Войти

Кипарис

Существует легенда, что при закладке фундамента первого христианского храма использовалась древесина именно кипариса



Описание

     Кипарисовые – это семейство вечнозеленых деревьев и кустарников, представленное на территории Украины кипарисом вечнозеленым (Сupressus sempervirens L.). Его стройная колоновидная крона, часто сравниваемая с девичьей стройностью, выделяется на прибрежном фоне крымского побережья еще и темно-зеленым цветом хвои. Растение это не аборигенное, а завезенное древними греками на территорию Крыма еще до нашей эры. На остальной территории Украины не распространен, поскольку морозы может выносить только кратковременные. В мире кипарисы встречаются только в северном полушарии, ареал их распространения включает в себя Средиземноморье, Гималаи, юг Китая и Америку от Гватемалы до штата Орегон.

Восходящие ветви дерева плотно прижимаются к стволу, а хвоя к побегам, за счет чего дерево и выглядит очень стройным. В высоту достигает 30 метров. Чешуевидная мелкая хвоя расположена в четыре ряда.

Как и большинство растений класса хвойные, кипарис является однодомным растением, и шишки его созревают на второй год. Круглые шишки первого года зеленого цвета, на второй год они становятся коричнево-серыми и под каждой чешуей содержат до 20 красно-бурых семян, снабженных крылом. Плодоносить кипарис начинает на 5 году жизни.

Чешуи шишки – это толстые многогранные щитки с заостренным выростом посредине внешней стороны. Посредине внутренней стороны чешуи расположена толстой ножка, которой она крепятся к стержню шишки. Не смотря на то, что шишки, достигающие 3 см в диаметре, очень твердые и толстые, а семена мелкие, белки любят ими полакомиться.

Кипарис вечнозеленый не требователен к почвам, но не растет на влажных местах, хотя и теневынослив. Благодаря изящности кипарис вечнозеленый выращивается как декоративное растение, а его насаждения часто обрамляют дороги и парковые аллеи. Мягкая и легкая древесина, хорошо сохраняющаяся благодаря содержащейся в ней смоле, используется в судостроении и для производства мебели. Сувениры из кипариса приятно пахнут и отпугивают насекомых.

Используют растение и в медицинских целях, а масло кипариса по лечебному эффекту сравнивают с пихтовым.

Химический состав

Зеленые шишки и хвоя кипариса содержат флавонолы, камфен, терпен, пинен, терпинеол, дитерпеновые кислоты, эфирное масло.

Лечебные свойства кипариса

Жители Средиземноморских стран применяют кипарис в медицине издавна. Согревающий эффект масла кипариса замечен с незапамятных времен. Врачи и массажисты утверждают, что оно способно привести в состояние равновесия все системы человеческого организма, восстановить эмоциональное состояние.

Фитонциды вечнозеленого кипариса обладают антимикробной активностью. Они способны очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов, поэтому большинство здравниц южного берега Крыма специализируются на лечении верхних дыхательных путей. Ингаляции с эфирным маслом кипариса показаны больным с хроническими заболеваниями легких и астматикам. Полоскание горла и промывание носа с использованием кипарисового масла купирует кашель, избавляет от заложенности носа.

Кипарис

Благодаря антисептическим, противоспазматическим и тонизирующим свойствам кипарисового масла оно находит применение в ароматерапии.

Народная медицина использует отвар зеленых шишек кипариса при лечении варикозного расширения вен, геморроя, подагры, тяжести в ногах в виде ванн и примочек. Наружно масло благотворно воздействует на кожу и волосы, лечит кожные высыпания и даже экзему, укрепляет стенки сосудов.

Из-за невысокого процента содержания масла, кипарис становится дорогостоящим сырьем и редко используется в медицине и парфюмерии.

Противопоказания

Масло кипариса не рекомендуется использовать беременным женщинам и детям дошкольного возраста, при тромбофлебитах и повышенной свертываемости крови, при мастопатии и новообразованиях. А также аллергикам и людям, недавно принесшим инфаркт.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.