Войти

Хмель

Целебное растение, входящее в состав всеми известных лекарственных препаратов и применяемое в кулинарии



Описание

     Хмель – многолетнее растение рода цветковых, из семейства Коноплевые. Стебли растения вьющиеся, шестигранные, полые внутри. Цветки хмеля представляют собой сложные шишковидные соцветия, плод растения – орех.

Существует два вида хмеля: хмель обыкновенный и хмель японский. Хмель японский распространен в Японии и Китае. Более известен хмель обыкновенный, который растет во всех странах с умеренным климатом, в том числе в России и на Украине. Дикорастущий хмель встречается в зарослях кустарников, на берегах водоемов, в лиственных лесах, предпочитает влажную почву.

Впервые о хмеле как о лекарственном зелье упоминается в работах арабского лекаря Мезе (IX век). Врач рекомендовал использовать растение как кровоочистительное и желчегонное средство. В XVI веке известный философ и лекарь Парацельс советовал своим пациентам пить пиво из хмеля для лечения болезней желудка. В Европе и Киевской Руси хмель, начиная с X века, употреблялся для изготовления пива и выпечки хлеба.

На сегодняшний день шишки хмеля применяются как сырье в пивоваренной отрасли, также его используют для производства медовых вин. Лечебные свойства хмеля используют как в народной, так и в официальной медицине.

В некоторых странах хмель японский выращивают как декоративное растение. В США и Англии хмель принято сажать под окнами спален – чтобы его аромат навевал сон.

Химический состав

Активные вещества хмеля: полифенольные соединения (антоцианиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины), горечи и эфирное масло. В шишках хмеля содержится вещество 8-пренилнарингенин, которое относится к классу фитоэстрогенов.

Лечебные свойства хмеля

В лекарственных целях используют шишки хмеля. Препараты на основе хмеля обладают ярко выраженным седативным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Масло хмеля входит в состав лекарства Валокордин, применяемого для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и неврозов. Хмель является компонентом многих препаратов с успокоительным эффектом - Ново-Пассита, Валоседана и др.

Как обезболивающее и мочегонное средство хмель употребляют для лечения цистита (он входит в состав капель Уролесан).

Хмель

Хмель в народной медицине

В народной медицине хмель включают в успокоительные травяные сборы, которые рекомендуют пить страдающим бессонницей и нервными болезнями. Спиртовая настойка шишек хмеля помогает при возбужденном состоянии нервной системы, неврозах у женщин в период климакса, облегчает состояние при гастрите, морской болезни, и изгоняет из организма глистов. Рекомендуется принимать отвары хмеля при болезнях печени и желчного пузыря.

Отвары хмеля пьют при воспалении мочевого пузыря и почек, при катаре желудка.

Наружно используют хмель в виде компрессов: как размягчающее средство при фурункулах, как болеутоляющее – при ушибах и нарывах.

При бессоннице можно сшить из тонкой ткани подушку и набить ее шишками хмеля – сон на такой подушке придет быстрее и будет крепче.

Используется хмель и в косметологии – мытье головы в отваре хмеля помогает при выпадении волос.

Противопоказания и симптомы передозировки

Необходимо помнить, что хмель – растение ядовитое. Поэтому препараты хмеля принимать нужно только строго соблюдая дозировку, после консультации с врачом. В случае передозировки человек чувствует тошноту, головную боль, сильную усталость.

Противопоказан хмель при беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.