Войти

Красная щетка (родиола холодная)

На родине родиолы холодной – Алтае растению приписывают множество лечебных свойств, включая омолаживающее воздействие на организм



Описание

     Красная щетка (Rodiola guadrefida) или родиола четырехчленная – это растение относится к семейству Толстянковых, род – Родиола. Это двудомное растение, имеющее многоглавые широкие корневища, которые к низу переходят в вертикальный утолщенный корень. Нижняя часть стебля и верхняя часть корня образуют многоглавый, мощный, временами древеснеющий стержень – каудекс. Его сверху покрывают плотные, игловидные, сильно прижатые один к одному, направленные к верху остатки прошлогодних стеблей. Сами стебли, тонкие и многочисленные, отходят непосредственно от корневища. Листья родиолы слегка суккулентные, цельнокрайние, линейноцилиндрические, тесно сближенные. Они достигают длины от 3 до 8 сантиметров. Очень легко опадают. Соцветие родиолы небольшое, щитковидное, обычно состоит из 3-5 мелких цветков, которые окрашены в желтый или зеленовато-желтый цвет. Доли околоцветника у самого основания срастаются и имеют темно-красный окрас, а иногда желтовато-красный, с розоватым оттенком к краю. Период цветения - июнь – июль.

Родиола холодная относится к типичным травянистым растениям, которые сочетают в себе черты подушковидности и сукулентности. Она по внешнему виду напоминает шаровидную подушку, из которой растут плотно прижимающиеся друг к другу листья. Молодые стебельки окружены жесткими, похожими на щетину остатками прошлогодних листьев. Именно поэтому местное население Алтая стало называть родиолу «красной щеткой». Растение имеет еще несколько названий: «родиола холодная», «родиола четырехнадрезная», «родиола четырехчастная». Надрезанные корни родиолы имеют приятный запах, похожий на аромат розы, поэтому и название она получила от греческого слова «родиа» или «родон».

Родиной родиолы холодной является горный Алтай, всего в роду насчитывается около 65 видов, которые распространены в Азии, Северной Америке и Западной Европе. Растение хорошо себя чувствует на каменистых склонах, высокогорьях в областях альпийского пояса.

Население Алтая очень трепетно и уважительно относится к этому растению. Его часто используют в лекарственных целях, в том числе для лечения различных женских заболеваний половой системы.

Химический состав

Растение содержит антрагликозиды, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, жиры, воски, белки, третичные спирты, эфирное масло, гликозиды, фенолы, флавоноиды, цинк, марганец, хром, камедь, кобальт, медь, серебро, никель, молибден.

Характерный окрас растению придают бетаины и антоцианы.

Лечебные свойства красной щетки

Красную щетку используют для лечения фибромы и миомы матки, мастопатии, эрозии шейки матки, кистоза яичников и матки, поликистоза, липом, эндометриоза, отсутствия месячных, которые связанны с гормональными отклонениями, для нормализации болезненных нерегулярных месячных с сильными кровотечениями. Настои родиолы способны облегчить общее состояние при климаксе.

Препараты из растения применяют для лечения простатита, аднексита, аденомы простаты, олигоспермии и при ослаблении потенции. Из родиолы готовят отвары, настои и спиртовые вытяжки, которыми лечат эндокринные нарушения, такие как заболевания лимфоузлов, щитовидной железы, надпочечников и почек.

Существует опыт в лечении родиолой атеросклероза, лейкоза, анемии, повышенного внутричерепного давления, гипертонии. Растение используют для снятия спазмов сосудов головного мозга, а также при различных заболеваниях сердца. Настойка растения может оказывать тонизирующее действие, повышает гемоглобин, нейтрализует действие антибиотиков, является иммуностимулирующим и адаптогенным препаратом.

Есть данные об успешном применении красной щетки в лечении онкологии, как вспомогательного средства при нейтрализации воздействия химиотерапии.

Противопоказания

Препараты на основе растения нельзя совмещать с приемами гормональных лекарств. Противопоказано применять при психической возбудимости, повышенном артериальном давлении, острой сердечной недостаточности.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.