Описание
Гинкго билоба (Ginkgo biloba) – древнейшее реликтовое растение, которое считают живым ископаемым. Сегодня, это единственный представитель из рода Гинко, вид – Гинко двулопастный.
Дерево достигает высоты сорок метров, а в диаметре ствола – 4,5 метра. Крона имеет пирамидальную форму, которая разрастается с возрастом. Растение имеет уникальную, для современных голосеменных, форму листьев. Двулопастная вееровидная пластина шириной от пяти до восьми сантиметров, закрепляется на десятисантиметровом тонком черешке и имеет дихотомическое ветвление жилок. Листья могут развиваться на укороченных побегах группами, либо на длинных – поодиночке. Дерево двудомное. Женские растения имеют по два семязачатка на длинной ножке. Пыльца развивается в мужских растениях, которые имеют сережковидные собрания спорангиев (колосков). Цветение деревьев начинается на тридцатом году жизни. До этого момента трудно сказать, к какой особи принадлежит дерево, женской или мужской. В конце весны дерево опыляется с помощью ветра. Осенью опыленные семязачатки оплодотворяются. Семена круглые, желтого цвета, сходны по внешнему виду с плодами абрикоса, однако неприятно пахнут прогорклым маслом. Внутри семян находится зародыш, который после их опадания начинает развиваться. Кожура семян имеет три слоя. Тонкий внутренний слой похож на бумагу, твердый средний слой имеет продольные ребра, мясистый наружный слой окрашен в желтовато-янтарный цвет. Деревья гинкго хорошо устойчивы к снежным заносам и сильным ветрам. Это достигается за счет отлично развитой корневой системы. Гинкго билоба относится к растениям-долгожителям, встречаются деревья, возраст которых 2500 лет.
Считается, что гинко существовали на Земле еще в мезозойскую эру. Некоторые специалисты предполагают, что они являются прямыми потомками древнейших семенных папоротников. Археологи находят отпечатки листьев гинко в пластах отложений раннего мелового и юрского периодов.
Ученые открыли это растение в Японии в 1690 году. Местные жители использовали плоды дерева в отварном виде в пищу. Гинкго билоба было официально описано Е. Кемпфером в 1712 году. Упоминания о нем находят в китайских книгах VII века.
В дикой форме произрастает на востоке Китая, известен в Корее и Японии. Поддается разведению в субтропическом климате парков и ботанических садов Северной Америки и Европы.
Помимо широкого применения в медицине, китайцы используют древесину гинко в кустарном производстве. Его древесина достаточно мягкая и легко поддается обработке.
Химический состав
В состав листьев гинко билоба входят флавоноиды (кверцетин, кемпферол, билобетин, гинкгетин), нонакозан, аментофлавон (бифлавоноид), стерины (р-ситостерин), пинит, гексакозанол, шикимовая, хинная, гидрогинкголовая и линоленовая кислоты, терпены, лактоны, катехины, крахмал, воска, пентозан, жирное и эфирное масла. Оболочка семян содержит валериановую, масляную, гинкголовую и пропионовую кислоты, а также токсичные вещества. В семенах содержится крахмал, сахар, белок, жирное масло, аргинин, пентозан, аспарагин, ситостерин, ксилан, раффиноза, флавоноиды (гинол, гинкгетин, билобол), каротин.
Лечебные свойства гинкго билоба
В фармакотерапии препараты, изготовленные на основе выделенных из листьев гинко соединений, используют при атеросклерозе, сосудистых заболеваниях, для улучшения концентрации внимания, рассеянном склерозе. Препараты на основе этого растения усиливают микроциркуляцию крови в органах и тканях, стимулируют умственную деятельность и память, оказывают седативный эффект, снимают головные боли и головокружения.
В китайской медицине с давних времен больные употребляли семена гинко в жареном или отваренном виде.
Противопоказания
Возможны аллергические реакции на препараты. При длительном применении гинко, повышается риск развития инсульта.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!