Войти

Трутовик серно-желтый

Этот гриб считается условно съедобным: трутовик серно-желтый пригоден для поедания только в молодом возрасте и в том случае, если он произрастает на лиственных, а не хвойных деревьях. Иначе - употребление этого гриба может повлечь неприятности в виде отравления и галлюцинаций



Описание

      Трутовик серно-желтый представляет собой дереворазрушающий гриб семейства Полипоровые. Он растет на сухостойных или живых стволах дуба, ивы, тополя, ольхи, липы, березы. В лесах России и Украины этот гриб развивается примерно с середины мая и до начала осени, а наиболее активный его рост наблюдается в июне.

Обычно трутовик серно-желтый располагается не очень высоко над землей. На первой стадии своего развития он похож на мясистую массу желтоватого оттенка и каплевидной формы. Визуально его появление на дереве ассоциируется с тем, словно изнутри столба сквозь трещины выбежало тесто. Со временем тело этого гриба твердеет и приобретает свойственную для большинства видов трутовиков форму «уха». Его составляют несколько сросшихся псевдошляпок веерообразной формы, которые сидят зачастую на едином общем основании (изредка - на отдельных ножках). Размер шляпок трутовика серно-желтого варьируется от 10 до 40 см., а его масса может превышать 10 кг. Волнистые края этого гриба разбиты на лопасти углубленными трещинами, а его плодовое тело укрыто негустым пушком кремового оттенка. Оранжево-желтая поверхность шляпки этого вида трутовика имеет легкий розоватый оттенок, а со временем и вовсе меняет свой цвет на светло-кожаный.

Мякоть трутовика серно-желтого сочная, мягкая и довольно ломкая. Она имеет белый цвет и кисловатый привкус. Запах у этого гриба не сильный - сначала лимонный, а потом довольно неприятный, напоминающий мышиный. На молодых грибах обильно выделяются водянистые желтоватые капельки.

Трутовик серно-желтый принадлежит к условно съедобным грибам четвертой категории. Поедать можно исключительно молодые грибы, которые отличаются приятным кисловатым вкусом. Их отваривают от получаса до 45 минут или обжаривают. Нежную и упругую мякоть трутовика серно-желтого часто используют в салатах в маринованном, соленом или жареном виде. Грибной фарш служит аппетитной и сытной начинкой для пирожков, а фарш из более суховатой мякоти добавляют в яичную запеканку. Из этого гриба готовят также отличные горячие закуски, как например, трутовик в томатном соусе, в сметане или майонезе. Еще одно кулинарное достоинство этого продукта - продолжительное время его можно хранить в замороженном виде.

Кстати, трутовик серно-желтый называют еще «грибной курятиной» или «древесным цыпленком» - в вегетарианской кухне он может служить заменителем куриного мяса. Интересно, что в Германии и отдельных районах Северной Америки блюда из этого вида трутовика считают деликатесами.

Состав и полезные свойства трутовика

Для медицины этот гриб ценен в качестве источника некоторых антибиотиков, которые воздействуют на устойчивые формы стафилококков.

Вообще трутовик на 70 % состоит из полезных смолистых веществ, которые оказывают лечебное воздействие на желчевыводящие пути, печень и органы дыхательной системы (помогает даже при туберкулезе). Практика японских фунготерапевтов засвидетельствовала, что трутовик стимулирует печень вырабатывать фермент, который расщепляет жиры. Поэтому в Японии на основе этого гриба изготавливают препараты для похудания.

Трутовик серно-желтый

Противопоказания

Некоторые источники этот гриб называют ядовитым, в частности, он имеет незначительное слабительное действие, может повлечь опухание губ, головокружение, тошноту и рвоту. Трутовик серно-желтый также может стать причиной аллергических реакций. Особенно большую опасность он составляет для детей: этот продукт может вызвать у них зрительные галлюцинации.

Употреблять гриб в пищу нужно крайне осторожно и в ограниченном количестве - перебор может закончиться серозным отравлением. Токсическое воздействие обычно оказывают трутовики серно-желтые, которые вырастают на столбах хвойных деревьев, или старые грибы, которые уже начали разлагаться. Очень важно собирать и готовить исключительно молодые трутовики без неприятного запаха и произрастающие на лиственных деревьях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.