Войти

Противомикробные средства для душевой

Секрет моющих средств для душевых кабин заключается в том, чтобы повысить растворяющую способность воды



     Многие современные люди больше времени проводят в ванной комнате, чем на кухне, и именно поэтому продукт, о котором сейчас пойдет речь, стал таким популярным. Курьезный факт: изначально это средство создавалось не для того, чтобы избавляться от микробов в душе, однако позднее выяснилось, что оно может быть чрезвычайно подходящим для этой цели.

Многие после приема душа обрызгивают стены душевой одним из современных моющих средств для душевых кабин. Никаких растираний, никакого ополаскивания, никаких беспокойств. Первое моющее средство для душевых кабин называлось Clean Shower. Его формула была придумана в 1997 году Робертом Влеком жителем Джексонвиля, штат Флорида. Идея пришла ему в голову, когда жена попросила его помыть душевую кабину. Эта работа показалась ему слишком неприятной, и он решил, что существует лучший способ ее выполнения, чем с использованием обычных моющих средств. Результатом таких размышлений стал патент под номером 5 910 474. Основными компонентами нового средства стали сурфактант, хелатный агент и растворитель. В рецепте, приведенном в патенте, приводились следующие ингредиенты: этиленгликоль (1,5%), в качестве неионного сурфактанта, диаммонийэтилендиаминтетрацетат (1,5%) и изопропиловый спирт (4%), плюс несколько капель ароматизатора. В Clean Shower в качестве неионного сурфактанта используется вещество антарокс BL-125, производимое химической компанией Rhodia, этому соединению было отдано предпочтение в связи с его превосходными чистящими и растворяющими свойствами.

Вскоре другие компании начали выпуск аналогичных средств; некоторые из них оказались не особенно высокого качества, но все они содержали схожие ингредиенты, каждый из которых выполнял отведенную ему роль. В состав хорошего моющего средства для душа должен входить антибактериальный компонент, например четвертичная аммониевая соль, в противном случае в жидкости заведутся микробы, и вместе с моющим средством вы будите разбрызгивать их по душевой. В 1999 году производителям одного из таких средств пришлось отзывать с рынка четверть миллиона проданных бутылок из-за того, что жидкость оказалась контаминированной микроорганизмами.

Сурфактанты бывают трех основных типов: катионные, анионные и неионные. Первые имеют в своей головке положительно заряженную группу (положительно заряженный ион называется катионом); вторые - отрицательно заряженную группу (анион - это отрицательно заряженный ион); а третьи не несут никакого заряда. Сурфактант делает воду более текучей. Говоря научным языком, он уменьшает поверхностное натяжение водяных капель до такой степени, что они оказываются неспособными сохранять свою форму и превращаются в водяную пленку, которая легко соскальзывает с любой поверхности. Без сурфактанта вода будет держаться в виде капель на стенках душевой, испарившись, она оставит после себя пятна, образованные растворенными в ней веществами, это могут быть соли, жиры с нашего тела, кожные лосьоны и гели для душа.

Хелатные агенты, содержащиеся в моющих средствах для душевых кабин, служат для растворения ионов металлов, таких как кальций и магний, которые часто присутствуют в водопроводной воде. Эти ионы повышают жесткость воды и способствуют образованию мыльной пены. Лучший способ удержать эти металлы в растворенном виде - добавить в воду ЭДТА. Эта молекула способна заворачивать в себя ионы кальция и магния и тем самым препятствовать их выпадению из раствора в осадок.

Растворители в моющих средствах для душевых кабин служат для растворения следовых количеств жиров, смываемых с кожи или содержащихся в кожных лосьонах. Роберт Блэк выбрал изопропиловый спирт (более правильно называть его пропанол-2) в качестве растворителя, так как это вещество уже долгие годы использовалось в качестве ингредиента лосьонов для тела и лосьонов после бритья и считалось безопасным для человека.

Обычный способ удаления следов масла и жира связан с использованием растворов щелочей с рН, приближающимся к 12. Такие растворы гидролизуют жиры до глицерина и жирных кислот, которые растворимы в воде и могут быть легко смыты. Совершенно очевидно, что в душевых кабинах, где люди, как правило, находятся без одежды, следует избегать концентрированных растворов щелочей. По этой причине моющие средства для душевых кабин имеют рН около 5 (такой же, как у дождевой воды) для поддержания такого рН в них добавляется буфер, состоящий из цитрата натрия и лимонной кислоты.

После обрызгивания душевой моющим средством для душевых кабин на стенках не остается ничего, кроме небольших количеств самого средства, которое будет создавать защитный барьер до следующей обработки Конечно, если в вашей душевой пятна многолетней выдержки, а в щелях между кафельной плиткой поселился грибок, то, прежде чем начинать использовать моющее средство для душевых кабин, вам следует тщательно отмыть стены.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.