Войти

Соевое молоко

В спорах о пользе и вреде соевого молока специалисты разделились на два лагеря: одни считают его идеальным заменителем коровьего молока и альтернативой грудному вскармливанию, другие же, напротив, подвергают этот продукт сокрушительной критике



Описание

     Соевым называют растительное молоко, которое производят из соевых бобов. Предположительно этот напиток появился в Китае еще во II веке до нашей эры. Согласно легенде, впервые его приготовил философ Лю Ань, стремясь угодить своей пожилой матери, которая мечтала отведать любимые соевые бобы, но не могла осуществить желаемое из-за того, что с возрастом утратила зубы.

В настоящее время соевое молоко предпочитают в большинстве стран мира. Но наиболее оно распространено в Восточной Азии (китайцы и японцы почти не пьют животное молоко, а заменяют его растительным), Южной Европе, центральных и южных регионах Африки, Северной и Южной Америке.

Для приготовления этого напитка пюрируют заранее замоченные на пару часов соевые бобы. Далее полученную массу варят, фильтруют и остужают. Соевое молоко несложно производить и в домашних условиях, используя для этого специальные кухонные электроприборы.

Термин «соевое молоко» применяют в Украине, России и некоторых европейских странах. В Китае этот продукт известен как «соевая жидкость», а в Германии он поступает в продажу исключительно с названием «соевый напиток». Это растительное молоко обладает приятным сладковатым вкусом и ненавязчивым запахом. Как и молоко животных, соевое со временем скисает и створаживается. Из него делают сыр тофу и кефир.

На Западе этот напиток обрел популярность в силу моды на вегетарианство, хотя использование соевого молока в кулинарии довольно обширно. В Японии, например, на его основе готовят бульоны для популярного у них блюда набэмоно. В Китае этот напиток подают горячим или холодным с выпечкой на завтрак. Корейцы готовят из него и лапши холодный суп конгуксу. В Малайзии соевое молоко предпочитают подслащать сахарным сиропом, а в Таиланде выбирают напиток со вкусом ячменя и красной фасоли. Впечатляет обилие добавок, которыми сегодня дополняют данный продукт, — соевое молоко с женьшенем, какао, морковью, каштаном, ягодами и даже коллагеном. Из этого напитка также изготавливают йогурты, молочные коктейли, пудинги.

Состав и полезные свойства соевого молока

Споры о полезных и вредных качествах соевого молока не прекращаются уже десятилетия. Разные ученые высказывают диаметрально противоположные мнения относительно свойств данного напитка. Так или иначе, но этот продукт имеет ряд бесспорных достоинств. Соевое молоко на 35% состоит из ценного белка, который включает в себя 8 незаменимых аминокислот. В нем много витамина группы В, Е и различных микроэлементов. Этот продукт не содержит лактозы. Его считают идеальным заменителем коровьего молока. Данный напиток рекомендуют для питания годовалых малышей, особенно тех, которые страдают диатезом и аллергией на молоко животного происхождения.

Этот растительный продукт является источником лецитина и изофлавонов (очень полезных для человека органических веществ). Поскольку соевое молоко принадлежит к диетическим и легкоусвояемым напиткам, его советуют принимать при язве и гиперсекреции желудка. В нем содержится на порядок меньше насыщенных жиров, чем в коровьем молоке. К тому же в этом продукте отсутствует холестерин.

Соевое молоко полезно для людей, страдающими такими сердечнососудистыми заболеваниями, как гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь. Его рекомендуют также при хроническом холецистите и ожирении.

 Соевое молоко

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные качества этого напитка, довольно широкий круг специалистов по ряду причин подвергает его сокрушительной критике. В-первую очередь, из-за высокого уровня фитиновой кислоты, которая способствует связыванию во время пищеварения таких важных питательных веществ, как железо, кальций, цинк и магний. Во-вторых, в ходе научного исследования в 2008 году определили, что у мужчин, рацион которых примерно наполовину составляют продукты из сои, наблюдается более низкая концентрация сперматозоидов. Кроме того, многие специалисты полагают, что соевое молоко в целом не подходит для питания младенцев.

Существует мнение, что этот продукт также угнетающе действует на эндокринную систему. Избыточное употребление данного растительного молока чревато заболеваниями щитовидной железы, особенно для детей. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2017-01-10 18:50:19
Молоко настолько полезно. Прочитала недавно вот такую статью о пользе молока: http://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/polza-moloka-dlya-vsej-semi-komu-i-skolko-nuzhno-moloka-chtoby-byt-zdorovym
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.