Войти

Черная икра

В старину черная икра была обыденной едой рыбаков, которые отправлялись на промысел, а сегодня этот элитарный деликатес является уделом исключительно состоятельных людей



Описание

       Черная икра - это ценный и крайне редкий гастрономический продукт, получаемый из некоторых видов осетровых. Из-за дороговизны и окраски ее называют еще «черным сокровищем». Основной областью добычи этого продукта считается бассейн Каспийского моря — на него приходится 90% мирового промысла. Остальную долю добывают в низовье Дуная, Причерноморье и Приамурье, а также в провинции Хэйлунцзян (Китай), через которую протекает Амур. До недавних пор главными мировыми экспортерами черной икры были Россия, Иран, Туркмения, Казахстан и Азербайджан. Но с 2008 года список поставщиков пополнил Израиль - тут искусственным разведением осетровых активно занимаются в киббуце Дан.

Несмотря на постепенное расширение географии производства черной икры, этот продукт издавна ассоциировался с Россией. Интересно, что до ХІХ века «черное сокровище» было обычной простонародной едой. В ранг деликатесов икру возвел авторитетный французский кулинар Мари Антуан Карем, который поступил на службу к русскому военному князю Петру Багратиону. Именно он ввел в обиход международный термин "caviar", знакомый большинству по крышечкам стеклянных икорных банок.

Поскольку различные организации по защите окружающей среды неоднократно поднимали тревогу по поводу вымирания осетровых, сегодня добыча икры из рыбы, обитающей в дикой природе, значительно ограничена законом. Деликатес, продаваемый в торговых сетях, изготавливают в аквакультурных хозяйствах, в которых искусственно выращивают осетровые рыб.

Существует три вида этого элитарного продукта - икра белужья, осетровая и севрюжья. Наиболее ценным считается лакомство из белуги. Ее икра самая крупна - 2-2,5 мм в диаметре. Цвет серебристый или темно-серый. Осетровая икра отличается более характерным рыбным запахом. Ее икринки поменьше белужьей (1-1,5 мм), а вкус значительно грубее - с более выраженным ароматом водорослей и моря. Ей свойствен желто-коричневый оттенок. Третий вид— икра севрюжья - самый дешевый. Она наиболее мелкая, зато обладает тонким приятным вкусом. К тому же она содержит намного больше белка и является более калорийной.

Если ранее черную икру подавали к горячим блюдам (к блинам, печеному картофелю, рыбному супу-калье), то сегодня ее используют преимущественно для закусок, например бутербродов. Черную икру часто подают на льду с витками масла и горячими кусками белого пшеничного хлеба. Французы выбирают икру в качестве закуски к шампанскому, русские предпочитают сочетать ее с водкой (по их мнению, именно этот напиток не заглушает тонкий привкус деликатеса), а американцы употребляют это дорогое угощение с луком.

Состав и полезные свойства черной икры

Это ценное лакомство относится к числу самых питательных продуктов. Черная икра содержит витамины (А, D, Е и группы В) и целый ряд аминокислот, в том числе аспарагиновую и глутаминовую. Этот продукт также богат многими минералами, в частности фосфором, калием, железом, магнием, марганцем, натрием, йодом, цинком и кремнием. В черной икре много разных органических соединений, которые необходимы для развития организма в целом и нормализации кровяного давления в частности. В старину ее в обязательном порядке давали тяжелобольным или просто обессиленным.

Черная икра не является лечебным средством, но употреблять ее в целях профилактики очень полезно. В ее в большом количестве входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые наряду с другими полезными веществами способствуют повышению иммунитету и активизации мозговой деятельности, а также снижению риска заболеваний сердечнососудистой системы (уменьшают риск образования тромбов и улучшают работу мелких сосудов и капилляров). Употребление икры полезно для зрения и снижает вероятность развития отдельных видов раковых образований.

Черную икру рекомендуют беременным: изысканный деликатес повышает гемоглобин и предотвращает возможные судороги икроножных мышц.

Черная икра

Противопоказания

Хотя этот продукт очень полезен для будущей матери и ее плода, употреблять его нужно осторожно. Черная икра содержит соль. Ее лучше исключить из меню, если беременная жалуется на повышенное давление, отеки и если в ее моче появился белок. По этой же причине стоит оказаться от деликатеса и тем, кто страдает мочекаменной или гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и некоторыми заболеваниями почек.

В черной икре содержится немало консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции и головные боли. Этот продукт запрещается давать детям до 3 лет, поскольку в таком возрасте еще основательно не сформирована работа пищеварительной системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.