Войти

Виноград

О пользе винограда и его производных лучше других скажет тот факт, что это единственный фрукт, изучением свойств которого занимается целая наука – ампелография



Описание

     Виноград - название куста и одноименного плода. Виноград – одно из первых растений, которое начал культивировать человек. Первые упоминания о винограде датируются 5-6 тысячелетиями до н.э. – уже тогда его выращивали в Египте и Месопотамии. В дальнейшем культура винограда распространилась по всему миру и в настоящее время виноградные плантации можно встретить на любом континенте.

Плоды винограда растут достаточно плотными гроздьями, состоящими из нескольких десятков или даже сотни ягод. Виноградные ягоды имеют шаровидную или овальную форму, а их окраска отличается в зависимости от сорта (встречаются жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и другие оттенки). Кожица тонкая, но достаточно плотная, а под ней находится сладкая, кисло-сладкая или кислая и сочная мякоть с погруженными в нее косточками (существуют сорта без косточек).

Несмотря на то, что ученые насчитывают более 8000 сортов винограда, они все делятся всего на 4 основные группы:

  • столовые сорта винограда
  • винные сорта
  • сорта, идущие на изюм
  • виноград для изготовления сладких соков

Состав

В 100 г винограда содержится:

  • Вода - 80.2 г
  • Белки - 0.6 г
  • Жиры - 0.2 г
  • Углеводы - 16.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 15 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 0.6 г
  • Пектин - 0.6 г
  • Органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.) - 0.84 г
  • Зола - 0.5 г

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность:

В 100 г винограда в среднем содержится около 65 ккал.

Полезные свойства винограда

С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол - это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

виноград

Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим воздействием. Он также оказывает тонизирующее и, общеукрепляющее действие на организм, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы, снижает повышенное артериальное давление. Его применяют также как противовоспалительное, кровоостанавливающее, успокаивающее и противоанемическое средство.

Виноградный сок нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, состав желудочного сока, препятствует образованию камней в почках, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует функции нервной системы и кроветворения, снижает уровень холестерина в крови, активирует метаболические процессы в организме, повышает качество материнского молока, нормализует деятельность эндокринных желез.

Сок винограда эффективен при хронических заболеваниях желудка (гастрит) и кишечника (атония, запор, геморрой), а также печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, легких (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит), при анемии, гипертонии, подагре, физическом и нервном истощении организма, мочекислом диатезе. Его назначают при катарах верхних дыхательных путей и заболеваниях легких, ангинах и язвах во рту.

Осторожно!

Не стоит употреблять виноград и виноградный сок при:

  • диарее
  • диабете
  • отеках
  • гипертонии
  • хроническом фарингите
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • в случае наличия избыточной массы тела или ожирения
  • онкологических заболеваниях желудка

Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (5)
Добавить комментарий
Гость Гостья #
Ответить Пожаловаться
2011-09-15 14:45:21
в случае наличия избыточной массой тела или ожирения...я думаю правельнее будет массы
Ответить Пожаловаться 2011-09-17 01:04:47
Да, Вы правы. Исправили.
Ответить Пожаловаться 2013-04-23 19:29:11
про вино та здоров'я
Гость Жора #
Ответить Пожаловаться
2014-08-29 07:41:41
в случае наличия избыточной массой тела или ожирения...я думаю правельнее будет массы....а Я думаю правильнее будет "правильнее" :)) гыы
Гость Валентина #
Ответить Пожаловаться
2014-09-19 12:10:09
непонятно.в статье написано"снижает повышенное артериальное давление" и тут же ниже в разделе ОСТОРОЖНО "не употреблять при гипертонии".Определитесь-так употреблять или не употреблять.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.