Войти

Рябина красная

По своему составу и лечебным свойствам красная рябина практически не уступает своей более известной «сестре» - черноплодной рябине, а в чем-то даже превосходит ее



Описание

     Красная рябина – дерево или кустарник одного из видов рябины и одноименное название ягод. Красная рябина встречается повсеместно во всем мире в умеренном климатическом поясе. Широко распространенна на территории Европы, Средней Азии и на Кавказе.

Плоды красной рябины  - небольшие (до 1 см в окружности) шарообразные ягоды, покрытые кожицей оранжево-красного цвета. Внутри – сочная мякоть с мелкими округлой формы  семенами.

Из-за горечи в свежем виде ягоды красной рябины практически не употребляют в пищу. Но благодаря своему составу они являются ценным сырьем для пищевой и медицинской промышленности. Красную рябину используют для производства алкогольных и безалкогольных напитков, из них готовят варенье, повидло, конфеты, мармелад и т. д.

Состав

В 100 г красной рябины содержится:

  • Вода – 815 г
  • Белки - 1.4 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы - 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 8.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г
  • Пектины – 2 мг
  • Органические кислоты - 2.2 г
  • Зола - 0.8 г 

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г красной рябины в среднем содержится около 43 ккал.

красная рябина

Полезные свойства красной рябины

Плоды рябины богаты разнообразными биологически активными веществами. Фитонциды, входящие в состав рябины, губительны для плесневых грибов, сальмонелл и золотистого стафилококка. В плодах сладкоплодных сортов красной рябины такое же количество витамина С, сколько и в черной смородине, землянике, облепихе – признанных лидерах по содержанию этого витамина. А главное — в красной рябине содержится ценный витамин РР, от недостатка которого страдает нервная система — появляется раздражительность, бессонница и общая слабость. Плоды красной рябины используются в народной медицине для снижения артериального давления, а также в качестве желчегонного, мочегонного, антицинготного, потогонного и легкого слабительного средства.

Рябиновый сок обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием, нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, помогает при запорах, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях. Рябина исключительно полезна для работы сердечнососудистой системы: помогает при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии и различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

Осторожно!

Плоды красной рябины и продукты из нее противопоказаны при:

  • склонности к повышенной свертываемости крови
  • некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы (при ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов и инсультов)
  • повышенной кислотности желудочного сока

 

Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Геннадий #
Ответить Пожаловаться
2014-10-07 12:38:26
Непонятно, почему красноплодная рябина противопоказана при повышенной свертываемости крови: в ней нет витамина К, который, как известно, и запускает так называемый "каскад коагуляции" (в отличие от черноплодной, где, по данным этого сайта, содержится витамина К 0,8 мг/100г).
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.