Описание
Кедровый орех – общее название съедобных семян нескольких видов растений (кедровых сосен) из рода Сосна:
Сосна сибирская (или сибирский кедр), распространенная на Урале, в Сибири между 48 и 66° северной широты, также встречается в горной местности Монголии и Северного Китая.
Пиния (или итальянская сосна), распространенная на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Встречается в Крыму и на Кавказе.
Корейский кедр (или Сосна корейская), распространенный на территории восточной Азии, включая Японию, Корею, северо-восток Китая и дальний восток России (Приморский и Хабаровский края).
Европейский кедр (или сосна кедровая), распространенный на юге Франции, восточных районах Альп, а также в Высоких Татрах и Карпатах.
Кедровый стланик, распространенный на большей части Сибири, доходя до 70° северной широты.
Строго говоря, кедровые орехи на самом деле не орехи, но это название уже прочно закрепилось за ними. В кулинарии семена кедровых орехов употребляют в пищу в пищу как в сыром, так и в жареном виде, или в составе различных блюд. Также из них получают ценное кедровое масло, а оставшийся после переработки шрот используют для приготовления различных кондитерских изделий и кулинарных блюд.
Состав
В 100 г сырых кедровых орехов содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г кедровых орехов в среднем содержится около 575 ккал.
Полезные свойства кедровых орехов
Кедровые орехи содержат большое количество витаминов и полезных минералов. Так в 100 граммах орешков содержится суточная норма таких микроэлементов как марганец, медь, цинк и кобальт. Богаты они и веществами с антиоксидантной активностью, в частности, витамином Е. Белки, содержащиеся в кедровых орехах, обладают идеальным составом аминокислот, благодаря чему усваиваются организмом на 99%. Для сравнения у мяса эта цифра составляет лишь 70-80%.
Полезен кедровый орех при:
- общей усталости
- раздражительности и стрессах
- для поддержания умственной активности
- снижении иммунитета
- кожных заболеваниях
- аллергиях
- атеросклерозе и других заболеваниях сердца
- хроническом панкреатите, гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- желчекаменной болезни
Не менее полезно и масло, полученное из кедровых орешков. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, восстанавливает силы, повышает работоспособность и даже усиливает потенцию. А диетологи рекомендуют употреблять кедровое масло для лечения заболеваний пищеварительной системы (язвы и гастриты), а также профилактического и вспомогательного средства при ОРВИ, а также ларингитах и трахеитах.
Осторожно!
В некоторых случаях после употребления очищенных кедровых орешков может наблюдаться нарушения вкусовых ощущений. Это объясняется тем, что в кедровых орехах присутствуют вещества, которые при окислении (реакции с кислородом) способны вызвать раздражение слизистой и активировать рецепторы горького вкуса. Через некоторое время (до 2-х недель) все наблюдаемые симптомы проходят, но чтобы избежать подобной ситуации, старайтесь покупать либо упакованные, либо неочищенные орешки.
Также кедровые орехи противопоказаны:
- в случае индивидуальной непереносимости
- маленьким детям, так как могут попасть в дыхательные пути
- в больших количествах при ожирении
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!