг
- Витамин Е (токоферол) - 0.37 мг
Макроэлементы:
- Калий - 198 мг
- Кальций - 25 мг
- Магний - 26 мг
- Натрий - 1 мг
- Фосфор - 27 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.31 мг
- Марганец - 144 мкг
- Медь – 70 мкг
- Цинк – 0.12 мг
- Селен – 0.6 мкг
Калорийность
В 100 г крыжовника в среднем содержится около 44 ккал.
Полезные свойства крыжовника
Из-за большого содержания в плодах различных сахаров, кислот и витаминов крыжовник очень полезен для человека. Витамин Р, который есть в ягодах темного цвета, и пектиновые вещества помогают вывести из организма соли тяжелых металлов. Благодаря Р-активным соединениям, содержащимся в спелых плодах, крыжовник полезно есть для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии, и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Серотонин, который находится в спелых крыжовниковых ягодах, повышает настроение и обладает противоопухолевым эффектом.
Плоды растения действуют как легкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство, а также обладают общеукрепляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.
Крыжовник полезно есть свежим или пить отвары из ягод при анемии, гиповитаминозе, дефиците в организме меди или фосфора, при ожирении и хронических запорах, а также женщинам для нормализации менструального цикла и при длительных кровотечениях во время климактерического периода.
Противопоказания
Ягоды не рекомендуется употреблять во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах и энтеритах.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!