Войти

Лонган

Лонган переводится с вьетнамского как «глаз дракона», но, несмотря на устрашающую наружность, обладает отменным вкусом и приятным ароматом



Описание

      Лонган – плод одноименного высокого вечнозеленого дерева с густой раскидистой кроной, которое некоторые ботаники относят к роду Nephelium longana. Предположительной родиной субтропического растения является Китай, где в природных условиях оно произрастает между возвышенностями и легко переносит южные заморозки до -3°С. Лонган – близкий родственник личи, но в отличие от него дерево плодоносит мелкими (до 2,5 см в диаметре) желто-коричневыми плодами в большом обилии. На сегодняшний день в качестве фруктовой культуры лонган широко культивируется не только в Китае, но и во Вьетнаме, Индонезии и на Тайване. Само название дерева произошло от наименования вьетнамской провинции «Лонган», что в переводе означает «око дракона».

Фрукт вьетнамцы и китайцы так зовут недаром, ведь своим внешним видом он действительно напоминает глазное яблоко: сквозь белесоватую полупрозрачную мякоть просвечивает округлая черная или темно-красная косточка. Сверху плод покрывает несъедобная прочная, но тонкая внешняя оболочка, цвет которой может варьировать от пятнистого коричневого до желтого и красноватого. Мякоть лонгана средней сочности имеет специфический сладкий вкус, с отчетливым оттенком мускуса и выраженный своеобразный аромат. Продают лонган наподобие винограда, гроздьями и при этом лучшими вкусовыми качествами отличаются немного лежалые плоды, пролежавшие несколько дней на прилавке магазина. Хранится спелый фрукт недолго – всего пять-шесть дней при температуре 6-8°С в холодильнике, поэтому для экспорта лонган срывают зеленоватым, чтобы он дозревал в процессе транспортировки.

Выращивается лонган в основном с целью получения плодов и с каждого дерева можно снимать свыше 200 кг фруктов за лето. Собирают урожай чаще всего вручную, иногда, если дерево очень высокое, метелка с плодами срезается полностью и продается тоже целиком. В местах произрастания лонгана жители обычно употребляют «глаз дракона» в свежем виде, а также используют его при приготовлении различных блюд (десертов, закусок, сладких супов) и напитков, сушат и консервируют в сиропе. Шанхай, Гонконг и Тайвань уже достаточно давно являются поставщиками этого лакомства в сиропе в различные штаты Америки, где их с удовольствием едят в качестве десерта. Не оставили без внимания сочные плоды и производители спиртных напитков, усмотрев в них идеальный субстрат для изготовления ликера. Древесине дерева лонган нашли применение в мебельной промышленности, но для этой цели она используется нечасто.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. лонгана содержится:

  • Вода – 82.75 г
  • Белки – 1.31 г
  • Жиры – 0.1 г
  • Углеводы – 14.04 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1.1 г
  • Зола – 0.7 г

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.031 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.14 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 84 мг

Макроэлементы:

  • Калий - 266 мг
  • Кальций - 1 мг
  • Магний - 10 мг
  • Фосфор - 21 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.13 мг
  • Марганец – 52 мкг
  • Медь – 169 мкг
  • Цинк – 50 мкг

Калорийность

В 100 г лонгана в среднем содержится около 60 ккал.

Лонган

Полезные свойства лонгана

В лонгане содержится большое количество витамина С , рибофлавина, полисахаридов и минеральных веществ, которые обеспечивают поддержание здоровья в организме на уровне клеток. Многократные исследования химического состава фрукта подтвердили наличие в нем таких фенолов как эллаговая, галлиевая и корилагиевая кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами и способные защищать печень и другие органы от негативного влияния химиотерапии.

Лонган применяется в китайской традиционной медицине как тонизирующее средство при заболеваниях, сопровождающихся слабостью, усталостью, тахикардией (учащенным сердцебиением), головокружением и ослаблением зрения. Помимо этого мякоть фрукта используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, снижения температуры тела при лихорадке, успокоения при беспричинном волнении, нормализации сна и улучшения памяти, сосредоточения внимания.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.