Войти

Померанец

По легенде, масло нероли, полученное из померанца, своим названием обязано прекрасной итальянской графине Нероли - принцессе Анне Марии Орсини. Она настолько любила аромат этого масла, что со временем масло приобрело популярность у итальянской аристократии



Описание

     Померанец относится к вечнозеленым древесным растениям, вид рода – Цитрусовые, семейство – Рутовые. Растение имеет несколько других названий: бигарадия, чинотто. Представляет собой вечнозеленое небольшое дерево, вырастающее до высоты 2-10 метров. Его ветви имеют длинные, острые, тонкие колючки. Листья располагаются очередно. Блестящая, кожистая верхняя поверхность листа окрашена в зеленый цвет, а нижняя поверхность – в светло-зеленый. На листовой пластине располагаются просвечивающиеся вместилища эфирного масла. Померанец имеет достаточно длинные, широкополые черешки, которые резко сужаются к его бескрылому основанию. У померанца вырастают крупные цветы белого цвета, достигающие в диаметре трех сантиметров. Они имеют приятный аромат. Обычно бывают одиночные либо собираются в пазушные, немногоцветковые пучки от двух до семи цветков. Форма чашечки 4-5 зубчатая, слегка опущенная снаружи. Венчики содержат от четырех до восьми лепестков. Слегка мясистые, узкопродолговатые лепестки содержат эфирное масло. Многочисленные тычинки срастаются головчатым рыльцем. Уже на третий день от начала цветения образуется темно-зеленая завязь. Ягодообразный плод (померанец) имеет шаровидную форму, иногда слегка сплюснутую. В диаметре плод достигает семи сантиметров. Померанец имеет ярко-оранжевую, толстую, неровно-бугристую кожуру, которая легко отделяется от мякоти плода. Сочная мякоть, собрана в 10-12 долек и имеет кислый, слегка горьковатый вкус. Семена, имеющие сплюснуто-клиновидную форму окрашены в светло-желтый цвет. Померанец зацветает с апреля по май, а плоды полностью вызревают в ноябре-январе.

Родиной фрукта является юго-восточная Азия. Именно оттуда через Индию и Персию он попадает на Ближний Восток. В настоящее время померанец с успехом культивируют на Сицилии, в Пуэрто-Рико и Парагвае, в Бразилии и на Ямайке, а также на островах Вест-Индии, где его называют «бигараде». Также встречается на Кавказе.

Померанец широко используется у различных народов мира. Цукаты из него любят в Европе, как составляющую рождественской выпечки. В Англии очень популярен мармелад и джем из померанца. Их кушают в сочетании с голубыми сырами за завтраком. Другая английская традиция, уходящая корнями в 18 столетие – использование цедры для приготовления аристократического соуса Cumberland. Водный дистиллятор из цветков используют в напитках и сладостях. Он наряду с розовой водой очень популярен в Азии. Из плодов готовят всемирно известные ликеры Curacao, Cointreau, Grand Marnier. Также чрезвычайно ценятся эфирные масла полученные из цветов и кожуры померанца.

Химический состав

Плоды померанца содержат органические кислоты (галловая, салициловая, яблочная, лимонная), углеводы, гликозиды, которые относятся к группам веществ, имеющих Р-витаминную активность (изогесперидин, гесперидин и др.).

В незрелых плодах, листве, молодых стеблях и ветках содержится очень ценное эфирное масло. Из свежих цветков выходит 0,1-0,2% петигреневого померанцевого масла, а из плодовой кожуры – 1,2-2%. Химический состав масла достаточно разнообразный, в него входят: β-пинен, камфен, дипентен (и лимонен), D-α-терпинеол, L-линалоол, гераниол, нерол, сесквитерпены.

Масло из кожуры имеет приятный аромат, напоминающий лимонное, а по своим свойствам сходно с апельсиновым. Оно содержит: α-лимонен (в пределах 97—98 %), оцимен, α-пинен, терпинеол, мирцен, D-камфен, фарнезол, D-линалоол, неролидол

Неролиевое эфирное масло, полученное из цветков померанца, имеет приятный запах и содержит: лимонен, метиловый эфир антраниловой кислоты, сложные эфиры гераниола и линалоола.

В состав померанцевого эфирного масла (получают из кожуры зрелых плодов) входят: лимонен, мирцен, γ-терпинен, α- и β-пинены, фелландрен, камфен.

Померанец

Лечебные свойства померанца

Эфирное масло нероли оказывает на человека психо-эмоциональное действие. Оно помогает при бессоннице, уменьшает невротические и астено-депрессивные состояния. Нероли успокаивает людей подверженных панике, истерии, чувству сильного страха, а также убирает депрессивный настрой и состояние тоски.

Его успешно используют в косметологии. При воздействии на кожу человека, оказывает успокаивающий эффект, снимает воспаления, избавляет от акне, нормализует функции сальных желез. Поэтому масло применяют при экземах, целлюлите, дерматозах и воспалениях.

Кроме косметического действия, масло способно положительно влияет на общее состояние организма, снимает головную боль, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и нормализует работу эндокринной системы. Благодаря противовирусным свойствам успешно борется с гриппом и герпесом.

Противопоказания

Померанец не имеет ярко выраженных противопоказаний, однако возможны проявления аллергических реакций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.