Войти

Кедровый орех

Несмотря на миниатюрные размеры, этот орешек ни в чем не уступает своим более крупным «сородичам»



Описание

     Кедровый орех – общее название съедобных семян нескольких видов растений (кедровых сосен) из рода Сосна:

Сосна сибирская (или сибирский кедр), распространенная на Урале, в Сибири между 48 и 66° северной широты, также встречается в горной местности Монголии и Северного Китая.

Пиния (или итальянская сосна), распространенная на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Встречается в Крыму и на Кавказе.

Корейский кедр (или Сосна корейская), распространенный на территории восточной Азии, включая Японию, Корею, северо-восток Китая и дальний восток России (Приморский и Хабаровский края).

Европейский кедр (или сосна кедровая), распространенный на юге Франции, восточных районах Альп, а также в Высоких Татрах и Карпатах.

Кедровый стланик, распространенный на большей части Сибири, доходя до 70° северной широты.

Строго говоря, кедровые орехи на самом деле не орехи, но это название уже прочно закрепилось за ними. В кулинарии семена кедровых орехов употребляют в пищу в пищу как в сыром, так и в жареном виде, или в составе различных блюд. Также из них получают ценное кедровое масло, а оставшийся после переработки шрот используют для приготовления различных кондитерских изделий и кулинарных блюд.

Состав

В 100 г сырых кедровых орехов содержится:

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г кедровых орехов в среднем содержится около 575 ккал.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орехи содержат большое количество витаминов и полезных минералов. Так в 100 граммах орешков содержится суточная норма таких микроэлементов как марганец, медь, цинк и кобальт. Богаты они и веществами с антиоксидантной активностью, в частности, витамином Е. Белки, содержащиеся в кедровых орехах, обладают идеальным составом аминокислот, благодаря чему усваиваются организмом на 99%. Для сравнения у мяса эта цифра составляет лишь 70-80%.

Полезен кедровый орех при:

  • общей усталости
  • раздражительности и стрессах
  • для поддержания умственной активности
  • снижении иммунитета
  • кожных заболеваниях
  • аллергиях
  • атеросклерозе и других заболеваниях сердца
  • хроническом панкреатите, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • желчекаменной болезни

Кедровый орех

Не менее полезно и масло, полученное из кедровых орешков. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, восстанавливает силы, повышает работоспособность и даже усиливает потенцию. А диетологи рекомендуют употреблять кедровое масло для лечения заболеваний пищеварительной системы (язвы и гастриты), а также профилактического и вспомогательного средства при ОРВИ, а также ларингитах и трахеитах.

Осторожно!

В некоторых случаях после употребления очищенных кедровых орешков может наблюдаться нарушения вкусовых ощущений. Это объясняется тем, что в кедровых орехах присутствуют вещества, которые при окислении (реакции с кислородом) способны вызвать раздражение слизистой и активировать рецепторы горького вкуса. Через некоторое время (до 2-х недель) все наблюдаемые симптомы проходят, но чтобы избежать подобной ситуации, старайтесь покупать либо упакованные, либо неочищенные орешки.

Также кедровые орехи противопоказаны:

  • в случае индивидуальной непереносимости
  • маленьким детям, так как могут попасть в дыхательные пути
  • в больших количествах при ожирении

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.