Войти

Пангасиус

С пангасиусом, сравнительно недавно появившемся на прилавках наших магазинов, связана большая путаница в названиях и масса довольно противоречивой информации



Описание

      Пангасиус – род пресноводных рыб из семейства Пангасиевые сомы, входящего в отряд Сомообразные. Род Пангасиус состоит из почти трех десятков видов и большого числа подвидов, отличающихся образом жизни и размерами.

В настоящее время на потребительском рынке под общим названием «пангасиус» объединены два основных вида - Пангасиус Сиамский (Pangasius hypophthalmus) и Пангасиус Бокорта (Pangasius bocourti), по-вьетнамски «ча» и «баса», соответственно.

Оба вида обитают в бассейнах крупнейших рек Индокитая - Меконге и Чаупхрае, протекающих по территориям Вьетнама, Лаоса, Камбоджи и Таиланда. Это крупные, вырастающие в естественных условиях до полутора метров придонные рыбы серо-стального цвета. Они всеядны, питаются как растительной пищей, так и органическими остатками, моллюсками и мелкой рыбешкой.

Промышленным ловом пангасиус не добывают, но очень широкое распространение получило его искусственное разведение на специализированных фермах. Лидером производства и самым крупным экспортером является Вьетнам, поставляющий на мировой рынок миллион тонн рыбной продукции в год.

Рыбоводческие фермы сконцентрированы в дельте Меконга, занимающей площадь около 70-ти тысяч кв. километров. Рыбу, которая достигла коммерческих размеров, отлавливают и отвозят на рыбозаводы. Там из нее производят, в основном, филе, распластывая туловище вдоль и полностью удаляя кости. Поскольку пангасиус нагуливает много подкожного жира, из филе высшего качества, предназначенного, главным образом, для стран Евросоюза, жир удаляют. Затем продукт подвергают глубокой заморозке, пакетируют и отправляют заказчикам. В зависимости от корма, который получала рыба, филе бывает белого, розового, желтоватого или красного цвета.

Основными импортерами пангасиуса долгое время были США и Канада, но сейчас эти страны резко сократили закупки. Теперь по объему импорта лидируют Евросоюз, Россия и Украина. Российские и украинские коммерсанты внесли в и без того обобщенное наименование пангасиуса большую неразбериху. В торговлю новый для местного рынка продукт зачастую поступает под более привычными и заманчивыми для покупателя названиями: морской язык, морской окунь, треска, палтус. Таким нехитрым способом пресноводная речная рыба стала «морской».

Нежное, жирное мясо пангасиуса пользуется большим спросом из-за доступной цены, довольно-таки высоких вкусовых качеств и предельной простоты в обработке. Филе требуется лишь разморозить, и оно готово к приготовлению. Из него готовят закуски и вторые блюда, его жарят, запекают, используют в рыбных салатах, делают заливное.

Но у импортеров имеется ряд претензий к качеству и экологической чистоте продукции, завозимой из Вьетнама. Резкий спад поставок в США и Канаду произошел из-за отказа потребителей покупать рыбу, при выращивании которой используются антибиотики. Претензии были со стороны российских, итальянских, египетских заказчиков. Несколько комиссий из Евросоюза и России пытались провести мониторинг рыбных хозяйств с целью установления состава корма, но большинство производителей держат его в секрете. Вызывает подозрение слишком активный рост рыбы – за полгода она набирает до двух килограмм веса. Обычное кормление, без использования стимуляторов роста, такого результата дать не может. Не исключено и применение генетически модифицированных кормов.

Евросоюз ужесточил требования к продукции из Вьетнама, поставки возможны лишь при наличии сертификата о происхождении товара. Россельхознадзор составил и постоянно обновляет список предприятий, на которых удалось провести мониторинг качества и оно удовлетворило комиссию. Эти предприятия получили разрешение на поставку пангасиуса в Россию. К сожалению, в Украине подобная работа не проводится, поэтому нет никаких гарантий качества ввозимой продукции.

Состав и полезные свойства пангасиуса

Сертифицированное мясо пангасиуса, выращенного в экологически чистых условиях, содержит много полезных человеческому организму химических и биологических соединений: легко усваиваемый белок, целый ряд витаминов (А, группы В, С, Е и другие), микроэлементы (кальций, железо, цинк, магний, марганец и т.д.), и ценные аминокислоты. Рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбу. Высокое содержание жира является ограничением при низкокалорийной диете.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.