Войти

Ставрида

Под названием «ставрида» объединено несколько видов рыб из семейства Ставридовых имеющих важное промысловое значение



Описание

     Эта рыба дала название целому семейству Ставридовых (Carangidae), объединяющему 140 различных рыб и 4 вида собственно ставриды, два из которых - ставрида перуанская (Trachurus murphyi) и обыкновенная (Trachurus trachurus) имеют важное промысловое значение. Обыкновенная ставрида, которую называют в Америке saurel, в Болгарии – "сафрид", в Англии – horsemackerel, в Германии – Stocker или Bastardmakrele, во Франции - saurel или chinchard, в Турции - "иставрид", населяет Атлантику, Тихий и Индийский океан, Северное и Балтийское моря. В Средиземном и Японском морях встречается вид Trachurus picturatus, также имеющий промысловое значение.

Эта пелагическая стайная рыба с голубовато-серой спиной и серебристым брюшком может достигать 60-70 см, но обычно ее размер почти вдвое меньше. Веретеновидное, продолговатое тело ставриды немного сжатое с боков, заканчивается тонким хвостовым стеблем. Два серых спинных плавника прекрасно развиты, но не имеют придаточных, грудные плавники короче брюшных. Изогнутую боковую линию составляют костные щитки, которые имеют заостренные вниз, вверх и назад края, составляющие на задней половине пилообразный, весьма опасный для врагов гребень. Он служит ставриде некоторой защитой от более крупных сородичей – скумбрии, сельди, тунца и прочих.

Самая крупная ставрида, вошедшая в историю рыболовства, весила около 2 кг, а в среднем вес промысловой рыбы не превышает 400 г. Средняя продолжительность жизни около 9 лет.

Ставрида населяет области прибрежных шельфов, редко выходя на глубину, держится у дна, охотится большими стаями, передвигаясь с большой скоростью в поверхностных слоях воды. Будучи хищником, питается мелкой рыбой, зоопланктоном, креветками, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными.

Мясо ставриды нежное и вкусное, без мелких костей, имеет специфический, немного кисловатый привкус и аромат. В продажу эта рыба поступает в свежем или замороженном виде. Из нее готовят замечательные супы, холодные и горячие закуски. Ее тушат, варят, жарят в масле и на решетке, коптят горячим или холодным способом, солят, сушат, маринуют. Большой популярностью пользуются различные консервы из ставриды в собственном соку, томатном соусе или с добавлением растительного масла, которые представляют собой готовое блюдо либо могут быть использованы для приготовления салатов, бутербродов, паштетов и т.п.

Ставрида

Состав и полезные свойства ставриды

Ставрида – великолепный источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, магния, железа, цинка и других морских минералов и витаминов, необходимых человеческому организму. Как и многие другие виды морских рыб, она содержит полезные жирные кислоты Омега-3, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, и показаны при атеросклерозе, ишемической болезни, гипертонии и нарушениях обмена веществ. Низкое содержание жиров позволяет рекомендовать ставриду для диетического питания людей, имеющих избыточный вес.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость морепродуктов. Кроме того, рекомендуется исключить ставриду из рациона беременных женщин, кормящих матерей и маленьких детей, так как эта хищная рыба имеет свойство накапливать в своем мясе соединения ртути, которые особенно опасны в период формирования нервной системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.