Описание
Банан - название многолетней травы из семейства Банановых и ее многочисленных плодов. Бананы считают одним из самых древних растений культивируемых человечеством. Их родиной являются тропические леса Юго-Восточной Азии и, в частности, острова Малайского архипелага. В наши дни среди выращиваемых культур банан уступает лишь пшенице, рису и кукурузе, занимая четверное почетное место. Банан выращивают практически во всех странах, лежащих в теплом климатическом поясе, а лидируют такие страны как Индия, Китай, Филиппины, Эквадор и другие страны Латинской Америки.
Всего существует более 500 сортов бананов, но большая их часть не употребляется в пищу. Съедобные сорта условно разделяют на две основные группы: десертные, и плантайны. Десертные бананы идут в пищу в сыром или сушеном виде. Именно такие бананы привозят в нашу страну. Второй тип - плантайны – являются «вторым» хлебом для жителей тропиков. Они имеют жесткую и несладкую крахмалистую мякоть, поэтому их перед употреблением в пищу жарят или варят. А в сыром виде плантайны идут на корм для домашнего скота.
Состав
В 100 г бананов содержится:
- Вода – 74 г
- Белки - 1.5 г
- Жиры – 0.1 мг
- Углеводы – 21.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 19 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
- Органические кислоты – 0.5 г
- Зола – 0.9 г
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г бананов в среднем содержится около 90 ккал.
Полезные свойства бананов
Бананы помогают при заболеваниях печени и почек, анемии, гипертонии, атеросклерозе, депрессии, отечности, изжоге, запорах, а также при похмелье и предменструальном синдроме. Употребление бананов в пищу способствует выведению из организма шлаков, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует работу иммунной системы, нормализует сон и успокаивает нервную систему.
Бананы – известный «борец» с депрессиями и плохим настроением. Это происходит благодаря входящему в состав бананов белку триптофану, который преобразуется организме в серотонин. А серотонин известен, в первую очередь, тем, что расслабляет, повышает настроение и заставляет человека чувствовать себя счастливее.
Полезен банан и для пищеварительной системы. Содержащиеся в его мякоти катехоламины помогают при энтеритах, воспалении слизистых оболочек полости рта и желудка, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Неспелые плоды бананов полезны при заболевании сахарным диабетом. Бананы помогут людям стремящимся бросить курить, их также рекомендуют при стрессах, и интенсивной физической и умственной работе.
Находят свое применение бананы и в косметологии: где кожуру бананов используют как натуральное средство для выведения бородавок.
Осторожно!
Не стоит употреблять бананы незадолго перед отходом ко сну. Бананы достаточно долго перевариваются и затрудняют отток желчи, а это может вызвать брожение в желудке и нарушить работу кишечника.
Бананы не сочетаются с квашенной капустой и молоком. Диетологи даже дают рекомендацию употреблять бананы между приемами пищи и не запивать водой.
Также бананы противопоказаны:
- при повышенной кислотности желудочного сока
- при тромбофлебитах разной степени сложности
- при склонности к набору веса и ожирении
- спелые бананы нельзя употреблять при сахарном диабете, но это ограничение не касается незрелых плодов
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!