Войти

Сморчки

Еще не так давно сморчки считали ядовитыми грибами, но в настоящее время их широко используют в кулинарии и народной медицине



Описание

     Сморчки – грибы с ноздреватыми морщинистыми шляпками и полой ножкой из семейства Сморчковые. Похожие на ядра грецких орехов шляпки появляются из земли ранней весной среди травы, кустов и пней в смешанных и лиственных лесах. При этом грибница сморчков каждый год появляется в разных местах, а то и вовсе исчезает, оставляя в недоумении не только заядлых грибников, но и ботаников, которые до сих пор не могут разрешить эту загадку. Сморчки можно найти во всем умеренном поясе Северного полушария: в Евразии, Северной Америке, также они встречаются в Австралии. А на юге России и в Украине эти достаточно крупные грибы запросто вырастают в пригородной зоне на газонах и в палисадниках.

Среди съедобных сморчков по внешнему виду выделяют несколько разновидностей: настоящие сморчки имеют плодовое тело яйцевидной формы, сморчки конические – заостренное кверху, а сморчковая шапочка напоминает наперсток со свободным краем. Эти виды грибов в настоящее время относят к III категории и считают условно съедобными, так как в свежем виде они содержат метилгидразин и гирометрин – ядовитые вещества, способные вызывать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой. Также не рекомендуется собирать грибы крупных размеров – яд в них может накапливаться в значительных количествах и не удаляться полностью при предварительной обработке.

Ранее сморчки считали смертельно опасными, что подтверждает упоминание о них в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и строки поэта И. Северянина «Ядовитые ноздри свои раздувают сморчки…». Однако вскоре люди открыли для себя нежный вкус беловато-кремовой мякоти грибов, а американские микологи стали традиционно употреблять на своих ежегодных съездах блинчики с начинкой из конических сморчков.

Сегодня даже самый взыскательный гурман с радостью поприветствует первые весенние грибочки на своем столе, особенно запеченные со сливками в духовке. Сморчки можно также заготавливать впрок путем сушки на солнце – под воздействием прямых солнечных лучей грибные токсины разрушаются, а ароматные дольки в зимнее время хороши в супах и овощном рагу.

Состав и полезные свойства сморчков

В старину наши предки с успехом лечили отваром сморчков заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм), близорукость, возрастную дальнозоркость и даже катаракту, о чем есть упоминания в древних летописях. В те времена настойка сморчков славилась как эффективное средство для очистки крови и лимфы при различных болезнях, в том числе инфекционных.

Сморчки

На настоящий момент установлено высокое содержание в грибах витаминов (А, С, В, D, PP), микроэлементов (кальций, фосфор, калий) и полисахаридного вещества FD4, укрепляющего мышцы глазного яблока и предупреждающего помутнение хрусталика. Отвар из сморчков используют в народной медицине в качестве тонизирующей и оздоравливающей добавки к пище, повышающей аппетит и стимулирующей деятельность пищеварительного тракта.

Противопоказания

Сморчки нежелательно употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Эти грибы нельзя есть без предварительного вымачивания или отваривания, при котором водорастворимые ядовитые вещества переходят в бульон и удаляются. Не подвергавшиеся термической обработке сморчки могут вызывать гемолиз эритроцитов (разрушение), желтуху и симптомы отравления.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.