Войти

Авокадо

Авокадо своим внешним видом и вкусом напоминает овощ, хотя на самом деле является фруктом, и весьма полезным!



Описание

     Авокадо (или аллигаторова груша) – название дерева и одноименных плодов. По некоторым данным авокадо культивируют с третьего тысячелетия до нашей эры. Родина авокадо – джунгли Южной и Центральной Америки, откуда постепенно он распространился на другие континенты. В Европу авокадо завезли испанские конкистадоры. В настоящее время существует более 400 разновидностей авокадо, выращиваемых в большинстве тропических и субтропических уголках нашей планеты. Но наибольшее распространение этот фрукт получил в странах Южной Америки (особенно Бразилии), США, Мексике, ряде стран Африки, а также в Испании и Израиле.

На прилавки наших магазинов авокадо чаще всего попадает в незрелом состоянии. Но ощупь такие плоды твёрдые, а мякоть довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на неспелую грушу или тыкву. Есть дать такому плоду полежать, то он доходит «до кондиции». Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу напоминая смесь сливочного масла с пюре из зелени, с легким ореховым привкусом.

Зрелые плоды авокадо широко используют в кулинарии, их добавляют в салаты, супы, суши, холодные закуски и для приготовления бутербродов. Авокадо широко распространенно в вегетарианских блюдах, где служит в качестве замены мясу и яйцам. А из переспелых плодов получают ценное масло, применяемое не только в кулинарии, но и в косметической промышленности.

Состав

В 100 г авокадо содержится:

авокадо

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г авокадо в среднем содержится около 167 ккал.

Полезные свойства авокадо

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь кокосу, причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо эффективен при гипертонии, сахарном диабете, катаре желудка, диспепсии, при гастритах с пониженной кислотностью и при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи рекомендуют авокадо при запорах, катаракте, авитаминозах, а также в качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных и других заболеваний.

Плоды авокадо способствуют снижению уровня "плохого" холестерина, полезны при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, в целом благоприятно воздействуя на работу сердечно-сосудистой системы.

авокадо

Калий, в больших количествах входящий в состав авокадо, отвечает в организме за генерацию и передачу нервных импульсов, а также нормализует водно-солевой баланс и работу мышечной системы.

При употреблении авокадо снижается раздражительность, повышается работоспособность, способность к концентрации, проходит сонливость и усталость, улучшается самочувствие. Такое комплексное воздействие объясняется содержащимся в авокадо веществом манногептулозой, которое снижает уровень глюкозы в крови, одновременно способствуя ее лучшему усвоению клетками мозга.

Авокадо также обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов и препятствуя процессам старения организма.

Полезными свойствами также обладают семена и листья авокадо, отвар которых применяют для лечения дизентерии, и хронических колитов и энтероколитов.

Осторожно!

Авокадо противопоказан в случае индивидуальной непереносимости. Также необходимо иметь в виду что в состав косточек авокадо входят токсичные вещества которые могут привести к нарушениям работы пищеварительной системы или вызвать сильные аллергические реакции.


Автор: Александр Кузнецов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Юля #
Ответить Пожаловаться
2013-04-20 01:14:30
от него полнеют
Ответить Пожаловаться 2015-05-02 14:23:57
не полнеют лишь от воды)
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.