Описание
Тофу (Дау-фу, Ту-бу) – соевый творог белого цвета с нейтральным вкусом, получаемый при помощи створаживания соевого молока коагулянтом, например нигари (сульфат кальция, хлорид магния или лимонная кислота). На Окинаве молоко свертывают морской водой и, произведенный таким способом продукт называется «сима-дофу» или «Островной тофу». Сама технология изготовления тофу напоминает процесс получения сыра из коровьего молока, поэтому этот вид творога иногда называют соевым сыром. Единственное отличие – конечная процедура прессования в плотные брикеты и упаковка в герметичную тару с водой во избежание впитывания тофу посторонних запахов.
История создания тофу, согласно китайской легенде, началась во II веке до нашей эры, когда один провинциальный повар добавил в пюре из соевых бобов ниагари для аромата и случайно получил творог. В VIII веке соевый творог уже широко использовался в японской кулинарии, чуть позже – в Корее, Таиланде и Вьетнаме, а в европейских странах продукт начал завоевывать популярность только к середине XX века в связи с распространением вегетарианства и улучшением культурных связей с азиатскими странами. В настоящее время тофу является не только повседневным продуктом азиатской кухни, но и продается в тысячах специализированных магазинов по всему миру.
Тофу по консистенции разделяют на твердый, напоминающий сыр моцарелла и мягкий (шелковый), схожий с пудингом. Твердый тофу используется чаще всего для жарки, копчения, фритюрования и различается по мягкости на два типа: водянистый «Азиатский» (хлопковый) и более плотный «Западный». Шелковый тофу, как правило, добавляют в сладкие блюда, супы и соусы. Помимо этих разновидностей в Юго-Восточной Азии существует еще немало видов соевого творога, в частности копченый или тофу с самыми разнообразными добавками (парика, орехи, приправы), но при этом теряется важное качество продукта – нейтральный вкус.
Тофу универсален в отношении кулинарного использования, потому что как губка впитывает вкусы и запахи других ингредиентов пищи. Если покрошить его в соус чили, то блюдо будет со вкусом чили, если смешать с сахаром и какао – получится прекрасная шоколадная начинка для торта. Тофу очень распространен в вегетарианской кухне, ведь он – идеальный белковый наполнитель для любого блюда, а хорошенько закоптив кубики соевого творога, можно получить нечто похожее на ветчину. Непосредственно перед приготовлением соевый творог иногда маринуется с тамариндом или лимонным соком и процессу кулинарной обработки тофу нужно уделять немало внимания, чтобы он не впитал запах других продуктов. Тофу является прекрасным заменителем животного белка, и это качество в полной мере используется верующими в период поста.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. тофу содержится:
- Вода – 84.55 г
- Белки - 8.08 г
- Жиры - 4.78 г
- Углеводы - 1.88 г
- Зола -0.72 г
Витамины:
- Витамин В1 (тиамин) – 0.081 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.052 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.195 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.068 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.047 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0.1 мг
Макроэлементы:
- Калий - 121 мг
- Кальций - 350 мг
- Магний - 30 мг
- Натрий - 7 мг
- Фосфор - 97 мг
Микроэлементы:
- Железо - 5.36 мг
- Марганец - 605 мкг
- Медь – 193 мкг
- Цинк – 0.8 мг
- Селен – 8.9 мкг
Калорийность
В 100 г тофу в среднем содержится около 76 ккал.
Полезные свойства тофу
Тофу содержит высококачественные растительные протеины (до 11 %), в состав которых входят заменимые и все незаменимые аминокислоты, а также большое количество кальция и железа. То есть он способен полностью заменить мясо в рационе человека без вреда для организма. При этом соевый творог – продукт низкокалорийный, не содержит холестерина, и может способствовать снижению массы тела и улучшать состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Тофу прекрасно заменяет яйца и молоко в рационе людей, склонных к аллергическим реакциям.
Противопоказания
Следует обращать внимание на маркировку продукта, так как соя может быть генетически модифицированной (трансгенной).
Тофу полученный из сои, выросшей в экологически загрязненных районах, способен нанести вред организму: она впитывает из почвы соли тяжелых металлов и другие ненужные вещества.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!