Описание
Белуга - хищная рыба, принадлежащая к семейству Осетровые, обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей. Относится к проходному типу: растет и нагуливает вес в морской воде, а на нерест поднимается по руслам рек, впадающим в эти моря. В отличие от лососевых, которые погибают после икрометания, белуга, как и все осетровые, нерестится много раз в течение жизни.
Мощное, цилиндрическое туловище окрашено на спине в пепельно-серый цвет, на брюхе - в серо-белые тона, удлиненная морда - желтовато-белая. Большой рот с толстой губой и длинными усиками. Размеры колеблются в зависимости от места обитания, но остаются очень крупными, а некоторые особи вырастают буквально гигантами. Продолжительность жизни чрезвычайно высока, при благоприятных условиях белуга живет 75 и более лет.
До середины 20-го века в Каспийском море обитала самая многочисленная и "рослая" популяция. Рекордсменом считается белуга весом полторы тонны и длиной более пяти метров, пойманная в 1827 году в низовьях Волги. Количество добытой из нее икры составляло почти 300 кг. Сейчас вид измельчал, но еще 20 лет назад попадались экземпляры весом около тонны и длиной до 4-х метров. Максимальный вес белуги, выловленной в Азовском море, достигал 750 кг. Средний промысловый вес составлял от 50-60 кг в Черном море и до 80-150 кг в Каспийском и Азовском.
Строительство крупных электростанций на Волге, Днепре, Дону и других реках ограничило продвижение рыбы во время нереста. Раньше она поднималась очень высоко, доходя почти до верховьев, но сейчас путь туда прегражден плотинами. Самки, в зависимости от возраста и размера, мечут 1-8 миллионов икринок, имеющих около 4-х мм в диаметре. Это происходит весной, когда температура воды ниже 12 градусов. Мальки появляются примерно через 10 дней. Сначала они питаются придонными беспозвоночными, достигнув размера 5 см, переходят на мелкую рыбешку. Взрослая белуга питается разнообразной крупной рыбой, а на Каспии даже бельками, новорожденными детенышами каспийского тюленя.
Каскады ГЭС, отрезавшие белугу от природных нерестилищ, активный промышленный и браконьерский лов привели к резкому снижению поголовья. Весь вид занесен в Международную Красную книгу, а белуга Азовского моря как подвид, находящийся на грани исчезновения, занесена в Красную книгу России.
До сих пор белуга окончательно не исчезла только благодаря искусственному разведению. Довольно часто на прилавках магазинов появляется гибрид белуги и стерляди - бестер, вобравший лучшие признаки обоих родителей.
Мясо белуги, особенно старой, несколько грубее мяса остальных осетровых, зато икра лидирует по вкусовым качествам и полезным свойствам. Белугу можно назвать безотходной рыбой. Из нее готовят великолепный шашлык, разнообразные закуски, горячие и холодные блюда. Белугу коптят, вялят, консервируют, употребляя в пищу не только мясо, но и внутренности (кроме печени). Высушенная вязига (хорда) является начинкой для знаменитых пирогов. Используют плавательный пузырь, из которого делают клей, применяемый в виноделии, и даже кожу, до недавнего времени шедшую на изготовление обуви.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. белуги содержится:
- Вода – 76.55 г
- Белки - 16.14 г
- Жиры - 4.04 г
- Зола - 1.1 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) - 210 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.07 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) – 8.3 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.75 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) - 15 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 2.2 мкг
- Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 10.3 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
- Холин (витамин В4) – 56 мг
Макроэлементы:
- Калий - 284 мг
- Кальций - 13 мг
- Магний - 35 мг
- Натрий - 54 мг
- Фосфор - 211 мг
Микроэлементы:
- Железо - 0.7 мг
- Марганец - 25 мкг
- Медь – 41 мкг
- Селен – 12.6 мкг
- Цинк – 0.42 мг
Калорийность
В 100 г белуги в среднем содержится около 112 ккал.
Полезные свойства белуги
Мясо белуги более чем на 20% состоит из полноценного, легкоусвояемого белка со всеми необходимыми человеческому организму аминокислотами, в т.ч. незаменимым метионином. Является источником жизненно важных микроэлементов: кальция, калия, фосфора, железа и т.д. Богато на витамины, особенно А, группы В и Д. Количество жира ниже, чем у остальных осетровых, но тем не менее белуга тоже является поставщиком омега-3 жирных кислот, обладающих высокой физиологической активностью. Они необходимы для стабилизации межклеточных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, снижают риск инсульта и инфаркта миокарда. Мясо белуги рекомендовано в диетическом питании, при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, оно является профилактикой атеросклероза, артроза, артрита, остеопороза.
Противопоказания
Аллергическая реакция на рыбу и индивидуальная непереносимость.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!