Войти

Треска

Распространенное утверждение о том, что треска, богатая фтором, способствует отбеливанию зубов - является мифом, однако у этой деликатесной рыбы есть множество других полезных свойств



Описание

     Треска (лат. Gadus morhua) – название рыб из одноименного семейства. Треска обитает в умеренной зоне Атлантики, от Баренцева моря до Бискайского залива на востоке и от Гренландии до Хаттераса (Северная Каролина) на западе. Встречается несколько подвидов трески, характерных для разных географических широт: арктическая, балтийская, беломорская и другие. Обычно эта рыба охотится у берега, в открытом океане встречается редко, так как не любит большой глубины.

Живет треска до 35 лет. Длина отдельных экземпляров может достигать 1,8 м, но в промышленных масштабах обычно ловят рыбу 3-10 лет, длиной до 80 см. Она имеет причудливую окраску: брюхо - белое, спинка - бурая или зеленовато-оливковая с редкими темно-коричневыми крапинками. У представителей всех видов трески 3 спинных плавника и 2 анальных, а на подбородке имеется короткий мясистый усик. Треска – хищник, охотится на своих планктоноядных сородичей – сельдь, сайру, мойву, не гнушается двустворчатыми моллюсками и ракообразными, а также известна тем, что поедает собственную молодь.

В Тихом океане обитает другой вид большеголовой трески ( лат.Gadus macrocephalus), который отличается меньшими размерами. Эта разновидность трески питается минтаем, навагой, крабами, креветками и т.п. морскими жителями. Промышленная добыча тихоокеанской разновидности составляет всего 1/10 от совокупной атлантической тресковой путины.

Некоторые подвиды (беломорская, балтийская) трески приспособились к жизни в опресненных морях, а кроме того существует еще два озерных вида, живущие в соленых слоях озера Могильного, расположенного на острове Кильдин в Мурманской области, и озера Огак на Баффиновой земле.

Искусно приготовленная треска отличается особым вкусом, ароматом, консистенцией и считается кулинарами всего мира настоящим деликатесом. Из этой рыбы готовят замечательные супы, холодные и горячие закуски, ее жарят, тушат, готовят на решетке и на пару, запекают, солят, коптят, маринуют. Для детей раннего возраста рекомендуют тушить филе трески в молоке.

Из печени и икры трески получаются превосходные консервы. Из консервированной печени трески готовят разнообразные салаты, паштеты и прочие изысканные закуски. Кроме того, печень этой рыбы является ценным сырьем для фармацевтической промышленности.

Треска

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. атлантической трески содержится:

  • Вода – 81.22 г
  • Белки – 17.81 г
  • Жиры - 0.67 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1.16 г

Витамины:

  • Витамин А (ретинол) - 12 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.076 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.065 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 2.063 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.245 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.91 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол) – 0.64 мг
  • Витамин Д (холекальциферол) – 0.9 мкг
  • Витамин К (филохинон) – 0.1 мкг
  • Холин (витамин В4) – 65.2 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 413 мг
  • Кальций - 16 мг
  • Магний - 32 мг
  • Натрий - 54 мг
  • Фосфор - 203 мг

Микроэлементы:

  • Железо - 0.38 мг
  • Марганец - 15 мкг
  • Медь – 28 мкг
  • Цинк – 0.45 мг
  • Селен – 33.1 мкг

Калорийность

В 100 г трески в среднем содержится около 82 ккал.

Полезные свойства трески

Низкокалорийное мясо трески богато легкоусвояемыми белками, витаминами группы В (особенно В6 и В12), селеном, фтором, фосфором и другими минералами благодаря чему рекомендуется для лечебного и диетического питания,. Содержащиеся в треске Омега 3 жирные кислоты благотворно сказываются на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют обмен веществ и укрепляет иммунитет, защищая организм от инфекционных и простудных заболеваний.

Очень полезной считается икра трески. Она богата белками, витаминами А и В и многими микроэлементами, поэтому ее рекомендуют включать в меню в период острых инфекционных заболеваний и на восстановительном этапе после тяжелых болезней и т.д.

Популярная печень трески, кроме того, что считается деликатесным продуктом, также обладает замечательным составом. Высокая концентрация витаминов А, В, С, Д, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, цинка, магния, натрия, йода, железа, калия, меди и других полезных веществ в легкоусвояемой форме активизирует работу головного мозга и внутренних органов, улучшает зрение, укрепляет зубы, улучшает состояние кожи и стимулирует рост волос. Содержащийся в печени трески гепарин препятствует образованию тромбов, снижая риск инсультов и инфарктов, и служит для профилактики тромбофлебитов. Употребление печени трески женщинами во втором триместре беременности и при кормлении грудью, стимулирует развитие интеллектуальных способностей ребенка, а полученное из нее масло принимают, чтобы уменьшить вероятность послеродовой депрессии.

Икра треска

Врачи настоятельно рекомендуют обогащать пищевой рацион продуктами различными блюдами, приготовленными из трески, людям пожилого возраста, а также при артрозах и артритах, так как она оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на хрящевую и суставную ткань. А результаты недавних исследований показали, что пациенты, которые принимают в день по 10 г масла трески на 30% реже прибегают к помощи нестероидных противовоспалительных препаратов.

Противопоказания

Употребление трески и блюд из нее необходимо ограничить тем, кто страдает желчекаменной или мочекаменной болезнями, а также в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того соленая икра этой рыбы не рекомендуется детям младшего возраста, гипертоникам, и тем, кто страдает заболеваниями почек. Печень трески противопоказана при гипотонии, гипертиреозе, гиперкальцемии и при переизбытке витамина Д в организме.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.