Войти

Улун (оолонг)

Улун – китайский бирюзовый чай, обладающий мягким действием на организм и замедляющий процессы старения



Описание

     Улун (бирюзовый чай, оолонг) – чай, занимающий в китайской классификации среднее положение между красным и зеленым видом, то есть уровень его ферментативной обработки колеблется около значения в 50 %. Оолонг традиционно производится только в трех провинциях Китая, причем слабо ферментированные чаи (менее 50 %) получают на острове Тайвань и на юге Фуцзяни, а сильно ферментированные (более 50 %) – на севере Фуцзияни и в Гуандуне.

Бирюзовый чай можно отнести к разряду «молодых», ведь его история насчитывает менее 400 лет. Но только улун заваривают на церемонии «высшего чайного мастерства» - «гун фу ча». Сам иероглиф, обозначающий этот чай, «цин ча» трактуется как состояние «на пике жизненных сил» или «период расцвета».

Технология изготовления улуна достаточно своеобразна и начинается со сбора зрелых листьев с взрослых чайных деревьев. Затем листья подсушивают под действием прямых солнечных лучей в течение часа и укладывают плотным слоем в специальные корзины, которые ставят в тень для осуществления ферментации. Наиболее важный момент процесса – перемешивание и разминание листьев каждый час. В итоге каждый чайный листочек сильнее ферментируется по краям и слабее в середине. В зависимости от желаемой степени ферментации сырье выдерживают в корзинах разное время и в завершение быстро высушивают их при температуре в 250°С. Такая технология производства чая весьма затрудняет его подделку: настоящий чай оолонг разворачивается при заварке, и показывают свою зеленую сердцевину с сохранной структурой и темные края. Впрочем, сам специфический вкус чая, меняющийся от заварки к заварке, подделать просто невозможно.

Ярким представителем редких и дорогих улунов является «Те Гуань Инь» – китайский слабо ферментированный чай с янтарно-желтым цветом настоя и богатыми вкусовыми оттенками. Он отличается сильным медово-орхидеевым ароматом и выдерживает до 20 заварок. В настоящее время технология изготовления «Те Гуань Инь» сильно упростилась, и встретить этот улун в правильном исполнении практически невозможно.

Самым сильным по степени ферментации считают тайваньский чай «Дун Фан Мэй Жень», обладающий желтовато-коричневым цветом настоя, сложным послевкусием с древесными вяжущими нотками и медовым ароматом.

Химический состав

Улун содержит эфирные масла, танины, кофеин, соединения полифенола, витамины группы В, а также С, Е, К и D, железо, фосфор, магний, кальций, йод, цинк, селен, марганец, флавоноиды и другие полезные вещества. Всего в бирюзовом чае присутствует свыше 400 полезных для организма нутриентов.

Улун (оолонг)

Полезные свойства улуна

То, что оолонг замедляет процессы старения, повышает иммунитет и способствует снижению веса доказано многочисленными исследованиями китайских ученых. За старение отвечают в некоторой степени свободные радикалы, вызывающие появление морщин и обладающие способностью повреждать различные ткани и органы. Полифенолы и другие вещества, содержащиеся в улуне, способны уменьшать количество свободных радикалов в организме, способствуя их дезактивации и выведению с мочой. Нормализация веса достигается за счет свойств улуна снижать содержание инсулина в крови и увеличивать расход энергии при физической нагрузке.

Люди, регулярно употребляющие этот чай гораздо меньше подвержены инфекционным заболеваниям и обладают здоровой кожей.

Противопоказания

Этот вид чая действует достаточно мягко, но не стоит им злоупотреблять. Содержание кофеина в улуне делает его нежелательным напитком для употребления перед сном, особенно для пожилых людей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Гость Виктор #
Ответить Пожаловаться
2017-01-27 08:17:32
Да улун очень полезный чай.
Кто какой пьет, я кстати удивился увидев такой большой выбор улунов в этом магазине http://newtea.ua/chay/ulun
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.