Войти

Горчица

Многие тысячи лет человечество использует горчицу, но и в наше время эта приправа не утратила свою актуальность



Описание

     Горчица – название растения из семейства Капустных и получаемой из него приправы. Употребление приправы из семян горчицы имеет долгую историю. Известно, что уже 3 тысячи лет до нашей эры горчицу употребляли в индийской и китайской кухне, а самый древний записанный рецепт приготовления горчицы датируется 42-м годом нашей эры. В Европе горчица приобрела популярность в Средние века, уже в IX веке производство и продажа горчицы стало важной статьей доходов во многих французских монастырях.

В наши дни горчица является одной из самых популярных приправ и производится повсеместно на всех континентах. В качестве сырья для производства приправы используется 3 вида горчицы:

  • белая горчица, или «английская горчица»
  • черная горчица, именно из нее изготавливают знаменитую дижонскую горчицу
  • сарептская горчица, также распространенно название «русская горчица»

Каждый из перечисленных видов горчицы имеет свой ареал распространения. Так родиной белой горчицы считается регион Средиземноморья, откуда она распространилась по территории большей части Европы, а также в Америке, Индии и Японии. Черная горчица также родом из Средиземноморья, а культивируют ее в Великобритании, Франции, Италии, Индии, Китае и других странах. Сарептская горчица культивируется в России, странах Европы и Северной Африки, Китае, Индии и некоторых странах Азиатского региона.

Применение в кулинарии

Семена горчицы используют в качестве сырья для получения горчичного масла - ценного ингредиента, используемого в пищевой, парфюмерной, мыловаренной, химической и фармацевтической промышленности. Горчичное масло добавляют в хлебные и кондитерские изделия, блюда из овощей, супы, смеси специй, мясные и рыбные блюда, а также в разнообразную консервацию. Порошок, полученный из размолотых семян горчицы, применяют как приправу и ароматизатор к мясным и рыбным блюдам, а также при засолке и консервировании овощей.

Но конечно основное применение семян горчицы – изготовление горчичной приправы (или просто горчицы). В настоящее время существует огромное количество сортов горчицы, отличающихся по вкусу и составу. Перечислим самые известные из них:

Упоминаемая ранее дижонская горчица считается самой популярной в мире, а ее производство составляет более половины от общего количества горчичной приправы производимой во всем мире. Название этой горчицы происходит от французского города Дижон, но по иронии судьбы в настоящее время большая часть этой горчицы производится вне Дижона. Только во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы.

Баварская горчица. Ее особенностью является характерный карамельный привкус.

Русская горчица. Считается самой острой приправой.

Американская горчица. Этот сорт горчицы считается самым жидким, изготавливается из семян белой горчицы с добавлением большого количества сахара.

Английская горчица. Изготавливается по старинному рецепту из слегка дробленных семян с добавлением яблочного сока, сидра или уксуса.

Фруктовая горчица. Этот сорт особенно популярен в Италии. Представляет собой кусочки различных фруктов замешанных в остром соусе из горчицы и белого вина с добавлением меда и специй.

Все сорта горчицы используют в качестве приправы к различным гастрономическим изделиям, блюдам из рыбы и мяса, супам, овощам, а также для производства майонезов.

Лечебные и полезные свойства горчицы

Еще Гиппократ описывал горчицу как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. В народной медицине семена горчицы используют для активизации желудочно-кишечного тракта, при зубной боли, гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое, а также как слабительное и противолихорадочное средство.

Горчичный порошок, получаемый из обезжиренных семян горчицы, обладает согревающим действием и используется для изготовления горчичников. В медицине горчичники используют как согревающее и местно-раздражающее средство, углубляющее дыхание и вызывающее прилив крови. Горчичники назначают при воспалении легких, бронхитах, ревматизме, невралгии, гипертоническом кризе, риске инсульта, стенокардии и для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.

Горчица

Противопоказания

Употребление горчицы противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, при воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек.

В больших дозах горчица может вызвать одышку, брадикардию или привести к потере сознания.

Не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и острых гастроэнтероколитах.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2014 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.