Войти

Найден ген, отвечающий за высокий уровень холестерина

В результате исследований на животных ученые открыли ген, отвечающий за высокий уровень холестерина



     Ученые из Юго-западного фонда биомедицинских исследований (Сан-Антонио) обнаружили ген, который отвечает за предрасположенность к накоплению высокого уровня «плохого» холестерина в крови. В серии экспериментов с опоссумами специалисты изучили в зависимости от набора генов колебания уровня липопротеинов низкой плотности от изменения режима питания.

В результате специалисты выделили группу животных, у которых при увеличении количества холестерина в пище уровень липопротеинов низкой плотности в крови резко возрастал. По словам автора исследования Джона Вандеберга работа позволит установить, почему некоторые люди при употреблении пищи с высоким содержанием холестерина имеют его повышенный уровень в крови, а другие же при подобном питании сохраняют уровень холестерина в пределах нормы.

В результате выделения группы животных с аномально высоким уровнем холестерина и представляющих интерес мутаций был выявлен ген ABCB4. Этот ген кодирует белок, который отвечает за транспортировку жиров из печени в желчь и выведение их из организма. Мутация этого гена приводит к нарушению процесса транспортировки жиров и накоплению холестерина в крови.

Как говорят ученые, результаты исследования на животных дают надежду на генетическую возможность снижения уровня холестерина в крови и у человека. Также это позволит родителям детей с выявленным геном ABCB4 в активном состоянии заранее знать о повышенной опасности накопления «плохого» холестерина и формировать привычки питания еще с детства.

По материалам пресс-релиза Southwest Foundation for Biomedical Research

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.