Войти

Первая помощь: домашняя аптечка

Чтобы домашняя аптечка не превратилась в «кладбище» просроченных лекарств необходимо грамотно подойти к вопросу ее комплектации



     Как правило, домашние аптечки формируются без всякой системы. Лежат себе в какой-нибудь коробке вперемешку снадобья и средства, оставшиеся от лечения былых болезней. Жалко ведь выбрасывать на помойку не понадобившиеся таблетки, мази и капли - ведь все они так недешевы.

Гораздо разумнее иметь в доме такую аптечку, которая не занимает много места и всегда готова к применению.

Необходимый набор лекарств и медицинских принадлежностей для оказания элементарной помощи при несчастных случаях поистине невелик. Для стандартной городской семьи, в которой большинство людей уже достигли сознательного возраста, можно рекомендовать:

перевязочные материалы - две-три упаковки стерильных марлевых салфеток, по одному рулончику бинтов шириной 5, 10 и 15 сантиметров; упаковка ватных шариков; набор полосок бактерицидного лейкопластыря для порезов и царапин; по одному рулону лейкопластыря шириной 2 и 4 сантиметра;

дезинфицирующие средства - 3%-ный раствор перекис», водорода; спиртовой раствор зеленки (сейчас появилась очень удобная аптечная форма - дезинфицирующие лекарства в виде карандашей); 0,01%-ный раствор хлоргексидина иля 0,01%-ный раствор мирамистина.

Где держать аптечку в доме

Самые опасные места в доме - кухня и ванная. Большинство несчастий случается именно там.

На кухне режут, жарят, варят и пекут. Соответственно, идут в дело ножи, блендеры, миксеры, мясорубки, сковородки, конфорки.

В ванной комнате вода соседствует с электроприборами - а это тоже небезопасно.

Следовательно, и аптечке самое место в ванной или на кухне. Все лекарства нужно хранить в определенном месте. Лучше всего в специальном ящике или в навесном шкафчике для лекарств (они есть в продаже).

Таковы, например, снотворные препараты и успокаивающие средства - транквилизаторы. Это же происходит с популярными средствами, используемыми при лечении циститов, - фурадонин, фурозолидон.

Подвергаются опасным превращениям и препараты, отпускаемые по специальным рецептам. Их также нельзя хранить долго.

Куда девать не использованные и просроченные лекарства: капли, микстуры, сиропы, таблетки и порошки отправляйте в унитаз, а тюбики с мазями и кремами выкидывайте в мусорный бачок.

В домах, где есть дети и подростки, все лекарства должны находиться там, где они будут совершенно недоступны для представителей юного поколения. Чаще всего случайные или умышленные отравления случаются у детей в возрасте от 1 до 3 и от 12 до 16 лет.

Сколько времени можно хранить лекарства

Перевязочные материалы, если они хранятся в сухом темном месте, не портятся многие годы. От просроченных таблеток, мазей и микстур избавляйтесь своевременно.

Некоторые препараты в результате чрезмерно длительного или неправильного хранения не только теряют лечебные свойства, но и становятся ядовитыми.

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.