Войти

Подмаренник цепкий

Если вы пройдетесь в летнюю пору по полям и лугам, то почувствуете, что кто-то вас держит за одежду и как будто не хочет отпускать. Это подмаренник цепкий – лекарственное растение, широко применяемое у разных народов мира



Описание

      Подмаренник цепкий - это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Мареновые, род – Подмаренник. Имеет множество других названий: подмаренник льновый, геморройная трава, липучник, царапница, липчица, цеплянка.

Растение своеобразно расчленено на узлы и междуузлия. Имеет ребристый, кривой, тонкий стебель, который достигает высоты 60-150 см. Средняя жилка листьев, как и ребра стебля покрыты загнутыми назад мелкими щетинками. Листья располагаются на узлах стебля в виде мутовок по шесть штук. Цветы собраны в ложные редкие зонтики и окрашены в белый или слегка зеленоватый цвет. Венчик, сросшийся в основании, четырехлепестный, имеет четыре тычинки. Чашка отсутствует. Плод сухой, обладает практически сферической формой и состоит из двух створок. Его поверхность покрыта шипиками крючковидной изогнутой формы. Период цветения – лето.

Встречается вдоль дорог, на пустырях, среди кустарников, близ оград, по берегам рек, в посевах, как сорное растение. Подмаренник цепкий распространен по всей европейской части России и Арктики, Восточной и Западной Сибири, в Беларуси, Средней Азии, Молдове, на Сахалине, Украине, а также на Кавказе. Растение успешно акклиматизировалось в Северной Америке.

Большинство названий, придуманных в народе, связывается со способностью подмаренника цепкого прилипать ко всему, что находится рядом. Весной, после зимней пищи, которая была богата крахмалом, очень полезно пить чай из свежих верхушек растения. Он способствует очищению организма. Наши предки сушили и обжаривали семена подмаренника, а затем использовали их как заменитель кофе. Шведские крестьяне изготовляли из стеблей подмаренника грубое сито. Его использовали для процеживания молока. Настой растения успешно применяют в косметологии для ополаскивания волос. Эта процедура позволяет укрепить корни волос и избавиться от перхоти.

Используемые органы: травянистая верхняя часть растения, собранная в период цветения.

Химический состав

В корнях подмаренника цепкого содержаться сапонины, иридоиды, антрахиноны, витамин К, витамин С, а также красное красящее вещество. В траве растения были обнаружены фловоноиды, иридоиды и витамины.

Лечебные свойства подмаренника

Подмаренник цепкий рекомендуется применять внутрь и наружно при кожных сыпях, упорных фурункулах, как вспомогательное средство при злокачественных опухолях. Растение употребляется при скрофулезе, а так же при воспалениях и отеках мочевого пузыря в качестве вспомогательного мочегонного средства. Подмаренник используют в качестве кровоостанавливающего и противолихорадочного средства.

Существуют сведения, что подмаренник цепкий широко применялся в Древнем Риме и Древней Греции при укусах змей. А на просторах Древней Руси сок растения употребляли при заболеваниях печени, водянке, зобе, от рака и скорбута. Англичане употребляют настойку травы при псориазе, волчанке, экземе, лепре и угрях. Индийцы же используют подмаренник как отличное слабительное средство. В народной немецкой медицине отвар из растения принимают при задержке мочи, катаре мочевого пузыря, почечных камнях и песке, а также при заболеваниях кожи (лишаях и сыпи).

Подмаренник цепкий

В Черноземье, на Алтае и в Западной Сибири подмаренник цепкий употребляют в виде настоев в качестве противолихорадочного, желчегонного, мочегонного, кровоочистительного, кровоостанавливающего и обезболивающего средств, также обладающих способностью размягчать инфильтраты. При помощи свежего сока можно лечить водянку, цингу, эпилепсию, зоб, гонорею, ожирение. Он хорошо помогает для заживления ран языка. Порошок, сок и настой из растения используют при скарлатине, кишечных коликах, раке молочной железы, ревматизме и болезнях почек.

Противопоказания

Подмаренник цепкий оказывает сильное вяжущее действие. Это обусловлено большим содержанием танина. Поэтому, необходимо делать перерыв на одну-две недели через каждые две недели применения. Сок из растения имеет ярко выраженные мочегонные свойства, поэтому нужно быть особенно осторожными людям, которые больны сахарным диабетом. Подмаренник является слабоядовитым растением, поэтому необходимо строго выдерживать дозировку при применении. Не стоит употреблять препараты растения беременным и детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.