Войти

Семга

Семга малосольная – одно из самых распространенных блюд в мире, а ее полезные свойства делают ее незаменимым продуктом на любом столе



Описание

      Семга (озерный лосось, атлантический лосось) – рыба с торпедообразным телом, сжатым с боков, зеленоватой спиной, серебристыми боками, белым брюхом и черными пятнышками Х-образной формы из рода Лососевых. Семга относится к проходным видам рыб, обитающим на севере Атлантического океана и заходящим на нерест в реки от Испании и Португалии до Урала. Эта рыба также встречается в озерах России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Вес и размер семги сильно варьирует в зависимости от среды, в которой они живут и степени взрослости. Живет атлантический лосось в среднем 5-6 лет (максимально 13) и может весить свыше 40 кг при длине около 1,5 м. В реках известны так называемые карликовые самцы, не выходящие в моря и достигающие веса всего в 1-1,5 кг.

Нерестующие особи в реках несколько отличаются по своему внешнему виду от морских обитателей: у них темная окраска с бронзовым отливом и коричневатые плавники. После нереста лососи, исхудавшие и потрепанные, сплывают вниз по реке к морю. Некоторые из них (особенно самцы) погибают, а более сильные начинают питаться и вновь приобретают серебристый окрас. Но нерестятся повторно редкие рыбы, хотя был зафиксирован случай пятикратного нереста.

Мальки вылупляются из икры весной, и долгое время живут и растут в пресной воде. Эти пестрые и бойкие рыбки мало похожи на своих родителей и за 3-5 лет жизни в реке вырастают до 18-20 см. Далее начинается процесс смолтификации, то есть молодые рыбы приобретают характерный для лососей серебристый цвет и выходят в моря, где быстро прибавляют в весе и окончательно взрослеют.

В естественных условиях семгу вылавливают в основном рыболовы-любители, а в промышленных масштабах рыболовным промыслом занимаются владельцы прибрежных земельных участков, получившие для этого специальную лицензию. Большинство продуктов из семги и свежей рыбы поступают в продажу с ферм, где ее разводят. Например, экспорт и выращивание семги сыграли не последнюю роль в становлении экономики Норвегии.

В торговую сеть семга может поступать в различном виде: свежая, свежезамороженная, разделанная на семужью тешу (брюшко) и семужий балык (спинку), соленая и копченая. Семга любима кулинарами и гурманами всех стран. В Италии – это семга, жаренная в кляре, в Японии – суши с семгой, в Финляндии – семга под маринадом, в Швеции – суп из лосося Laxsoppa. Но всеми без исключения любима малосольная семга. Благородная семга – одна из немногих рыб, которую в местах вылова едят парной: перемешивают ломтики мяса с кубиками льда и солью и ждут около получаса до готовности блюда.

Семга

Состав и полезные свойства семги

Семга богата полиненасыщенными жирными кислотами, предупреждающими развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Протеины этой рыбы легко усваиваются и помогают восстановить силы после тяжелых заболеваний, операций и физических нагрузок. Регулярное употребление малосольной семги улучшает функциональное состояние головного мозга, повышает настроение, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает риск возрастных изменений головного мозга.

Помимо прочего в семге содержится около 20 необходимых человеческому организму минеральных веществ (магний, кальций, калий, сера, хлор и прочие) и витамины А, С, В, РР, Н и D в значительных количествах, способные снять воспаление, укрепить мышечную и костную ткань и уменьшить количество жировых подкожных отложений.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продуктов рыболовства.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.