Описание
Индейка - домашняя птица из отряда Курообразных произошла от индейки обыкновенной, одомашненной ацтеками более тысячи лет назад в Америке. Испанские моряки в 1519 году привезли индейку в Европу, где она прекрасно прижилась. Именно тогда родилось еще одно название этого вида – «испанские куры». Еще через пять лет их начали разводить в Англии, Франции и других европейских странах.
На сегодняшний день в мировом птицеводстве производство индеек считается вторым по значимости после выращивания бройлеров. Хотя масса взрослых особей достигает 35 кг, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Как правило эту птицу выращивают не более 16 недель – в этот период масса тушки достигает 10 кг, а ее мясо считается наиболее вкусным. Для мясного производства используют гибридные породы, которые более неприхотливы, интенсивно растут и быстро набирают вес.
Лидером по производству индейки считается США. Не исключено, что это напрямую связано с традицией празднования Дня Благодарения, которая родилась на Северо-Американском континенте еще в 1621 году. Каждый гражданин этой страны по среднестатистическим данным съедает 7 кг индюшатины в год. Однако, ее успешно производят и, не менее успешно, употребляют в пищу не только в США. Так в соседней Канаде, которая занимает вторую позицию по потреблению индейки, граждане съедают лишь 4 кг ежегодно.
Нежное мясо с кремово-розовым оттенком, переходящим в более интенсивный красноватый, абсолютно лишено жира. Грудка индейки, которую часто называют "белым мясом", более светлая и немного суховатая после приготовления, в сравнении с другими частями, отличающимися интенсивной окраской и сочностью, считается наиболее полезной для лечебного и диетического питания. Она составляет до 30% от общей массы съедобных частей индейки.
Кроме традиционного запекания тушки в духовке, мясо индейки жарят, тушат, варят, готовят на решетке или на пару, коптят и т.д. Из мяса индейки готовят разнообразные консервы (часто с добавлением овощей или круп), паштеты, колбасы, сосиски и другие мясные изделия, а из грудок этой птицы получаются сочные и аппетитные котлеты. Индейку часто включают в состав детского питания.
Индейка отлично сочетается с овощами. Замечательно оттеняют ее нежный вкус грибы и печень. Мясо этой птицы служит основой для начинок пирогов, равиолли, пельменей и т.д. В Англии ее фаршируют каштанами, грибами, ягодами можжевельника или желе из крыжовника или красной смородины. Во Франции начиняют трюфелями, розмарином, грибами и подают со сливочным соусом на белом вине. Итальянцы готовят ее с апельсинами.
Кроме мяса индейка дает яйца. Взрослая самка способна отложить за один цикл яйцекладки до 150 яиц. У этой птицы ценный пух и перо, которые используются для набивки подушек, одеял и для изготовления различных деталей одежды, различных аксессуаров и даже искусственных цветов.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. грудинки индейки содержится:
- Вода – 74.07 г
- Белки - 17.07 г
- Жиры - 1.66 г
- Углеводы – 3.71 г
- Клетчатка (пищевые волокна) – 0.5 г
- Зола - 2.99 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 10 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.13 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.32 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.11 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.166 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.128 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.09 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5.7 мг
- Витамин Д (холекальциферол) – 0.1 мкг
- Витамин Е (токоферол) – 0.09 мг
- Холин (витамин В4) – 66.4 мг
Макроэлементы:
- Калий - 302 мг
- Кальций - 8 мг
- Магний - 21 мг
- Натрий - 1915 мг
- Фосфор - 162 мг
Микроэлементы:
- Железо - 1.44 мг
- Марганец - 18 мкг
- Медь – 40 мкг
- Цинк – 1.33 мг
- Селен – 22.8 мкг
Калорийность
В 100 г грудинки индейки в среднем содержится около 104 ккал.
Полезные свойства индейки
Низкая калорийность и небольшое количество жира, в сравнении с другими животными продуктами, и превосходные вкусовые качества позволяют широко рекомендовать мясо индейки для диетического и лечебного питания. Мясо этой крупной птицы гипоаллергенно и отлично подходит для детского питания, способствует укреплению иммунитета и улучшению сердечно-сосудистой деятельности. Его предпочтительно вводить в рацион при депрессиях и различных нервных расстройствах.
Употреблять индейку рекомендуется людям пожилого возраста, беременным и кормящим женщинам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, в период острых заболеваний, при тяжелых хронических инфекциях, туберкулезе, СПИДе или после изнурительных болезней, часто болеющим детям. Из-за легкой усвояемости мясо этой птицы может быть одним из продуктов для первого прикорма грудного ребенка.
Противопоказания
К приему мяса этой птицы нет никаких особых противопоказаний. Однако, как и любой другой продукт, содержащий большое количество белка, он должен быть ограничен в рационе тех, ко страдает почечной недостаточностью, подагрой и мочекаменной болезнью. Так как в индейке содержится большое количество натрия, то гипертоникам и людям, которые вынуждены ограничивать потребление соли, необходимо недосаливать этот продукт при приготовлении.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!