Войти

Пажитник сенной

Пажитник сенной – лекарственное растение и незаменимый ингредиент многих восточных блюд



Описание

     Пажитник сенной (пажитник греческий, хильбэ или шамбала) – однолетнее травянистое растение с разветвленным стеблем и продолговатыми листочками из семейства Бобовых. Этот вид пажитника окультурен еще со времен Рима и Древней Греции. В настоящее время выращивается как приправа или декоративное растение в Индии, Китае, Южной Африке, Средней Азии, Восточной Европе и на Кавказе. Дикие разновидности пажитника встречаются на глинистых почвах и в горной местности юго-западной Азии.

Древние египтяне и греки употребляли пажитник как овощ, а индийские брахманы пользовались листьями этого растения для ворожбы еще несколько сотен лет назад. Листья пажитника упоминаются в манускрипте «О свойствах предметов к ведовству назначенных» и знаменитом ведовском травнике «Алиада Ансата».

Все части пажитника сенного обладают сильным специфическим ароматом с легким ореховым оттенком, поэтому их широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Применение в кулинарии

Семена пажитника незаменимы в индийской кухне, например, в «дхала». Эта же приправа известна в Армении под названием «чаман» и местные жители добавляют ее обжаренные семена в овощные салаты и рагу вместо измельченного фундука. Молодыми побегами шамбалы заправляют мясные и овощные блюда, также их применяют при сыроварении. Эта приправа считается основной для приготовления бастурмы.

Пажитник сенной входит в состав приправ хмели-сунели и пряных смесей, известных под названием «кэрри». Он содержит большое количество галактоманнана – «камеди пажитника», которая нашла применение как пищевая добавка Е417.

В Египте большим спросом пользуется желтый чай из семян пажитника - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток стал популярен в Европе и России благодаря своим согревающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам. «Хельба» не только прекрасно освежает в условиях тропической жары, но и обладает выраженным отхаркивающим эффектом – более сильным, чем у некоторых медикаментозных средств.

Химический состав

В желто-бурых сухих семенах содержатся небольшие количества алкалоида тригонеллина, никотиновая кислота, стероидные сапогенины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирные масла, белки, танины, витамины, фосфор, мышьяк и железо.

Пажитник сенной

Полезные свойства пажитника

Рецепты с семенами пажитника для лечения ожогов и стимуляции родов описаны еще в египетских папирусах (1500 гг. до н.э.). С помощью шамбалы гладиаторы Рима повышали жизненный тонус и готовились к предстоящим боям.

Пажитник сенной и сейчас с успехом используется в народной медицине. Он оказывает анаболическое действие и возбуждает аппетит. При регулярном употреблении истолченного в порошок пажитника, люди, страдающие туберкулезом, прекращают терять массу тела и даже набирают вес, многие восстанавливают физические силы и тонус центральной нервной системы. Пажитник можно рекомендовать при общей слабости и истощении любого генеза. Например, после тяжелых операций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических процессах в органах дыхания.

Пажитник в виде мази наносится на язвы, раны, экземы и абсцессы – он хорошо успокаивает воспаленные и раздраженные ткани. Растертые семена растения считаются хорошим лактогенным средством и способны облегчить менструальный дискомфорт.

Противопоказания

Употребление пажитника противопоказано во время беременности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.