Войти

Жостер слабительный

Плоды жостера входят в состав многих лечебных сборов находят широкое применение в народной медицине



Описание

     Жостер слабительный или крушина слабительная (Rhamnus cathartica) - кустарник (небольшое дерево) высотой приблизительно 3-4 метра. Входит в семейство Крушиновых. Кора крушины черно-бурого цвета, ветки покрыты колючками, почки чешуйчатые. Листья у жостера на длинных черешках, яйцевидной формы, с зубчатым краем. Цветки небольшие, желтовато-зеленоватые, душистые. Плод – шаровидная, почти черная костянка. Незрелые плоды жостера ядовиты. Цветет крушина в мае, плодоносит в конце лета, размножается семенами.

Родом жостер из Западной Европы. Распространен на Балканах, в странах Малой Азии. Встречается крушина слабительная в Украине, европейской части России, на Кавказе и в Казахстане. Предпочитает расти в смешанных или лиственных лесах, по берегам водоемов и приречным лугам. Не прорастает на очень влажных почвах.

В России жостер слабительный применялся в народной медицине как противораковое средство, первые упоминания об этом датируются 16 веком. Древесина крушины применяется для изготовления фанеры, используют ее при изготовлении обувных колодок, сапожных гвоздей, поделок, мебельной фурнитуры. Дубильные вещества, выделенные из коры жостера, применяют при дублении кож, а жирное масло семян используют в производстве лаков и красок. Сок плодов, в зависимости от степени их зрелости, окрашивает ткани в различные цвета (изумрудный, красный, желтый). Жостер слабительный относится к растениям-медоносам. Научная и народная медицина активно пользуется лекарственными возможностями этого растения.

Химический состав

Во всех надземных частях жостера обнаружены антрагликозид франгулярозид и его производные (глюкофрангулин А, В, эмодин), монозиды, флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, камедь. В листьях находится значительное количество аскорбиновой кислоты. В плодах крушины содержатся микро- и макроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, магний и медь).

Лечебные свойства жостера

Антрагликозиды и плоды их расщепления являются фармакологически активными веществами. Они стимулируют рецепторы слизистой кишечника (преимущественно толстого), усиливают его перистальтику, оказывая, таким образом, слабительное действие. Особенность препаратов крушины в том, что эффект их применения наступает не сразу и длится довольно долгое время. Экспериментально получены данные о губительном действии этого растения на стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку. В настоящее время ведутся клинические исследования, позволяющие доказать эффективность семян жостера при лечении лейкемии.

Применяют жидкий экстракт жостера, отвары из плодов. Это растение – частый компонент слабительных сборов и чаев. В гастроэнтерологии назначают препараты жостера при хронических атонических, спастических запорах, которые являются симптомами самых различных заболеваний. Применяются эти средства и в проктологии при трещинах анального отверстия и геморрое.

Жостер слабительный

Народные целители рекомендуют плоды крушины слабительной есть свежими, заваривать в качестве чая, делать настои и отвары, сушить, добавлять в варенье. В народной медицине спектр применения препаратов жостера, помимо слабительного средства, весьма широк: подагра, асцит, ревматизм, гепатиты, потеря аппетита, кожные высыпания. Иногда советуют употреблять внутрь отвар ветвей жостера при язвенной болезни желудка, дерматомикозе. Наружно такой отвар применяют как ранозаживляющее средство. Гомеопаты используют эссенцию из этого растения. В странах Прибалтики жостером лечат малярию, а в Болгарии - нервные болезни, экзему, ревматизм.

Противопоказания и побочные действия

Препараты плодов жостера не применяются при признаках кишечной непроходимости. При длительном приеме или передозировке препаратов жостера возможна чрезмерная потеря солей и жидкости. При употреблении внутрь незрелых плодов жостера наблюдается картина тяжелого отравления (рвота, понос, боли в животе, головные боли). Отравление может усугубляться токсическим действием синильной кислоты, образующейся из амигдалина косточек плодов. Первая помощь при отравлении плодами жостера: промывание желудка раствором калия перманганата или тиосульфатом натрия, назначение адсорбентов, обильное питье.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Виктор #
Ответить Пожаловаться
2012-10-29 21:30:02
Шановні добродії! Ви сплутали (змішали) два близьких, але різних за морфологічними та екологічними ознаками і використанням у медицині види чагарникових (часом деревних) рослин Придивіться уважно на перше фото 6 листки маю по 7-8 пар жилок, а на другому знімку тільки по три пари. Тоб то, на першому малюнку зображена Крушина ламка, крушина ломкая, к. ольховидная (Frangula alnus Mill.), а на іншому знімку
Жостір проносний, жостер слабительный (Rhamnus cathartica L.).
А їх потрібно добре розрізняти, бо у крушини в медицині застосовують її кору (а ягоди , особливо не спілі, смертельно отруйні. А у жостера застосовують у медицині плоди.
Листки жостеру мають шість жилок і на Рівненщині його в народі називають "шестерина". Жострід росте в основному на сухих місцях, рідше у заплавах річок (наприклад Дніпра поблизу Києва), а крушина росте, як правило у вільшняках, рідше на сухих місцезростання.
У жостера проносного усі кінцеві пагони закінчується не брунькою, як у крушини ламкої, а твердою короткою колючкою. Зацвітає трохи раніше від крушини ламкої. У крушини листки чергові, а в жостера супротивні.
Господарі сайта, будьте добрі, наведіть лад у своєму господарстві
Ответить Пожаловаться 2012-11-20 13:04:14
Здравствуйте.
Спасибо за замечание - мы заменили картинку.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.