Войти

Кофейное дерево

Как часто, во время напряженной работы спасительным кругом становился бодрящий напиток из кофе? Говорят, что если кофе однажды понравился, то любовь к нему останется у человека на всю жизнь



Описание

     Кофейное дерево относится к роду вечнозеленых растений трибы Кофейные из семейства Мареновых. Это семейство включает в себя до пяти тысяч видов, из них 50 – кофейные деревья. Независимо от разновидностей все кофейные деревья имеют общие черты. Они представляют собой большие кусты или небольшие деревья, достигающие высоты 4-5 метров. В дикой природе дерево может самостоятельно вырастать до девяти метров, однако урожайность у таких деревьев снижается. Поэтому культивируют невысокие деревья для того, чтобы облегчить как сбор урожая, так и уход за растением.

По стволу дерева ярусами горизонтально располагаются поникающие ветви. Кора дерева тонкая, окрашена в серо-коричневый цвет. Кофейные деревья имеют красивые, крупные, блестящие, кожистые листья темно-зеленого цвета. Край листовой пластины слегка волнистый. Листья закрепляются на коротких черешках супротивно. Каждый лист способен сохраняться на деревьях до пяти лет. Цветы небольшие, пазушные, окрашены в белый или нежно кремовый цвет. Имеют приятный запах. Обычно вырастают в соцветиях по несколько штук. На месте цветка созревают плоды, по величине и форме сходные с вишневыми. Зеленый цвет плодов по мере созревания меняется на желтый, а затем красный окрас. Красиво смотрятся деревья, побеги которых одновременно покрыты плодами и цветами. Каждый плодик содержит два прижатых друг к другу плоской стороной кофейных зерна. Одно кофейное дерево способно дать в год до трех килограммов зерен.

Качество кофейных плодов зависит от сорта, почвы, способа разведения и климатических условий в которых произрастает дерево. Оптимальны для выращивания рыхлые почвы. Деревьям необходим достаточно теплый климат, без температурных перепадов, где количество осадков в год будет доходить до 3000 мм. Этим условиям соответствуют тропические и экваториальные зоны.

Родиной кофейного дерева считают Эфиопию. Название растения, в переводе с арабского «кахва», обозначает «вино». Существует легенда, в которой рассказывается про пастуха, который выпасая коз, заметил, что животным пришлись по вкусы плоды и листья кофейных кустов. При этом козы становились подвижными и активными. Об этом удивительном свойстве кофейного дерева узнали монахи, которые стали использовать отвар из листьев для того, чтобы оставаться бодрыми во время ночных молитв. Из Эфиопии растение попало в Аравию, где стало популярным. А в 1604 году венецианскими купцами кофе был привезен в Европу. Сегодня кофейное дерево культивируют в большинстве субтропических и тропических стран. Крупнейшими производителями кофе являются Индонезия, Бразилия, Эфиопия, Колумбия, Мексика, Индия и Гватемала.

Кофейные зерна используют для приготовления бодрящего напитка, а также в кулинарии. Кофейные деревья часто выращивают в домашних условиях как декоративное растение.

Химический состав плодов дерева

В семенах кофе содержится: жиры (12%), сахар (8%), белки (13%), кофеин (0,65 – 2,75%), тригонеллин, минеральные соли. В обжаренных семенах кроме того содержаться фенольные соединения, витамины РР и пиридин, уксусная кислота.

Кофейное дерево

Лечебные свойства кофе и кофейного дерева

Кофе - тонизирующий напиток, это связанно с наличием в химическом составе зерен кофеина. Поэтому с утра кофе хорошо освежает, бодрит, повышает трудоспособность и активизирует умственную деятельность.

Настои из сырых листьев применяют при головных болях, лихорадке, артритах, подагре и коклюше. Напиток кофе используют при гипотонии.

Противопоказания

Отвар из кофейных зерен нельзя употреблять при гипертонической болезни, атеросклерозе, и заболеваниях сосудов и сердца. Кофеин это алкалоид, оказывающий на организм человека двоякое действие. С одной стороны в небольших дозах – тонизирует, а в больших – угнетает. Большие дозы напитка могут сделать человека раздражительным, участить сердцебиение и вызвать нервозность. Содержащиеся в кофе органические кислоты усиливают выделение желудочного сока, повышая кислотность. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и гастритом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.