Войти

Питание при дискинезиях желчных путей

Основные принципы лечебного питания при дискинезиях желчных путей



     Дискинезии желчных путей - это несогласованное, несвоевременное, недостаточное или чрезмерное сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктеров - сжимателей и разжимателей желчных путей. Первичные дискинезии желчных путей - это самостоятельные функциональные заболевания, в основе которых лежат нарушения нервной и иной регуляции моторики и тонуса желчных путей. Вторичные дискинезии возникают при желчнокаменной болезни и холециститах. Выделяют два основных типа дискинезии: гипомоторный со снижением двигательной функции желчных путей и недостаточным опорожнением желчного пузыря и противоположного действия гипермоторный тип. При любом из них характер питания может влиять на проявления дискинезии желчных путей.

При гипомоторной дискинезии в рацион целесообразно ввести больше продуктов, богатых пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола или с включением дробленых зерен и отрубей, изделия и блюда из молотых пшеничных отрубей и пророщенного зерна, гречневую и пшенную крупы, повышенное количество овощей и фруктов, включая сухофрукты. Разумеется, это возможно при хорошей переносимости указанных продуктов, отсутствии заболеваний кишечника с поносами и т.д. В рацион надо включать растительные масла, в частности оливковое. Допустимы некрепкие мясные и рыбные бульоны, сметана, сливки, а также яйца, желтки которых обладают желчегонными, усиливающими двигательную функцию желчных путей свойствами. Если дискинезия сочетается с хроническим холециститом, то контролем переносимости яиц является отсутствие болей, горечи во рту, тяжести в правом подреберье после их употребления. Очень важны частые (5-6 раз в день) приемы пищи небольшими порциями с включением жиров, в том числе в вечерние часы, чтобы предупредить возникновение болей в ночное время. Нет оснований специально ограничивать в рационе сахар и мед.

При гипермоторной дискинезии (гиперкинезии) требуется противоположный характер питания: ограничение пищевых волокон и жиров в рационе, исключение желтков яиц, бульонов, жареных изделий и других механических и химических раздражителей функции желчевыводящей системы. Питание может строиться на основе традиционной диеты № 5 с индивидуальными изменениями стандартного набора рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд в сторону большего ограничения или, наоборот, расширения.

Можно утверждать, что пациентам с данным типом дисфункции трудно строго регламентировать питание. Больной должен знать перечень продуктов и блюд, которые чаще всего вызывают клинические проявления гипермоторной дискинезии, а затем из части этого перечня (наименее «опасного») путем проб и ошибок должны выбрать свой рацион из хорошо переносимых продуктов и блюд. Наш клинический опыт показывает, что при явлениях гипермоторной дискинезии желчных путей большое значение имеет психоэмоциональное состояние пациента, его установка на строгую и постоянную диетотерапию или на обоснованные умеренные диетические ограничения.

 

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.