Войти

Вопрос-ответ. Травяные добавки. Часть 3

Я слышал, что некоторые грибы очень полезны. Какие именно грибы являются полезными?



Ответ: Мы только теперь находим применение чудесным свойствам грибов, которые использовались в Японии и Китае в лечебных целях в течение тысячелетий. В дополнение к обеспечению правильного баланса питательных веществ - белков, полезных минералов и витаминов - некоторые грибы были исследованы на наличие лекарственных свойств для предотвращения и лечения некоторых из самых смертельных и наиболее коварных болезней наших дней, например рака и СПИДа. Лечебные составы из таких грибов, как грифола, шиитаки, рейши и ганодерма, были выделены, и исследования показали, что эти составы существенно повышают иммунитет и имеют значительный антибактериальный и антивирусный потенциал. Грибы шиитаки, например, содержат вещество, называемое лентинан, которое, как было доказано, способствует усилению иммунной системы.

Вы можете купить экстракты этих грибов в таблетках или жидкой форме, но, вероятно, лучше всего съесть целый гриб - этим способом вы извлечете выгоду из естественного совместного действия всех целебных веществ. К счастью, они столь же вкусны, насколько полезны. Вы можете купить свежие грибы шиитаки в большинстве универсамов. Или используйте сушеные грибы, приобретая их в магазинах здоровой пищи. Положите их в кипящую воду на 10 минут и добавьте (вместе с водой, впитавшей вещества, содержащиеся в грибах) к супам, жаркому, тушеному мясу или ризотто.

Вопрос: Я слышал про каву, описанную, как «Гавайи в бутылке». Каково ваше мнение?

Ответ: Кава, вероятно, одна из причин, почему тихоокеанские островитяне столь спокойны: она помогает расслаблять и мускулы, и эмоции, уменьшать чрезмерную рассеянность, усиливает концентрацию и способность к обучению, не вызывая пагубных привычек. Исследование показывает, что кава работает точно так же, как валиум, но вам не нужно продолжать увеличивать дозу, чтобы получить тот же самый эффект, и после прекращения приема не возникает никаких проблем, связанных с отвыканием. Кава более выгодна для определенных трудных ситуаций, например при переговорах на работе или на заключительном экзамене, где вы хотите сочетать спокойствие и ясность ума.

Активные компоненты кавы называют кавалактонами. Вкус их весьма силен и вызывает ощущение онемения рта и языка. Рекомендованная ежедневная доза для взрослых - 60-75 мг кавалактонов, употребляемых в 2-3 приема, что эквивалентно 200-250 мг стандартного экстракта, содержащего 30% кавалактонов. Для сна или мгновенного расслабления попробуйте удвоить это количество. Не принимать вместе с алкоголем.

Вопрос: Может ли кава повредить печень?

Ответ: Растение кава, произрастающее на островах южной части Тихого океана, которое способствует расслаблению и помогает уменьшать возбуждение и проблемы сна, была запрещена во всех странах Евросоюза после нескольких случаев в Германии, где кава была связана с проблемами печени. Лично я думаю, что это, вероятно, буря в стакане воды, так как в большинстве известных случаев проблемы были у людей, принимавших лекарства, вызывающие нарушение функции печени, или у тех, кто имел проблемы с алкоголем. Имелось только два случая, в которых можно было обвинить каву, продававшуюся в Великобритании, но результат этих случаев был не совсем ясен. Клинические испытания, проводимые с участием более 10 000 человек, принимавших каву в значительных количествах, не выявили никаких проблем печени у проверяемых людей.

Я надеюсь, что запрет будет отменен. Кава, конечно, намного более безопасна, чем транквилизаторы, которыми теперь в Великобритании увлекаются 1,5 миллиона человек. Только убедитесь, что вы не принимаете каву вместе с лекарствами, которые перегружают печень, или алкоголем.

Вопрос: Что вы думаете относительно лакрицы?

Ответ: Даже если вы - не любитель лакричного конфетного ассорти, лакрица вполне может быть тем, в чем вы нуждаетесь, если вы страдаете от стресса, инфекций, менструальных проблем или язвы. Лакрица использовалась в течение тысяч лет как естественное средство и является одним из самых популярных компонентов китайских лекарств. Это также обычный компонент в природных средствах от кашля.

Лакрица поддерживает функцию надпочечников у людей, подвергающихся длительному стрессу, обеспечивая адекватную реакцию организма на стресс. Она также помогает уравновешивать гормоны эстроген и прогестерон, уменьшая таким образом предменструальные симптомы, особенно если принимается на протяжении двух недель перед менструацией. Один из главных компонентов лакрицы, который известен как деглициринизированная лакрица, показал свою более высокую эффективность при лечении язв желудка, чем некоторые из самых популярных лекарств, предназначенных для этого заболевания.

Вопрос-ответ. Травяные добавки. Часть 1

Вопрос-ответ. Травяные добавки. Часть 2

Вопрос-ответ. Травяные добавки. Часть 4

 Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.