Описание
Слива – название плодового дерева и одноименного фрукта. Родиной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Северный Иран. В настоящее время слива культивируется в большинстве стран мира с умеренным и холодным климатом.
В мире известно несколько сотен разновидностей слив, из которых выделяют три основных сорта: европейский, японский и восточноазиатский. Плоды сливы – небольшие овальные ягоды с гладкой кожицей и относительно большой твердой косточкой. Цвет кожуры в зависимости от сорта может отличаться от желтого до алого и темно-фиолетового. Мякоть спелых плодов сочная и сладкая или кисло-сладкая на вкус.
Сливы употребляются в пищу в свежем, консервированном и сушенном (чернослив) виде, также из них приготавливают соки, компоты и ликеры, варенье и пастилу. Немаловажно, что даже при термической обработке слива сохраняет большинство своих полезных веществ.
Состав
В 100 г сливы содержится:
- Вода - 87 г
- Белки - 0.8 г
- Углеводы - 11.2 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9.5 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.5 г
- Пектин - 0.9 г
- Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и хинная) - 1.3 г
- Зола - 0.5 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г сливы в среднем содержится около 43 ккал.
Полезные свойства сливы
Помимо отличных вкусовых качеств, слива известна своими лечебными свойствами, а кроме того богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. Известно, что сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке, подагре, запорах и многих других заболеваниях.
Также сливы и сливовый сок:
- рекомендуют для профилактики и лечения анемии
- нормализуют работу нервной системы
- дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов)
- благодаря высокому содержанию калия оказывают мочегонное воздействие
- помогают в борьбе с усталостью и бессонницей
- используют для повышения аппетита
- повышают настроение
- выводят из организма плохой холестерин
- являются отличным профилактическим и противоинфекционным средством
- улучшают зрение
- делают кожу гладкой и эластичной
Осторожно!
Не стоит употреблять сливы и сливовый сок при ожирении и сахарном диабете.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!