Описание
Красная рябина – дерево или кустарник одного из видов рябины и одноименное название ягод. Красная рябина встречается повсеместно во всем мире в умеренном климатическом поясе. Широко распространенна на территории Европы, Средней Азии и на Кавказе.
Плоды красной рябины - небольшие (до 1 см в окружности) шарообразные ягоды, покрытые кожицей оранжево-красного цвета. Внутри – сочная мякоть с мелкими округлой формы семенами.
Из-за горечи в свежем виде ягоды красной рябины практически не употребляют в пищу. Но благодаря своему составу они являются ценным сырьем для пищевой и медицинской промышленности. Красную рябину используют для производства алкогольных и безалкогольных напитков, из них готовят варенье, повидло, конфеты, мармелад и т. д.
Состав
В 100 г красной рябины содержится:
- Вода – 815 г
- Белки - 1.4 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы - 11.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 8.5 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 3.2 г
- Пектины – 2 мг
- Органические кислоты - 2.2 г
- Зола - 0.8 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г красной рябины в среднем содержится около 43 ккал.
Полезные свойства красной рябины
Плоды рябины богаты разнообразными биологически активными веществами. Фитонциды, входящие в состав рябины, губительны для плесневых грибов, сальмонелл и золотистого стафилококка. В плодах сладкоплодных сортов красной рябины такое же количество витамина С, сколько и в черной смородине, землянике, облепихе – признанных лидерах по содержанию этого витамина. А главное — в красной рябине содержится ценный витамин РР, от недостатка которого страдает нервная система — появляется раздражительность, бессонница и общая слабость. Плоды красной рябины используются в народной медицине для снижения артериального давления, а также в качестве желчегонного, мочегонного, антицинготного, потогонного и легкого слабительного средства.
Рябиновый сок обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием, нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, помогает при запорах, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях. Рябина исключительно полезна для работы сердечнососудистой системы: помогает при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии и различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.
Осторожно!
Плоды красной рябины и продукты из нее противопоказаны при:
- склонности к повышенной свертываемости крови
- некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы (при ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов и инсультов)
- повышенной кислотности желудочного сока
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!