Войти

Копытень европейский

В наших широтах вечнозеленые растения представлены не только хвойными, но и некоторыми лиственными растениями, одним из которых является копытень европейский



Описание

     Копытень европейский (Аsarum europaеum L.) – многолетнее самоопыляющееся растение семейства Кирказоновых с ползучим корнем и стеблем. По ходу роста стебель разветвляется и укореняется, образуя значительные латки в лиственных и смешанных лесах. Название европейский обуславливается распространением данного вида по всей Европе, но также часто встречается в Западной Сибири.

Корневище растения достигает 50 см. Все растение опушено короткими волосками. Длинночерешковые, сердцевидные у основания листья темно-зеленого цвета блестящие сверху и светлые снизу. Цветет копытень в апреле-мае на 3-ем, а то и 8-ом году жизни. Его мелкие одиночные поникающие колокольчатые бордово-белесые или красно-буроватые цветы не всегда заметишь, поскольку лежат они на почве, закрываемые листьями. Зато созреваемые в июне шестигнездные коробочки высыпают прямо на почву треугольно-яйцевидные семена, разносимые по лесу муравьями.

Копытень европейский имеет своеобразный горьковатый вкус и пряный запах. При растирании свежего растения запах усиливается. Конским копытом из-за некоего сходства формы именуют в народе также листья мать-и-мачехи и фиалки.

Особенность растения покрывать почву взяли на вооружение ландшафтные дизайнеры и озеленители, использующие его как декоративное. Форма листьев, напоминающих отпечаток конского копыта приятна для глаз. Благодаря зимостойкости копытня, выпускающего побеги еще под снегом, клумба, только что освободившаяся от растаявшего снега, сразу выглядит зеленой. А при достаточной влажности и наличии тени сохраняет сплошной зеленый покров до первого снега. В общей сложности зеленый лист растения живет больше года.

Заготовке в качестве лекарственного сырья подлежат листья копытня. Собирают их во время цветения. Народная примета предполагает сбор листьев рано утром, до восхода солнца. Срываются при этом с каждого растения только два молодых листика, наружная поверхность которых еще не приобрела глянцевость. Корни выкапывают ранней весной, сразу после схода снега.

Химический состав

Листья копытняка содержат азарон – вещество типа камфоры. В эфирном масле, выделенном из растения, также присутствуют пинен, евгенол и борниолацетат.

Листья и корни богаты сахарами, крахмалом, смолами, слизью, танинами, глюкозидами. Также из растения выделены соли калия и кальция.

Лечебные свойства копытня

К сожалению, в настоящее время популярность копытня европейского снизилась. Официальная медицина из заготовленных свежих листьев изготавливала препарат акофита, используемый в медикаментах для лечения радикулита.

Народная медицина использует корни растения наряду с листьями в виде водного или молочного отвара как мочегонное, улучшающее пищеварение, антигельминтное, а в больших количествах рвотное средство. Молоко убирает горечь и нивелирует яд корней. Поэтому молочные отвары более популярны. Они действуют регулирующе при менопаузе и нерегулярных месячных.

Копытень европейский

Отвар листьев и корневищ копытня используется в виде примочек при экземе нервного характера и головных болях. Применяется копытень европейский и в смесях с другими травами при желтухе и бронхите.

Действенным народным средством борьбы с пьянством является добавление в водку отвара корней. Из-за их ядовитости и способности провоцировать рвоту, эта смесь призвана вызвать сильную тошноту и отказ от алкоголя.

Противопоказания

Корни растения ядовиты, не стоит ими злоупотреблять. При передозировке поражаются внутренние органы желудочно-кишечного тракта. Растение противопоказано при сердечной недостаточности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.