Войти

Самшит вечнозеленый

Пять веков. Именно столько отмерено этому растению – долгожителю, уникальному живому свидетелю истории



Описание

     Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens) - это южное относительно невысокое дерево или кустарник, представитель семейства Самшитовые. Имеет стержневую, хорошо развитую корневую систему, короткий кривой ствол, покрытый неравномерно серо-желтой корой и прямые четырехгранные побеги. У самшита кожистые небольшие листья на коротких черешках. Цветки однополые, довольно неприметные, зеленовато-желтого цвета, собраны в колоски или в пестики, расположенные в листовых пазухах. Дерево цветет в марте-апреле. Плод – трехгранная коробочка, при открытии разбрасывает в стороны черные семена. Размножается также черенками. Самшит вечнозеленый испускает специфический запах, который отчетливо улавливается, если растереть листочек этого дерева в руках. Это влаголюбивое растение лучше растет на известковых почвах, зимостойко, но предпочитает тепло. Самшит вынослив, вредители и заболевания его практически не одолевают.

Ареал его распространения в Европе занимает северное побережье Средиземного моря, южные области Германии и Англии. Также самшит встречается в Северной и Южной Америке, на северо-западе Африки, в Турции. Растет он на всей территории Украины, от Крыма до северных районов. Единственная в мире, большая самшитовая роща расположена на черноморском побережье Кавказа, на склоне горы Большой Ахун.

Еще в Древней Греции были известны необычные свойства самшита. Считалось, что флейта Афродиты была изготовлена именно из древесины этого растения. Из самшита готовили обереги от злых чар, приписывали ему свойство отгонять ночные кошмары. Для этого достаточно было положить веточку самшита под подушку. В Адыгее самшит до сих пор почитается как священное дерево.

Это дерево очень пластично, что издревле используется в искусстве фигурной стрижки деревьев. Художники создают настоящие зеленые скульптуры из самшита, которые украшают многие южные сады и парки. Прочную тяжелую древесину самшита применяют для изготовления столярных изделий. Часто самшит выращивают в комнатном садоводстве, пригоден он и для бонсай (выращивание миниатюрной копии дерева в горшке).

С древних времен растение использовали и в медицинских целях – его препараты назначали при кашле, расстройствах желудка, различных лихорадках. При малярии применяли наравне с хинином. В лекарственных целях используют листья самшита и его кору.

Химический состав

Во всех частях самшита вечнозеленого найдены алкалоиды (циклокореанин В, буксин, парабуксин, буксипиин и другие). Кроме того, он содержит смолы, биофлаваноиды, дубильные вещества.

Самшит вечнозеленый

Лечебные свойства самшита

Ввиду высокой токсичности препараты самшита официальная медицина практически не употребляет. Известно, что растение это обладает потогонным, гипотензивным, антисептическим и мочегонным действием.

В Китае препараты самшита рекомендуют при аритмиях и ишемии миокарда. Настой листьев самшита обладает болеутоляющим действием. Наружно самшит назначают при алопеции и себорее. Гомеопаты используют самшит для лечения глистных инвазии, ран, плохо заживающих трофических язв, ревматизма. Компрессы с отваром листьев самшита помогают при суставных болях. Отваром листьев также можно промывать инфицированные раны и ссадины.

Противопоказания

Самшит вечнозеленый - ядовитое растение, поэтому его следует применять очень осторожно и под медицинским контролем.

Признаки отравления: рвота, жидкий стул, гиперемия кожи, тремор конечностей, судороги, затруднение дыхания. При несвоевременной медицинской помощи возможен летальный исход вследствие остановки дыхания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.