Войти

Лиственница сибирская

Лиственничные боры сохранялись на русской земле только благодаря удивительной способности к воспроизводству этого светолюбивого сибирского дерева и издревле они зовутся «Листвягами»



Описание

       Лиственница сибирская – хвойное дерево с пирамидальной кроной, достигающее сорокаметровой высоты, из семейства Сосновых. Лиственничное дерево с мягкими узколинейными иголками по мере роста меняет тип кроны с пирамидального на округло-овальный. Гладкая молодая кора с возрастом утолщается и приобретает глубокую бороздчатую структуру. Продолговатые пурпурного цвета шишки к осени становятся светло-желтыми, а их пятнистые мелкие семена вызревают, что характерно для этого растения, уже на первый год жизни. Зрелые семенные округлые чешуйки, опушенные снаружи рыжеватыми волосками, выпадают, а шишки остаются висеть на дереве еще несколько лет. Затем они опадают, но даже на земле сохраняют свою форму и долгое время не рассыпаются.

Лиственница сибирская произрастает на дерново-подзолистых почвах совместно с кедром и сосной в хвойных лесах, реже образует лиственничные леса на европейской территории России, в Восточной и Западной Сибири, на Урале. В горах Алтая светолюбивое дерево поднимается до высоты 2,5 тысячи метров над уровнем моря, то есть до самой верхней границы лесной зоны. Ареал лиственницы простирается от тундры на севере до Саян и Алтая на юге, где она растет в примеси с другими породами деревьев.

Древесина лиственницы невероятно прочна, о чем свидетельствует несколько интересных фактов. Во-первых, лиственничные бревна использовались во времена эпохи Возрождения в качестве свай в фундаменте общественных и жилых зданий в Венеции. А при их проверке в XIX веке, оказалось, что древесина не только не испортилась, но набрала прочность, да такую, что сваи не поддавались ни пиле, ни топору. Во-вторых, упавшие еще в XVIII веке в тайге лиственничные стволы до сих пор лежат в целости и сохранности и ничуть не подгнили. В-третьих, при исследовании сарматских могильников Бронзового века на Алтае обнаружили лиственничные срубы погребальных камер, саркофаги сарматской знати и детали боевых колесниц из той же породы дерева, которые поразили ученых своей сохранностью.

Тяжелая древесина лиственницы с высокими механическими свойствами и ныне широко используется как строительный материал. Помимо этого, молодые деревца высаживаются в групповых и одиночных посадках для озеленения, а кору, молодые побеги и хвою лиственницы сибирской применяют в народной медицине.

Химический состав

Хвоя лиственницы содержит большое количество аскорбиновой кислоты и борнеол, а-пинен, борнилацетат в составе эфирного масла. Кора богата гликозидом кониферином и дубильными веществами.

Лечебные свойства лиственницы сибирской

Отвар молодых веток дерева, собранных ранней весной, помогает при хроническом бронхите, кашле с гнойным отделяемым, уролитиазе (камнях в почках), метеоризме (вздутии живота), а также в качестве слабительного и глистогонного средства.

Настой хвои используется при цинге, а лиственничным скипидаром растирают пораженные области при подагре, ревматизме, невралгии, миозите (воспалении мышц) и как дезодорирующее и антимикробное соединение при заболеваниях бронхо-легочной системы.

Лиственница сибирская

Горячий настой коры и смолистые выделения дерева применяются при обильных месячных и грыже. Лиственничная губка обладает слабительными и кровоостанавливающими свойствами, также используется при базедовой болезни (тиреотоксикозе) и сахарном диабете. Агарицин, извлекаемый из губки, действует как снотворное.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь кишечника и желудка, состояния после инсультов и инфарктов, тяжелая патология ЦНС, беременность.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Андрей #
Ответить Пожаловаться
2012-12-11 16:06:30
Добрый день!

Подскажите, где в Украине можно купить кору лиственницы?

Спасибо
Ответить Пожаловаться 2016-10-24 10:48:22
Доброго времени!

Подскажите где можно купить иголки лиственницы, в какой аптеке г.Киева или Украины?

Спасибо.
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.