Описание
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus (Lodd.)) - это небольшой кустарник от 2-х до 4-х метров высотой, из семейства Розоцветные. Имеет раскидистую крону, ветви у него шероховатые, молодые побеги опушены. Листья эллиптической формы, располагаются на коротком опушенном черешке, верхняя поверхность - темно-зеленая, нижняя – беловатая. Розовые цветки на длинных цветоножках собраны в кисти или метелки. Пора цветения у кизильника длится с апреля по май. Плод - шаровидная ложная костянка с 2-4 косточками. Зрелый плод характерного черного цвета с сизым оттенком. На вкус плоды кисло-сладкие или пресные, созревают в сентябре – октябре. Растение хорошо переносит засуху, но все же активнее плодоносит на влажных почвах и при достаточном освещении. Луговые степи, негустые леса, каменистые склоны, известняки – вот среда обитания кизильника черноплодного в дикой природе.
Кизильник черноплодный растет даже в самых экологически неблагополучных местах. Встречается в Турции, Западной Европе, на юге Азии, северных районах Монголии и Китая, на Украине, Казахстане, Сибири и на Кавказе. Часто растет в диком и виде, также культивируется в центральных и северо-западных регионах России.
Лечебные свойства кизильника с давних пор использовали малые народы Севера. Например, в Якутии смолой ветвей этого кустарника лечили экзему и чесотку. На Дальнем Востоке плоды использовали при жидком стуле и метеоризме. Знали о лечебных свойствах плодов кизильника и на Тибете - их назначали при септических состояниях и при дизентерии.
В европейских садах и парках кизильник культивируется как декоративное растение с 1829 года. Кустарник неприхотлив в уходе, хорошо смотрится в растительных группах и поодиночке. Из древесины кизильника изготавливают трости, трубки и мелкие поделки. Плоды у кизильника имеют невысокие вкусовые качества, но вполне съедобны после заморозков. Их добавляют в чай, используют для подкрашивания настоек, вин и безалкогольных напитков. Порошок из высушенных и перемолотых плодов кизильника добавляют в муку при выпечке пряников, готовят из него пастилу и конфеты, смешивая с солодом и крахмалом. Медонос. Лекарственную ценность имеют молодые побеги кизильника с листьями и плоды.
Химический состав
В плодах кизильника черноплодного были найдены аскорбиновая кислота, антоцианы, флаваноиды. Листья богаты витамином С, фенолкарбоновыми кислотами, также в них обнаружено некоторое количество гликозидов.
Лечебные свойства кизильника
Несмотря на то, что клиническая медицина пока по достоинству не оценила это растение, диетологи его активно рекомендуют в качестве дополнения к рациону гастроэнтерологических больных.
Травники считают, что все части кизильника обладают антисептическими свойствами. Водные препараты растения рекомендуют при катарах желудка, гастроэнтеритах, сопровождающихся поносами, при отеках и болезнях печени. Плоды растения рекомендуют есть при обменных нарушениях, причем как в свежем, так и высушенном виде. Есть мнение, что они действуют седативно и помогают при истерии, неврозах, нервном переутомлении и даже при эпилепсии. Отвар плодов принимают как вяжущее средство, этими же свойствами обладает заваренная кора кизильника.
Противопоказания
Выявленных противопоказаний к приему кизильника черноплодного нет, но следует иметь в виду, что растение изучено пока недостаточно. В пищу употребляют только плоды растения.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!