Войти

Родиола розовая (золотой корень)

Долгое время секреты применения этого растения в народной медицине Алтая, хранились жителями в тайне, но на сегодня препараты на основе родиолы розовой имеют широкое применение



Описание

     Родиола розовая (Rhodiola rosea), известная также под названиям розовый корень и золотой корень, - травянистое и многолетнее растение из семейства Толстянковые, относится к роду – Родиола. В России растение охраняется законом и внесено в Красную книгу.

Корневище растения имеет красивый бронзово-золотистый цвет, благодаря этому, родиолу иногда называют золотой корень. Стебли родиолы неветвистые, прямостоячие, высотой до 40 сантиметров. Крайне редко встречается растение с одиночным стеблем, обычно вырастает 10-15 штук. Корень мясистый и толстый. Листья эллиптические, очередные, сидячие, продолговато-яйцевидные или ланцетные, в основании клиновидные. Край листа в верхней части пальчато-зубчатый. Соцветие многоцветковое, щитковидное. Цветы мелкие, однополые, имеют желтый или зеленоватый окрас. Плод в форме прямостоячей листовки зеленоватого цвета, некоторые листовки слегка буроватые, длиной до 8 мм, имеют на верхушке короткий носик. Цветение происходит в июне – июле. Созревание плодов – в сентябре. Родиола размножается семенами или вегетативно. Растение не особенно требовательно к свету и теплу, однако зависимо от увлажненности.

Родиолу можно встретить в Карпатах, в заполярной Якутии, на Урале, в горах Восточной и Южной Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Алтая на высоте приблизительно 2500 метров над уровнем моря. Основные места произрастания: берега горных рек, склоны и каменистые россыпи, травянистые склоны в альпийских и субальпийских поясах.

Первые упоминания о радиоле, как о лекарственном растении были найдены в записях древнеримского врача и фармаколога Педания Диоскрида. На Тибете растение пользовалось особым почетом, считалось, что тот человек, который сможет найти золотой корень, обязательно будет счастливым и здоровым два века, а китайцы считали, что употребление родиолы продляет жизнь. Сегодня из родиолы делают чай, обладающий тонизирующим действием.

В лечебных целях используют корни с корневищами, которые собирают в период плодоношения и сушат при температуре не превышающей 60 °С в сушилках.

Из корневищ родиолы изготавливают спиртовой экстракт, который с успехом применяют при лечении заболеваний нервной системы. Сорокапроцентный экстракт из корневищ растения обладает адаптогенным и стимулирующим действием, сходным с препаратами элеутерококка и женьшеня, однако может повышать артериальное давление.

Химический состав

Корни и корневища родиолы содержат гликозид радиолозид, дубильные вещества, тирозол, углеводы (сахароза, глюкоза), кислоты (яблочная, лимонная, галловая, янтарная, щавелевая), эфирные масла, лактоны, антрагликозиды, флавонолы (кемпферол, кверцетин, гиперазид, изокверцетин), липиды, стерины.

Лечебные свойства родиолы

По своим медицинским характеристикам родиола розовая не уступает адаптогену женьшеню. Из надземной части растения изготавливают примочки и отвары, используемые для лечения трахомы. Корневища родиолы используют при различных заболеваниях: желудочно-кишечных, сердечнососудистых, туберкулезе легких, кожных заболеваниях, переломах костей, как общеукрепляющее и жаропонижающее средство. Также из корневищ получают спиртовой экстракт, применяемый при заболеваниях центральной нервной системы.

Родиола розовая

При кожных сыпях, воспаленных ранах, конъюнктивитах, нарывах растение используется в виде мазей и примочек. Сок корневищ родиолы используют как ранозаживляющее средство, а также при желтухе. Это растение способно повышать умственную и физическую работоспособность, бороться с перегрузками и стрессом.

Противопоказания

Прием препаратов корневищ растения повышает артериальное давление, а значит, противопоказан при гипертонии. Также с осторожностью и обязательно под строгим врачебным контролем необходимо принимать препараты этого растения при повышенной нервной возбудимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.