Войти

Тамаринд

Тамаринд упоминается как лечебное средство в Аюрведе и является специей, без которой невозможно представить азиатскую кухню



Описание

      Тамаринд (финик индийский) – высокое вечнозеленое дерево с очередными перистыми листьями овальной формы и темно-коричневыми стручкообразными плодами из семейства Бобовых. Это растение является единственным представителем рода Тамаринд и родина его – восточная Африка (лиственные сухие леса Мадагаскара). На сегодняшний день в диком виде индийский финик можно встретить только в Судане, но культивируется он очень широко на территории практически всех стран тропической Азии, где его выращивают уже несколько тысяч лет. Несмотря на то, что к финиковой пальме тамаринд не имеет абсолютно никакого отношения, эту культуру в арабских странах обозначают словосочетанием «tarn hindi», в переводе буквально означает «индийский финик» и такое название получило распространение во многих странах Европы. Возможно, это обусловлено любовью жителей южной Индии к тамаринду, где его используют, помимо всего прочего, как декоративное растение и массово высаживают вдоль дорог для создания тени. Там тамаринд пользуется популярностью не только у самих индийцев, но и у обезьян, облюбовавших деревья из-за вкусных спелых плодов.

Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий в мае и представляют собой коричнево-бурые изогнутые стручки, заостряющиеся к концу. В стручке под достаточно хрупкой кожицей расположена белая мякоть – пульпа и множество плотных коричневых семян. По мере созревания пульпа также приобретает красновато-коричневый цвет и благодаря оригинальному кисловатому вкусу используется как специя в азиатской и латиноамериканской кухне в качестве ингредиента национальных кушаний. В Индии и Индонезии ее применяют для приготовления различных пряных смесей, соусов, паст и добавляют в рис «пулийодарай», похлебку из овощей и чечевицы «самбхар» или «кузамбу», в блюда из баранины, телятины, курицы. Пульпа неспелых плодов обладает очень кислым вкусом и с ней готовят преимущественно острые блюда, в зрелом же состоянии она намного слаще и хороша в десертах, конфетах, мороженном и напитках. В Великобритании без мякоти тамаринда невозможно представить себе фруктового соуса НР и знаменитого Вустерского соуса. Специя продается во множестве восточных магазинчиков по всему миру и ее легко можно приобрести в сушеном, засахаренном, соленом, замороженном, прессованном виде, реже в форме жидкого концентрата.

Древесина тамариндового дерева отличается насыщенным красным цветом и высокой плотностью, поэтому из нее часто изготавливают половые, паркетные доски и мебель. А еще не так давно из ветвей растения резали розги для нерадивых индийских учеников и работников. На Кубе же тамаринд – официальное дерево города Санта-Клары, изображенное на его гербе.

Химический состав

В пульпе тамаринда основную массу составляют сахара (до 70 %), также в ней содержатся аминокислоты, белки (около 3 %), клетчатка, зола, витамин А, органические кислоты: щавелевая, лимонная, винная, молочная и другие. Семена богаты ароматическими маслами и белком.

Тамаринд

Полезные свойства тамаринда

Чай и настой из коры тамаринда помогает при инфекционной лихорадке, бронхиальной астме, оказывает вяжущее действие при диарее и улучшает аппетит. Отвар цветков способен снизить артериальное давление при гипертонической болезни, а мякоть обладает легким слабительным эффектом. Жареные семена тамаринда принимают при заражении ленточными червями, нематодами и при дизентерии.

Чаем, приготовленным из листьев растения, промывают глаза при инфекциях (конъюнктивитах) и поласкают горло при гриппе и ОРВИ вследствие его антисептических свойств. Согласно Аюрведе тамаринд может использоваться для лечения сахарного диабета и как средство, улучшающее пищеварение. Не так давно в тамаринде обнаружены вещества, усиливающие иммунитет. Также он считается сильным афродизиаком для женщин.

Противопоказания

Специя противопоказана при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, заболеваниях пищеварительных желез. Избыточное употребление тамаринда грозит диареей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Mary #
Ответить Пожаловаться
2012-04-22 06:24:59
Вчера купили Тамаринд(отдыхаем сейчас в Тайланде на Самуи) - я в восторге от этого плода. Он очень напоминает вкус детства - пастилу из яблок. Такой же кисло - сладкий с вяжущим оттенком вкус :) Про то, что он обладает слабительным свойством - подтверждаю, это так :))))) Но все в меру. Не проходите мимо этого прекрасного плода семейства бобовых ;)
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.